Бурятский реском КПРФ об итогах XVIII сессии Народного Хурала РБ

Фракция КПРФ в НХ РБ, как всегда, была активна: депутаты задавали острые  и неудобные вопросы, показывали  знание проблем на своих округах,  уточняли сроки строительства, капремонтов социальных объектов, смело высказывали свою точку зрения на многие актуальные вопросы, волнующие наших избирателей.

Только настоящий депутат болеет душой за свой округ, и люди это видят и дают оценку их работе.

Первым вопросом в повестке стоял «Отчёт главы о деятельности правительства Республики Бурятия за 2020 год».

Руководитель фракции КПРФ НХ РБ Виктор Малышенко «Об отчёте Главы Республики Бурятия за 2020 год» озвучил следующее:

— Многие объекты построены, но я бы хотел заострить внимание на том, что социально-экономическая ситуация в Бурятии остается напряженной. Реальные доходы населения республики падают седьмой год подряд, продолжается достаточно большой отток граждан в другие регионы России и за рубежи РФ. Город Улан-Удэ остается одним из самых экологически неблагополучных городов страны. Насколько Правительству РБ удалось у нас компенсировать новыми рабочими местами закрывшиеся из-за пандемии предприятия в сфере малого и среднего предпринимательства?

Мы видим из отчета о социально-экономическом развитии республики, что многие серьезные показатели мы не достигли. При этом нет анализа о том, почему они не достигнуты, почему не удалось претворить в жизнь наши планы. Более подробно стоило бы останавливаться именно на невыполненных и не достигнутых индикаторах.

На сессии выступил  депутат Баир Цыренов. Его выступление было посвящено положению дел с коронавирусной инфекцией в Бурятии,  неумению навести порядок в здравоохранении, а также увеличению смертности среди населения. Баира Цыденовича возмутило предложение одного из депутатов об обязательной вакцинации.

 «Она нужна, но только на добровольной основе! Люди не доверяют власти, боятся вакцинироваться – вот что неприятно слышать правительству, представителям правящей партии! А почему не верят? Потому что постоянно сталкиваются с обманом властей. Нет анализа вспышки COVID-19 в республике (например, чемпионат России по борьбе среди женщин, концерты и прочие массовые мероприятия). Существует проблема оснащения больниц грузоподъёмным и специальным оборудованием и расходными материалами, остро стоит вопрос со снабжением кислородом. Первое место в ДФО по смертности от COVID-19 занимает наша с вами малая родина.  Этот результат выше среднероссийского показателя. Мы выражаем интересы и волю наших земляков»,- подчеркнул депутат.

Решили засветиться в такой удобный скандальный момент Михаил Гергенов (ЕР) и Сергей Дорош (ЛДПР), всегда подыгрывающие власти, уже давно зарекомендовавшие себя,  как «люди, умеющие быть в нужный момент и в нужном месте»!  Браво, господа!

Да только, как оказалось, у самих «рыльце в пушку». Вспоминают про наши спички, а свои брёвна не замечают (к примеру, форум  «Опоры России», организованный  24 июня 2021 года, прошедший в «Байкальской ривьере», которой командует супруга Дороша), это как? И кто приветствовал онлайн этот форум? Сам глава Бурятии Алексей Цыденов!!!

Разве это не двойные стандарты? Разве это не истинное лицо  «Единой  России»?

Наши СМИ дружно предпочитают писать статьи с громкими названиями о скандалах, типа «Стань мужчиной»,  «В Хурал предложили вызвать полицию», «Час заявлений для коммунистов сродни звёздному часу» и т.д..

Разве не правду сказал Баир Цыренов, что из бюджета республики выделяется 160 миллионов рублей (!) для освещения деятельности главы и правительства?  Вот смишники и отрабатывают свои зарплаты.

Но темы, которые поднимают коммунисты, СМИ, как правило,  умалчивают, а если пишут, то не связывают их с депутатами фракции КПРФ. Хотелось бы о них напомнить.

— Экоальянс опять требует на свою деятельность 120 млн. рублей,  коммунисты  считают это настоящим шантажом… Создаётся впечатление, что иркутская компания сюда зашла не ради вывоза мусора, а с целью обогащения.  Есть предположение, что власть хочет «закачать»  эти деньги на свою предвыборную кампанию. Хотя вся мусорная реформа свелась лишь к созданию посредника между гражданами и перевозчиком, нет раздельного сбора мусора и не организована его переработка.

— Почему глава не поддержал инициативу о снижении пенсионного возраста для дальневосточников?

Ответ Главы РБ Алексея Цыденова  шокировал — это «популизм, мы все одинаковые люди в России, почему нам должны снизить пенсионный возраст?»  А зачем же тогда северные надбавки? Почему тогда дальневосточная ипотека и другие льготы  людям, живущим в неблагоприятных климатических условиях?

Вспомним пример, когда ФАС утвердил единую энергозону для Тюменской и Курганской областей, тариф для жителей Курганской области существенно снизился (на 38%).

В конце 2020 года на сессии НХ РБ Единая Россия проголосовала против инициативы о единой энергозоне Иркутской области и Республики Бурятия, а также заблокировала предложение фракции КПРФ в НХ РБ по газификации нашей территории.

Особо хочется остановиться на теме, как выигрывают торги аффелированные юридические и физические лица. Например, ООО «Фортуна» и прочие приближённые лица. Непонятна позиция Правительства РБ по предстоящему форуму в городе Владивосток (ВЭФ), на что собираются потратить 40 млн. наших рублей и какой экономический эффект?

В завершение  хотелось бы напомнить о том, что руководитель фракции КПРФ в НХ РБ В.А. Малышенко выступил со следующим предложением к А.Ц. Цыденову: «У нас предстоят выборы 19 сентября 2021 года в Госдуму РФ. Как гарант Конституции РБ, создайте равные условия борьбы и реальной предвыборной конкуренции, чтобы все законы были  соблюдены!»

Вот на что, в первую очередь,должны были  обратить внимание власть и СМИ!

Пресс-служба БРО КПРФ