Здравствуй, Пушкин!

6 июня 2021 года Бурятский реском  КПРФ провёл праздник, посвящённый Дню русского языка и Пушкинскому Дню России.

На праздник собрались дети и взрослые – все, кому дорог Пушкин с раннего детства, кто пришёл  к нему в юности, кто понял, осознал и полюбил его творчество будучи взрослым.

Трудно в нашей стране найти человека, который бы не знал и не любил замечательных произведений великого  Пушкина. Он первым из русских поэтов заговорил простым народным языком. Этот язык в его стихах и сказках льётся  свободно и звонко, как прозрачный родник.

Открыли праздник  наши депутаты  Народного Хурала, секретари рескома Виктор Малышенко и Баир Цыренов. Они напомнили, что именно фракция КПРФ в Госдуме 10 лет назад  стала инициатором учреждения Дня русского языка  и пожелали всем добрых и незабываемых встреч с любимым поэтом, другом декабристов, которые призывали к свободе и счастью:

Товарищ, верь, взойдёт она —

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена.

Самыми первыми пожелали выступить на празднике малыши, которые читали отрывки из сказок и поэмы «Руслан и Людмила»(«У Лукоморья дуб зелёный»). Отличились здесь Спасскова Ксения, Абуталибова Полина и Абуталибов Павел.

Как не вспомнить героев «Евгения Онегина»! Прозвучало «Письмо Татьяны», а Анна Куприяновна Мамбек  прочитала стихи собственного сочинения о главном герое романа в стихах.

Показали своё исполнительское мастерство в чтении стихов Ковалёва Настя, Дондокова  Сарана, Михайлова Вероника, Михайлова Валерия, Чебыкина Кристина.

Пушкин – первый из всех, кто так  близко подступил к русской душе, сросся с нею. И это ярко проявляется в русской песне. На празднике прозвучало много песен как в исполнении детей, так и взрослых. Всех покорило пение участников вокально-хоровой группы из студии «Радость» (руководитель Богданова Т.В.). Они спели популярные детские песни «Крылатые качели», «Прекрасное далёко!, «Аллилуйя любви», «Звуки музыки». Под громкие аплодисменты исполнил песни под баян Стуков Николай  «Я не могу без тебя прожить», «Есть любовь или нет».

А как хорошо спел песню «Любимый город» Зоригто Дагбаев! Эта песня прозвучала  как продолжение  стихотворения Анны Ахматовой «Мужество»:

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Наша коммунистка Ринчинова Марина Степановна создала ансамбль «Буряад girls», который успешно дебютировал на нашем концерте с песней «Золотая моя Москва». А также её ученица Рымарева  Анастасия из вокальной группы «Лира» представила слушателям песню «Я люблю тебя, Россия!»  На такой патриотической ноте праздник «Здравствуй, Пушкин!» подошёл к концу. Красивую точку поставила  ветеран педагогического труда, ветеран партии, учитель музыки  Ковалёва Татьяна Алексеевна, которая спела песню «Как прекрасен этот мир!», а все присутствующие поддержали её.

Да, прекрасен мир русского языка, мир «солнца русской поэзии» – великого Пушкина!

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал!