Спрут. Вторая серия

Статья «Спрут. Первая серия» общественника Владимира Обогоева по коррупционным проявлениям в системе пассажирских перевозок в Улан-Удэ, опубликованная в прошлом номере нашей газеты, получила широкий общественный резонанс.

К сожалению, правоохранительные органы РБ никак не отреагировали. Ждут, что к ним побегут маршрутчики с заявлениями? Этого не будет, поскольку люди хорошо помнят, каковы были трагические последствия для одного из маршрутчиков, которому подожгли дом только за то, что он не захотел платить поборы комитета.

Имея агентуру, спецсредства, МВД по РБ вполне способно раскрыть коррупционную схему в сфере пассажироперевозок в Улан-Удэ. Такое, кстати, уже было, причём успешно. Но сейчас увы…

Поборы, коррупция, гнёт

Председатель МОД «Священный Байкал» Владимир Обогоев, в прошлом работавший водителем на маршруте, в открытую заявил со страниц нашей газеты: «Большие автобусысовершенно не в интересах Комитета по транспорту и мэра города г. Улан-Удэ. Чем больше численность автобусов малой вместимости, тем больше доход коррупционеров. Власти организовали прослойку фирм-перевозчиков, которым выгодно иметь много маленьких автобусов, чем автобусы большой вместимости. Их основная задача – сбор ежемесячной платы с многочисленной массы водителей маршрутов. Проще собирать с них за каждое место 10-17 тысяч. В среднем на каждом маршруте в Улан-Удэ стоит от 68 до 80 машин, а городских маршрутов не менее 43! Если умножить эти цифры, то вырисовывается огромная сумма – больше полумиллиарда рублей в год».

А что Ткачёв?

На статью «Спрут. Первая серия» отреагировал председатель Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ Юрий Ткачёв. Он выступил в газете «Номер один» с откровенным заявлением: «Резкого увеличения числа муниципальных автобусов бюджет не вынесет». Много чего наговорил г-н Ткачёв, даже признался, что 30 ноября 2020 года на рабочей встрече президента Владимира Путина с главой Бурятии Алексеем Цыденовым был затронут вопрос о необходимости приобретения для Улан-Удэ и агломерации порядка 600 автобусов. А потом его понесло…

На вопрос журналиста: «Правильно ли я понимаю, что ставится задача убрать работающие сейчас около 600 частных маршруток и заменить их муниципальными автобусами?» Ткачёв парировал: «Так вопрос не стоит и, я надеюсь, никогда не будет стоять. Имеются и моральные, и материальные причины. Сегодня в МУП «Городские маршруты» работают 50 машин, и в год они генерируют 100 млн убытка. Хотя работают, подчеркну, в том числе на хороших линиях. Если увеличим число муниципальных автобусов в десять раз, то городской бюджет этого не вынесет. Поэтому пока без «частников» мы не сможем обеспечить ни сбалансированность городского бюджета, ни стабильность перевозок, особенно в отдаленные районы города».

Откровенность главного по транспорту в Улан-Удэ наверняка придётся не по вкусу главе РБ Алексею Цыденову, который выпрашивал у Путина 600 больших автобусов. Хорошие у него исполнители: говорит он им одно, а они совсем другое толкуют. И не понять горожанам, чего ещё ждать от власти. А вот мэру Шутенкову заявления Ткачёва явно по вкусу. Ведь Шутенков ещё до своего избрания был, по всей видимости, в курсе всего, что творится в системе пассажироперевозок. Но не только не убрал Ткачёва, хотя обещал во время выборов, а наверняка продолжает его прикрывать.

Есугей Сындуев: «Спрут душит мужиков»

Своё принципиальное мнение по вышеуказанной проблеме выразилчлен Союза писателей России, член-корреспондент Международной академии поэзии, создатель и директор Арт-студии «Хунну-фильм», автор сценария и продюсер первого бурятского фильма «Улан-Удэнская история» Есугей Сындуев: «Ежемесячно десятки миллионов рублей «чёрным», официально не учтённым налом собираются Спрутом с маршрутчиков. Спрут взращён, охраняется и оберегается Управлением транспорта Улан-Удэ».

– Поводом к написанию этого материала послужила разгромная статья «Спрут. Первая серия» о цветущей махровым цветом коррупции в сфере пассажирских перевозок Улан-Удэ, – рассказывает Есугей Сындуев. – Говорить о кухне городских маршрутов я считаю должным, поскольку хорошо знаю процесс изнутри, сам достаточно долго работал водилой на разных маршрутах и на себе испытал, почём солёный от пота хлеб и почём фунт лиха трудяги-маршрутчика, который вкалывает сутками.

Спрут – очень меткая характеристика организации пассажироперевозок в Улан-Удэ. Иначе эту воровскую шарашку и не назовёшь! Спрут взращён, охраняется и оберегается Управлением транспорта Улан-Удэ.

Спрут душит работающих на него мужиков-маршрутчиков ежемесячными людоедскими поборами – до 10 тысяч рублей с каждого водителя, которые никак и нигде не учитываются. И которые, как нетрудно догадаться, вытягиваются Спрутом из ваших карманов, дорогие жители Улан-Удэ и гости нашего города. Собирается эта дань на обязательных ежемесячных бригадных собраниях. При сборе дани никаких квитанций буграми (бригадирами) не выдаётся, никакой финансовой документации строгой отчётности не ведётся. Поэтому уличить Спрут в поборах чрезвычайно трудно. Но можно, была бы на то воля проверяющих.

Предыстория

– Хотите знать, как я, член Союза писателей России, оказался за баранкой пассажирской маршрутки? Все просто: посадила меня за баранку Истаны «Улан-Удэнская история», фильм, который я снимал на свой страх и риск, на свои, взятые в кредит, деньги. И до сих пор приставы отнимают у меня 50% пенсии и 100% любых обнаруженных ими доходов. Но что поделаешь: на то они и приставы, чтобы к людям приставать. Перед началом съёмочного периода «Улан-Удэнской истории» передо мной встал вопрос транспорта, который был необходим для перевозки людей и аппаратуры. И, главное, это должен был быть игровой транспорт. Посредством его, по сюжету фильма, наркоторговцы распространяли своё зелье. Поначалу я намерен был арендовать микрик с водилой. Но аренда за весь съёмочный период вылетала такой, что проще было взять микрик в кредит. Что я и сделал. Однако в 2008-м грянул кризис. Кредиты душат, в том числе за Истану. Срочно выучившись на категорию «Д», я вышел на маршрут отрабатывать кредиты.

Проделки Спрута

С учётом количества городских маршрутов и машин на каждом из них, думаю, что не очень ошибусь, повторив еще раз, что ежемесячно сотни миллионов рублей официально не учтённым «черным» налом собираются Спрутом с маршрутчиков. А куда уходят такие деньжищи? Неужели только Спруту, только буграм маршрутов и руководству? Ага! Щас! Кто им позволит это?!

Отпилив свою долю, Спрут заносит основную массу левых чёрных денег кому надо. А тот пилит деньги и заносит их выше.

Тогда возникает резонный вопрос: а нужен ли такой руководитель Управления транспорта, который не знает, что творится в его ведомстве?

Здесь лучше разобраться Прокуратуре и Следственному комитету Республики Бурятия. Заодно надзорные органы смогут сказать, сильно ли я ошибся, говоря о ежемесячных десятках миллионов чёрных коррупционных рублей.

Главный вопрос: почему за право работать на маршруте водители из честно заработанных, своих кровных денег платят Спруту ежемесячную баснословную дань, практически превышающую реальную среднюю по республике зарплату?

Беседовала Мария ЮДИНА