Академик Арнольд Тулохонов посвятил свою книгу В.И. Ленину

16 апреля в 14.00 в Национальной библиотеке состоится презентация новой книги академика Арнольда Тулохонова «Географическое пространство Новой России: о прошлом, настоящем и будущем», посвящённой 150-летию В.И. Ленина.
В канун презентации мы побывали в гостях у доктора географических наук, профессора, академика Российской Академии наук Арнольда Кирилловича Тулохонова, научного руководителя Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН.
Многих его гостей удивляет, что в его рабочем кабинете на самом видном месте портреты Ленина, Сталина и Столыпина. Ещё больше поражают харизма академика, резкость и правота его суждений и невероятное обаяние.
О книге
В книге академика РАН А.К. Тулохонова дана оценка геополитической и социально-экономической ситуации, сложившейся в новой России в условиях глобализации. Эта работа – итог многолетних исследований в области политической, экономической, социальной и исторической географии, а также парламентской деятельности в Совете Федерации РФ, Народном Хурале, заведующим отделом науки и учебных заведений Бурятского обкома КПСС. Монография предназначена для тех, кто любит Россию, кто готов защищать ее благими делами, поступками, умением говорить правду, какой бы она ни была.
Деятельность Арнольда Тулохонова в региональном парламенте, в Совете Федерации, как члена Комитета по науке, образованию и культуре и Комитета по международным делам, в Совете по Арктике и Научно-экспертном совете при Председателе Совета Федерации позволяет задать вопросы: почему хотели как лучше, а получается как всегда и даже хуже? Почему в самой богатой стране живут такие бедные люди? А верной ли дорогой идем, товарищи? И искать на них ответы.
Выдержки из новой книги:
К министрам уважения нет
Вряд ли могут вызвать уважение общества министры, не имеющие базового образования и никакого отношения к профильным обязанностям, тот же премьер правительства, сформулировавший уникальную фразу «Денег нет, но вы держитесь». Их единственное достоинство – относительно молодой возраст, который быстро проходит. Особое недоверие к государству испытывает малый и средний бизнес, который работает в условиях крайней волатильности законодательной базы и постоянного роста налоговой нагрузки. Таким образом, власть искусственно подталкивает бизнес к оттоку капитала. Министр сельского хозяйства должен отличать яловую корову от яловых сапог и хотя бы однажды поработать в поле.
Прикрылись фиговым листком?
Во всей суете и торопливости с принятием изменений в Конституцию прослеживается желание укрепить полномочия действующей власти, прикрывшись «фиговым» листком всенародного обсуждения. В новейшей законодательной истории еще не было случая, чтобы за один день 11 марта Государственная Дума и Совет Федерации приняли правовой документ такого уровня о совершенствовании Основного закона страны.
Об образовании
Пока у «трона» власти стоят люди, «внедрившие ЕГЭ», разрушившие академическую науку, пытающиеся сделать из народа «манипулируемое общество», как сказал «наш друг З. Бжезинский», России «никогда не вернуть статус мировой державы».
О Сталине
Мы должны помнить, что кроме террора и репрессий глава советской страны имел огромный международный авторитет. Неслучайно У. Черчилль сказал о Сталине: «Он принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой».
О ЕГЭ
ЕГЭ – это вражеский инструмент по разрушению российского общества. В книге есть ссылка на авторитет китайского ученого академика Цзинь Сычжана, который на лекции в МГТУ им. Баумана сказал, что «это не просто катастрофа, это верный путь к уничтожению. В Советском Союзе у вас была лучшая в мире система образования и проверки знаний учащихся. Теперь же Запад провел против вас величайшую диверсию, навязав вам гибельную систему ЕГЭ, уничтожающую знания, готовящую рабов. Несомненно, этот экзамен – главная угроза развитию технологий в России. В то время как остальной мир идет вперед, ваши школьники обречены на деградацию и вечное отставание». Можно не согласиться с его отдельными цифрами и выводами. Однако факт отставания российского образования от советского уровня признает большинство населения страны.
Куда идет российское общество?
За последние десятилетия в России резко возросло социальное расслоение общества. По данным экспертного сообщества, доходы 40% населения ниже, чем в советский период. Более того, практически по всем видам продовольствия, кроме хлеба, сегодня нормы потребления ниже, чем в Советском Союзе. А рост потребления хлеба и есть главный показатель снижения достатка населения. В наши дни десятки тысяч людей имеют возможность отдыхать за границей, а сотни тысяч и миллионы по финансовым причинам уже не могут выехать дальше родного села или города. Они никогда не были в Москве, видели Красную площадь только по телевизору, им уже безразличны проблемы других российских регионов и в принципе судьба России. Их мир замкнулся местом проживания. Появилась новая категория людей, которые не могут выехать за границу в связи с неуплатой налогов, алиментов и других долгов государству. Их число неуклонно растет и уже достигло 3,5 млн человек. Так постепенно разрушаются социальные скрепы, некогда формировавшие единую общность – советский народ. Кто-то сказал, что сегодня мы все живем на баррикадах, только по разные стороны. На одной стороне 3% населения, владеющих 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов в банках и имеющих 90% всех наличных сбережений. Для них и «небо в алмазах». А на другой стороне те, кто живет в поисках краюхи хлеба. По данным журнала «Форбс», по количеству долларовых миллионеров и миллиардеров мы уже догоняем США, и цифра растет год от года. По подсчетам экспертов, в 2019 г. число долларовых миллиардеров в России выросло в полтора раза (с 74 до 110 человек).
блиц-интервью
Богатые богатеют, бедные беднеют
– Арнольд Кириллович, Ваше мнение о «Единой России»?
– Сегодня в России парламент существует только для того, чтобы «штамповать» решения исполнительной власти и не имеет никакой самостоятельности.
– Над чем Вы сейчас работаете?
– Сейчас готовлю книгу о 30-летии Байкальского института природопользования, который создавался в самые трудные годы распада Советского Союза и Академии наук СССР.
– Каковы самые важные результаты деятельности вашего института?
– Мало кто знает, что наш институт принял самое активное участие в ликвидации арсенала боеприпасов в Тальцах и утилизации последствий взрывов боеприпасов на Гусиноозерском полигоне. Между тем в России за 30 последних лет взорвалось более 40 складов боеприпасов со всеми последствиями, от которых мы уберегли родной город. Наш институт разрабатывал все три федеральные программы по охране оз. Байкал. Институту принадлежит патент на породу овец «Буубэй». Мы доказали также, что уровень Байкала не должен превышать метровый диапазон.
– Свою новую книгу Вы посвятили В.И. Ленину. Почему?
– Новое руководство России забывает, что ему досталась в наследство мировая держава, созданная В.И. Лениным и И.В. Сталиным. А народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Поэтому некогда второе в мире государство безуспешно пытается войти в десятку передовых стран.
– Вы не раз подчеркивали, что главная угроза для российского общества – возрастающий разрыв между интересами богатых и бедного большинства. Не является ли повальное бездействие правящего режима тому причиной?
– Это не бездействие режима. Правящий режим сегодня реально поддерживает социальное расслоение общества. Богатые богатеют, бедные беднеют. Это уже «норма» нашего общества.
– Как спасти страну от обнищания, вымирания?
– Во власти должны быть люди, прошедшие производство, работавшие на периферии. Использовать опыт Сингапура, Тайваня, где во власти нет родственников, земляков, где нет коррупции. А еще внимательно читать мою книгу.
– Ваша самая большая мечта?
– Чтобы власть помнила о выражении великого гражданина мира Фредерика Жолио-Кюри: «Государство, не развивающее науку, неизбежно превращается в колонию». К сожалению, сегодня наука далека от приоритетов новой власти.
Анастасия БЕЛЫХ
Справка газеты «Коммунист Бурятии»
Арнольд Тулохонов – доктор географических наук, профессор, академик Российской Академии наук. Работал в системе Министерства цветной металлургии СССР, проводил изыскания на Байкало-Амурской магистрали. Многие годы исследует проблемы рационального природопользования, политической и исторической географии Северной Азии. Организатор и первый директор Байкальского института природопользования СО РАН. За заслуги в производственной, научной и законодательной деятельности награжден правительственными наградами России и Монголии, имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», благодарности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы, звание лауреата премии Ленинского комсомола. Почетный гражданин Республики Бурятия и г. Улан-Удэ.