Чтобы город не задохнулся

 Защитим наш город!

 7 июня в Национальной библиотеке Бурятии состоялась научная конференция по результатам общественных экологических экспертиз проекта по обезвреживанию отстойника-накопителя токсичных отходов ЛВРЗ, более известного как «фенольное» озеро.

Ученые трех комиссий от экологических НКО представили общественности заключения по проекту «Выполнение проектно-изыскательских работ для обезвреживания отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель согласно апелляционного определения Верховного суда Республики Бурятия от 15.06.2016 по делу 2-49/2015» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Лимонова», заказчиком которого был ООО «Локотех» (РЖД).

Согласно проекту, на «фенольном озере», промышленном отстойнике ЛВРЗ, должен был быть установлен завод по переработке методом низкотемпературного пиролиза. Однако ученым удалось научно обосновать опасность проекта, и результаты исследований были учтены Комиссией Государственной экологической экспертизы при постановке отрицательного заключения. Инициатором общественных экологических экспертиз выступила общественность города Улан-Удэ.

Общественные экологические экспертизы были сделаны сразу тремя организациями: «Некоммерческим партнерством «Экологическое Международное Аудиторское сообщество. Сертификация» (г. Москва), Общественной организацией «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и Региональной общественной организацией «Байкал-Эко».

Все три комиссии пришли к единогласному мнению, что проект по рекультивации промышленных отходов методом низкотемпературного пиролиза в самом центре населенного пункта, города Улан-Удэ, недопустим, так как не соответствует экологическим требованиям.

Как считают ученые, строительство перерабатывающего завода в п. Кирзавод приведет к негативным последствиям, отрицательно повлияв и на здоровье жителей города, и на окружающую среду. Причина – токсичные дымовые выбросы от предприятия, которые усугубят и так критическую ситуацию с воздухом города, в котором бензопирены, ПХБ и прочие вредные вещества,  превышающие все установленные нормы. Такого же официального мнения был и Роспотребнадзор РБ, но оно было проигнорировано заказчиками и разработчиками проекта.

Также комиссией ОЭЭ было выявлено, что проектная документация, представленная ЗАО «Безопасные технологии», имеет ряд несоответствий, т.к. инженерно-технических изысканий проведено недостаточно, сам метод не исчерпывает проблемы, более того, усугубляет, ведь проект охватывает лишь часть промышленной зоны, без учета тех участков, которые были засыпаны песчано-гравийной смесью (ПГС) – а это большая часть отстойника!

Комиссия Государственной экологической экспертизы от Межтерриториального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям учла результаты ОЭЭ и сформировала проект отрицательного заключения, который сейчас находится у руководителя Комиссии на согласовании. Итоговое заседание по ГЭЭ состоялось 4 июня.

Инициаторами общественных экспертиз выступила общественность города – это представители экологических организаций и движений, принимавших активное участие на общественных слушаниях и обсуждениях по проекту. Жители города провели масштабную работу по взаимодействию с органами власти, научными и технологическими институтами, с учеными и с населением.

Так, жителями города было выявлено, что на протяжении трех десятилетий в отношении «фенольного озера», как называют отстойник-накопитель ЛВРЗ, не проводилось ни одного специального научного исследования, никто не изучал, как влияют токсичные отходы на окружающую среду и жителей прилегающих территорий. Все это еще предстоит выяснить. А пока общественная экологическая экспертиза доказала, что активная гражданская позиция играет важную роль в обеспечении экологической безопасности и способна изменить критическую ситуацию в лучшую сторону.

Депутат фракции КПРФ в Народном Хурале РБ Тумэн Дондоков, принявший участие в конференции, подчеркнул: «К сожалению, экологические проблемы стали бичом республики. Острая проблема фенольного озера стала достоянием гласности лишь благодаря общественности, людям, неравнодушным к судьбе родного города, края. Ведь фенольное озеро огорожено колючей проволокой, и до поры до времени мало кто знал, какую опасность оно таит. Фенольное озеро — не единственная беда Бурятии. Очень много обращений поступает к нам по таким проблемам: несанкционированные свалки, экологическое загрязнение г. Закаменск, задымленность воздуха в Улан-Удэ, загрязнение Байкала. Только так, совместными усилиями мы способны защитить и наш Байкал, и нашу республику».

Мария ЮДИНА