нужна плановая государственная программа

 Сегодня, 23 апреля, в Народном Хурале прошел «круглый стол» на тему «Миграционные процессы в Республике Бурятия. Рынок труда и рынок образовательных услуг: проблемы взаимодействия».

Модератором мероприятия выступил заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев (фракция КПРФ).

С докладами и сообщениями выступили представители органов государственной власти РБ, органов местного самоуправления, ученые, работодатели, сотрудники Агентства занятости населения РБ, Министерства образования.

По словам Анатолия Ковалева,  депутата  Народного Хурала (фракция КПРФ), — миграция, отток населения из нашей Республики не прекратится, пока сохраняется такая плачевная социально-экономическая ситуация.

Он подчеркнул, что в Бурятии нет достаточного производства, на одних авиазаводе и ЛВРЗ не исправишь ситуации. Нет производства – нет и достойной работы и зарплаты. Давно порушена система подготовки кадров. Не отрицаю, что авиазавод и ЛВРЗ заботятся о своих кадрах и их подготовке, но этого мало! Поэтому и не удивительно, что молодежь и люди среднего возраста без большого сожаления покидают родные края в поисках лучшей жизни.

 В Советском Союзе каждый завод, крупная фабрика имела свои учреждения соцкультбыта: детский сад, школу, клуб, общежитие, столовую и т.д. Молодым специалистам выплачивали подъемные, предоставляли льготы, словом, всячески поддерживали  желание работника трудиться и зарабатывать средства, создавать семьи, воспитывать детей…   

Анатолий Ефремович  отметил, что без целенаправленной государственной программы невозможно исправить картину. Нужна плановая работа, капитальные вложения в сферу производства, подготовки кадров. Его поддержал и Тумэн Дондоков, наш коммунист.

Он поднял проблему миграции, оттока нашей способной и перспективной молодёжи из Бурятии. На вопрос, ведётся ли мониторинг, сколько специалистов-выпускников наших школ, получивших образование в других регионах, возвращается на родину работать, ответа не последовало, т.к. никто таким мониторингом не занимается!

Депутат привёл конкретный пример, когда человеку, вернувшемуся в Бурятию с желанием жить и работать в сельской местности, чинят препятствия органы местного самоуправления, конкретно глава МО СП «Верхний Саянтуй», что вызывает необходимость вести разъяснительную работу с чиновниками, возможно, внести дополнения в законодательные акты в этом направлении.

Надо отметить, что рекомендации «круглого стола» заслуживают особого внимания, они были приняты единогласно.

Соб.инф.