СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

В МЕКСИКЕ прошли акции против полицейского насилия, поводом для которых стала гибель гражданки Сальвадора в результате неоправданного применения силы местными стражами порядка. Смерть 36-летней Виктории Эсперансы Салазар, совпавшую с началом мер по обеспечению жёсткого контроля за потоком мигрантов на юге Мексики, уже сравнили с убийством афроамериканца Джорджа Флойда, спровоцировавшим волну мощнейших протестов в США, длящихся почти год.

Женщина была задержана полицейским патрулём в городе Тулум штата Кинтана-Роо. По неизвестным причинам сотрудники повалили её на асфальт и применили удушающий приём. Через несколько минут женщина скончалась от перелома шейного позвонка. По данным мексиканского МВД, Салазар, мать двоих детей, находилась в стране легально более трёх лет, имея гуманитарную визу.

После огласки случившегося мэр Тулума Виктор Мас Тах объявил, что четверо полицейских (трое мужчин и женщина), участвовавших в задержании сальвадорки, временно отстранены от службы. Глава МВД Мексики Ольга Санчес Кордеро потребовала немедленно начать расследование, а прокуратура Кинтаны-Роо заявила о возбуждении против стражей порядка уголовного дела по обвинению в убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Феминистские организации осудили полицию Мексики за женоненавистничество и ксенофобию. «Виктория Эсперанса была женщиной, к тому же мигранткой. Она не была ни белой, ни богатой. Поэтому с ней так и обошлись правоохранители», — возмущались демонстранты.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выразил соболезнования в связи с инцидентом в Тулуме и пообещал, что причастные к гибели Салазар ответят за это преступление. Дело уже стало международным. Наказать виновных требуют и соотечественники погибшей — жители Сальвадора.

А в 45-ю годовщину отмечаемого палестинцами Дня защиты земли, посвящённого протестам против оккупации и конфискации израильтянами их земель в 1976 году, в ряде арабских городов на территории еврейского государства состоялись митинги и шествия, перешедшие в столкновения с правоохранителями.

Главная демонстрация прошла в Аррабе. Акции также были организованы в Сахнине, Севастии, Дейр-Ханне, Кафр-Канне и Тайбе на севере Израиля. Палестинцы посетили могилы своих сыновей, убитых в ходе протестов против присвоения израильскими властями тысяч гектаров арабских земель.

https://gazeta-pravda.ru/issue/34-31094-25-aprelya-2021-goda/sotsialnyy-protest-za-rubezhom%2034-21/