ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

На фоне обострения ближневосточного конфликта в городах исламского мира и Запада проходят массовые манифестации в поддержку палестинцев и против военной операции Израиля в секторе Газа. Так, в столице Ирака Багдаде участники многотысячной демонстрации жгли флаги еврейского государства. В Лондоне пропалестинские активисты, организовавшие многолюдное шествие от Гайд-парка до здания израильского посольства в Великобритании, потребовали от правительства Соединённого Королевства оказать давление на Израиль и остановить бомбардировки Газы.

Акции против эскалации арабо-израильского конфликта прокатились и по Франции. Как отметили манифестанты, преступления против палестинцев признаёт и критикует ООН, которая также осуждает израильскую «колонизацию» автономии. Но, несмотря на это, мировое сообщество и другие организации, в том числе Международный уголовный суд, ничего не делают для разрешения ситуация. В Париже для разгона несогласованной демонстрации полиция применила водомёты и слезоточивый газ.

В столице Бельгии Брюсселе сотни людей, собравшиеся возле посольства Израиля, выразили протест против насилия и требовали прекратить продолжающееся выселение палестинцев из Восточного Иерусалима. Акцию приурочили к 73-й годовщине Накбы (катастрофы). Палестинцы считают национальной катастрофой 15 мая 1948 года, когда тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами после образования еврейского государства.

В Копенгагене в манифестации против израильской агрессии приняли участие 4000 человек. Акция переросла в столкновения с полицией после того, как группа митингующих начала бросать камни в стражей порядка. Для разгона толпы датские правоохранители, как и французские, пустили в ход слезоточивый газ и дубинки. Сотни протестующих, скандируя антиизраильские лозунги, вышли и на улицы столицы ФРГ.

В Стамбуле и Анкаре демонстранты устроили символические похороны палестинцев, погибших в секторе Газа и Иерусалиме. Выкрикивая «Продолжайте сопротивление!», манифестанты призывали турецких солдат отправиться в Газу. Масштабное шествие состоялось в столице Бангладеш, где тысячи мусульман вышли на улицы Дакки с транспарантами: «Долой Израиль!», «Спасите Палестину!», «Остановите геноцид в Газе!».

Многотысячный марш в поддержку народа Палестины состоялся в Австралии. В Мельбурне и Сиднее демонстранты несли палестинские флаги и плакаты с надписями: «Свободу Палестине!» и «Освободите Газу!», выкрикивали призывы прекратить военные действия.

Как уже писала «Правда», ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась вечером 10 мая. Столкновения мусульман с израильской полицией, начавшиеся после выселения из квартала Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме нескольких палестинских семей, переросли в военные действия. Жертвами новой эскалации палестино-израильского конфликта и последовавших ударов еврейского государства по сектору Газа стали не менее 190 палестинцев, в том числе 58 детей. Более 1200 получили ранения.

https://gazeta-pravda.ru/issue/50-31110-1819-maya-2021-goda/politicheskiy-protest-za-rubezhom%2050-21/