Самый страшный вирус сегодня — олигархический капитализм

В Государственной Думе состоялись большие парламентские слушания по вопросам развития системы здравоохранения. Как сделать медицину доступной для каждого? Каким образом можно предотвратить сокращение больниц и поликлиник? На эти вопросы пытались ответить участники «круглого стола», организованного депутатами фракции КПРФ.

По словам Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на такие стратегически важные отрасли, как здравоохранение и образование необходимо выделять больше бюджетных средств: «Для нас, — продолжил лидер российских коммунистов, —  принципиально важно вместе с нашими коллегами, которые работают в Госдуме, в министерствах и ведомствах выработать такую тактику, которая позволила бы развивать ту же медицину». 

Геннадий Андреевич напомнил, что советские власти на развитие социальной сферы денег не жалели: «В центр внимания (властей, — прим.politpros.com) был поставлен человек. Его образование, наука и здравоохранение. В 1955 году на все эти отрасли выделялось порядка 27% бюджетных средств, а через десять лет траты выросли до 38%. Это поспособствовало становлению отечественной науки».

Советская медицина, по мнению Геннадия Андреевича, справедливо считалась лучшей в мире. Наш опыт по диспансеризации и первичной медицинской поддержки изучался даже в США. Так бывший вице-президент Альберт Гор, говоря о советской системе здравоохранения, подчеркнул, что она соответствует всем мировым стандартам.

С распадом Советского Союза все изменилось. Как говорится: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». За качественную медпомощь приходится платить и немало. Что делать тем, у кого денег на лечение нет? В КПРФ настаивают: стране необходим бюджет развития, который позволил бы нам с минимальными потерями преодолеть экономический кризис: «Самый страшный вирус сегодня — олигархический капитализм, когда, ни с чем не считаясь, неугодных объявляют врагами, объявляют войну целым народам за то, что они не желают обслуживать интересы капиталистов». 

Геннадий Зюганов считает, что недругам России выгодна не только война у наших границ: «Сокращение населения, которое растет бешеными темпами, рано или поздно может закончиться распадом страны, поэтому вопрос политического здоровья, вопрос медицинского обслуживания, классного образования приобретает судьбоносный характер», — констатировал лидер ЦК КПРФ. 

Позицию Компартии разделяют и участники слушаний. Одобрение программы КПРФ выразили коллеги по Парламенту, академики РАН, представители профсоюзных организаций и медицинские работники. Предложения, прозвучавшие на «круглом столе», будут озвучены на встрече руководителей парламентских фракций с главой правительства М.Мишустиным. 

https://www.politpros.com/events/9075/