Поздравляем ветерана партии с юбилеем!
Композитору Базыру Цырендашиеву — 85!
Песни известного композитора ушли в народ — их передают из уст в уста
Союз композиторов РБ и музыкальная общественность 10 апреля отмечают 85-летний юбилей заслуженного деятеля искусств России и Бурятии, композитора Базыра Очировича Цырендашиева.
С именем композитора Базыра Цырендашиева связана целая эпоха бурятской песни. Обширно его вокальное и хоровое творчество. Им создано более 600 песен на стихи бурятских поэтов/ К песням композитор обращается в течение всего творческого пути.
Базыр Цырендашиев родился в поселке Агинское Агинского Бурятского округа. С детских лет композитор полюбил бурятские народные песни, часто пел сам. В 1965 году окончил Улан-Удэнское музыкальное училище им. П. Чайковского по классу хорового дирижирования. Свои первые песни композитор стал писать в годы учёбы в училище.
Композитор работал художественным руководителем не только у себя на родине, в Агинском округе, но и в Чувашской АССР. И где бы потом не работал Цырендашиев, везде он проявлял свою созидательную энергию. За трудовую биографию ему довелось поработать на разных должностях — методист в Доме народного творчества, художественный руководитель Бурятской филармонии и ансамбля «Байкал», директор Центральной ДМШ.. В 1979-м стал членом Союза композиторов России.
Плодотворную творческую деятельность композитор успешно сочетал с организаторской работой в Союзе композиторов РБ. С 1980 года стал ответственным секретарем Правления Союза, а с 1989 по 1998 год является председателем Правления Союза композиторов РБ.
Разнообразно содержание вокальных сочинений, воспевающих широкие просторы родной земли, величие и могущество человека. Очень своеобразная и красивая песня о Селенге — в ней создан сплав народно-песенных интонаций с характерными мелодико-гармоническими особенностями, присущими вокальным сочинениям. Песня «Сэлэнгэ» на слова Д. Дамбаева пользуется в народе большой популярностью, так как в ней есть широкий диапазон и красота мелодии.
Заслуживают высокой оценки его песни о войне: «Солдатская вдова» (сл. Б. Окуджавы), «Обелиск» (сл. М. Гриезане), «Клятва сыновей» (сл. Р. Гамзатова), «Запретим войну» (сл. А. Жамбалона).
Особо выделяется песня «Гэсэр» на слова Д. Жалсараева, где композитор подчеркивает героические черты народного защитника.
Актуальная тема защиты озера Байкал освещается в его произведениях для хора: «Байкальские эскизы», «Байкал» на слова Г. Чимитова.
Творчество Базыра Очировича получило всенародное признание. За заслуги в области бурятской музыкальной культуры композитор удостоен звания лауреата Государственной премии Бурятской АССР в 1987 году, в 1996 году ему вручили орден Почёта.
Коммунисты Бурятии от всей души поздравляют Базыра Очировича и желают ему крепкого здоровья, долголетия, творческого вдохновения, бодрости духа, тепла, заботы и любви близких и покорения новых высот в музыке!