Баир Цыренов выступил на сессии Народного Хурала РБ

Сегодня на сессии Народного Хурала депутат Баир Цыренов обратил внимание главы Бурятии Алексея Цыденова на проблемы детского сада «Чебурашка», связанные с его оптимизацией и объединением с другим дошкольным учреждением. Алексей Цыденов обещал ознакомиться с этим вопросом более внимательно, так как по словам депутата этот процесс не является обязательным и идет вразрез с желанием родителей.

Эпопея с объединением улан-удэнского детского сада № 139 «Чебурашка» с другим дошкольным учреждением «Росинка» тянется еще с прошлого года. Этой весной проблема приобрела общественный резонанс во многом благодаря усилиям депутата Народного Хурала от партии коммунистов Баира Цыренова. Депутат встал на сторону родителей детей, посещающих сад «Чебурашка», которые не хотят, чтобы их сад объединяли с другим. Причина – смена статуса с муниципального на автономное и как следствие, введение дополнительных платных услуг.

— Там эффективный хороший коллектив, да, материально-техническая база не самая сильная среди детских садов, но коллектив очень хороший и родители очень дружные. Они уже выходили и требовали не объединять детский сад. Сам процесс оптимизации не обязательный. Но в министерстве образования отмалчиваются, а комитет по образованию города достаточно агрессивно настроен, — рассказал Баир Цыренов.

По словам депутата, доходило вплоть до угроз со стороны комитета по образованию в адрес заведующей Галины Беловой. Ей угрожали увольнением в любом случае, так как она сопротивляется решению администрации и допустила резонанс. Основной причиной претензий к заведующей со стороны профильного комитета – длительное отсутствие на работе и неэффективность работы учреждения.

Баир Цыренов возмутился подобным отношением к человеку, который из-за проблем со здоровьем не мог выйти на работу. Также депутат ознакомился с отчетом по анализу эффективности детского сада и обратился с выводами в прокуратуру.    

— Заведующая лежала с онкологией в больнице, а представители комитета по образованию через СМИ говорят, что она пять месяцев в 2019 году не работала, пять месяцев в 2020. Так вы уточните, что человек на больничном был, она же не год прогуливала. Онкология – дело страшное. Поэтому тут надо по-человечески решать, — считает депутат. – По эффективности — я написал вопрос в прокуратуру и там ответили, что действительно есть нарушения в процедуре проведения оценки эффективности и мне кажется стоит вмешаться и помочь этому садику по-другому, не оптимизацией.