день победы, как он был от нас далёк…(публикуем воспоминания об участниках Великой Отечественной войны)

Мои дяди — младший и старший братья мамы — воевали на передовой. Младший брат,Будажапов Дампил Гармажапович, 1917 г. рождения, до войны работал директором Кудара-Сомонской средней школы, у него была бронь, но он уехал на фронт добровольцем. Воевал под Подольском в Сибирской дивизии, принимал участие в Сталинградской битве, служил политруком, прошел всю войну с января 1942 года.
Во время войны в краткие минуты отдыха он переписывался с родными, отправлял письма-треугольнички домой родителям и жене, вселяя им веру в победу.
Одно из дядиных писем находится в рамке под стеклом в краеведческом музее им. академика В.А.Обручева в г. Кяхта, в зале, где представлены некоторые экспонаты военных лет.
Дядя Дампил вернулся контуженным. После длительного лечения он продолжил свою педагогическую деятельность в должности директора школы. Он был награжден орденом Отечественной войны III степени, орденом Красной звезды, многочисленными медалями.
Старший брат мамы, Будажапов Бато Гармажапович, 1912 г. рождения, на войне возил снаряды и вернулся без одной ноги. При очередной бомбежке он попал под обстрел.
Бомба попала в фанерную дверцу машины, в шоковом состоянии он все-таки успел доставить снаряды, а после очнулся в госпитале.
Дядя Бато был награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу».
Для дедушки с бабушкой была огромная радость, что сыновья вернулись живыми.
Моя мама, Филиппова Гармасу Гармажаповна, 1915 г. рождения, внесла огромный вклад для победы. Мама работала в Кяхтинском аймпромкомбинате с раннего утра и до позднего вечера. Она шила тулупы, кожаные комиссарки, меховые и кожаные куртки, варежки, т.е. все, что необходимо было для фронта, для воинов, для приближения победы. Кожу поставлял знаменитый в то время Чикойский кожевенный завод, а овчину поставляли колхозы.
Все работали на победу.
Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», она ветеран труда, имела множество других наград за многолетний труд в мирное время.
Многим воевавшим часто снятся страшные сны: бомбежки, кровь, потеря боевых друзей. Нам, детям войны, обо всем этом известно из первых уст, слушая их, просто текли слезы от боли близких, прошедших эти страшные, трудные дороги войны.
Живущим сегодня и будущему поколению необходимо ценить завоеванную нашими отцами, дядями, матерями на войне или в тылу победу. Победу, доставшуюся огромной ценой!
История не должна искажаться, не должна переписываться, интерпретироваться в угоду властям.
История — это правда и факт.
Цыбикова Светлана Батуевна, отличник
народного просвещения РСФСР, ветеран
труда.