Почём нынче Родина?

Интересанты тайного строительства на берегу Байкала завода по розливу воды попытались превратить публичные слушания в фарс. Но получили заслуженный отпор.

12 мая в селе Выдрино Кабанского района состоялись слушания по теме «Водоснабжение населения и объектов туристического комплекса с. Выдрино Кабанского района Бурятии. Трубопровод – линейный объект с насосной станцией первого подъёма». В слушаниях по приглашению жителей села Выдрино принял участие депутат Народного Хурала РБ, секретарь Бурятского рескома КПРФ. Блогер Дмитрий Баиров вел прямой эфир публичных слушаний.

Что под соусом интересантов?

По итогам публичных слушаний вот что нам сообщили активисты села Выдрино Дмитрий Корольков и Марина Осина: «Что же обсуждалось на самом деле? Что администрация с. Выдрино хотела организовать под соусом водоснабжения населения с помощью заказчика – ООО «Славное море»?

В маленьком зале собралось более 100 человек. Недаром инвесторы «Славного моря» так не хотели видеть на слушаниях порядочных, умных и действительно знающих проблемы Байкала людей. Поэтому и прислали им повестку, что слушания будут проходить в Кабанске.
Светлана Орлова вроде бы делала всё, чтобы проект ООО «Славное море» был одобрен населением. В поддержку организации были приглашены разноликие люди. Это полковник Вострецов Владимир Алексеевич, который, гремя наградами, поведал нам историю про сметану и спортсменов; Гущин Иван, депутат думы Иркутска, член политсовета «Единой России», который очень «переживал» за жителей села, но по делу так ничего и не сказал, а больше кричал. Еще писатель, тоже «переживающий за поселок». Но самое интересное, что все они являются учредителями одного Фонда, по случайности имеющего тот же юридический адрес, что и инвесторы завода. А еще присутствовали местные жители, готовые дать добро на выкачку воду, по имеющейся информации, за 5 тысяч рублей (их подвозили школьным автобусом).


Но, ничего у главы администрации села Выдрино г-жи Орловой не получилось. На защиту интересов жителей села Выдрино, на защиту Байкала встали глава Кабанского района Алексей Сокольников, заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» по ЖКХ и строительству Александр Плюснин, депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов, директор фонда «БайкалЭКОдействие» Светлана Иванова, представители общественного движения «Священный Байкал» и др.

Противостояние

Из презентации проекта и.о. директор «Славное море» Василия Инхиреева стало ясно, что все его предложения про «точки роста» – это просто «мутная вода» в буквальном смысле. Своим выступлением он не пытался разъяснить людям свои цели,  скорее наоборот – скрыть реальные намерения. Тем более что на сходе жителей с. Выдрино 30 апреля глава МО Кабанский район Алексей Анатольевич Сокольников отметил: «Мы не против инвесторов, мы за честных инвесторов, которые изначально ведут свои дела прозрачно и открыто», чего не скажешь о деятельности ООО «Славное море».

На слушаниях заместитель руководителя администрации МО «Кабанский район» по ЖКХ и строительству Александр Плюснин потребовал убрать фразу «водоснабжение населения» из технического задания, пояснив это тем, что существующих мощностей по обеспечению населения водой в селе Выдрино имеется в избытке.


А хозяева-то на Багамах

В ходе обсуждений стали понятны цели и задачи инвесторов, которые озвучили жители и подтвердил представитель администрации района А.С. Плюснин. А цели такие: построить насосную станцию, выкачать воду на продажу трубой, проходящей через поселок с выходом на железную дорогу (для этого заранее была приобретена территория бывшего Мостопоезда со складами и подъездными путями к железной дороге).

Все мы понимаем: если имеются действующие сети водоснабжения, в первую очередь необходимо строить объекты туристического комплекса и подключать их к уже существующим инженерным сетям, а не строить насосную станцию для откачки воды на продажу. Исходя из подтвержденной информации, компания ООО «Славное море» является дочерним предприятием офшорной компании БАЙКАЛ СИ КАМПАНИ, зарегистрированной на Багамских островах, то есть ни о каких налоговых поступлениях в местный бюджет не может быть и речи.

В итоге и жителям, и, главное, депутатам поселения и глава села Выдрино наконец-то открыли глаза. Вся бурная деятельность с водоснабжением села Выдрино нужна была только лишь для того, чтобы поставить насосную станцию и выкачивать воду на розлив. Согласно внесенным в конце 2020 года изменениям в закон о Байкале, воду из него можно брать только для нужд населения, а не в производственных целях.

История еще не закончена, но мы сделаем все, чтобы вторые слушания состоялись громко, во весь голос. Эта ситуация очень хорошо показала истинное лицо депутатов нашего поселения и главы Орловой.

Иван ПЕТРОВ

На фото: Тайно строящийся у с. Выдрино завод по розливу байкальской воды.

фото жителей с. Выдрино, сфотографировано с дрона.