Баир цыренов помог отстоять «Чебурашку»

Напомним, обращение коллектива детского сада «Чебурашка» поступило на имя депутата Народного Хурала, секретаря  БРО КПРФ, депутата Народного Хурала Бурятии  Баира Цыренова ещё в апреле месяце т.г.

В нём излагалась просьба не допустить слияния двух детсадов – детсада комбинированного вида  МАДОУ «Росинка» и МБДОУ «Детский сад № 139 «Чебурашка», один из которых является автономным, где платные услуги в обязательном порядке (это поощрялось чиновниками, т.к. экономило бюджетные деньги), а другой – муниципальный, общеразвивающего типа, где платные услуги не предоставлялись согласно Уставу.

 Городской комитет образования решил пойти по пути наименьшего сопротивления – слить сады, и муниципальный сад автоматически стал бы автономным, заведующий, конечно же, из «Росинки»,  и эффективность работы «Чебурашки» поднялась бы в разы по тем критериям, которые разработал отдел дошкольного образования. Ничто не предвещало препятствий, ведь таким образом в Улан-Удэ уже объединили 17 садов(!)

И опять в борьбу с чиновниками вступил смелый коммунист Баир Цыренов, внимательно изучив все  правоустанавливающие документы, познакомившись с коллективами работников детсада и инициативной группой родителей. Выслушав обе стороны, пригласив на встречу представителей Комитета по образованию, депутату стало понятно, что вопрос достаточно сложный и требует вмешательства органов власти.  
Депутат-коммунист неоднократно озвучивал эту проблему и на сессиях Народного Хурала и писал обращения в Комитет образования Улан-Удэ и выступал на телевидении и радио по этой проблеме. В конечном итоге помогло обращение в прокуратуру.

Проведя проверку прокуратура дала ответ, что в процессе реорганизации  детских садов «Росинка» и «Чебурашка» выявлены нарушения. В письме прокуратуры сказано следующее:

— Приказом Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ от 03.02.2017 № 77 утверждено Положение о комиссии по проведению оценки последствий принятия решений о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, закреплённого на праве оперативного управления за подведомственными Комитету по образованию муниципальных образовательных организаций (далее – Положение). Вместе с тем проверка показала, что отдельные нормы указанного Положения не соответствуют федеральному законодательству, содержат коррупциогенные  факторы, выявлены нарушения установленного Порядка.

И далее прокуратура указывает по пунктам, где конкретно имеется нарушение. Например, «Отсутствует ряд необходимых сведений, в том числе об оценке последствий принятия решения с изложением значений критериев, предусмотренных Порядком. В состав комиссии не включены представители организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей. По указанным фактам прокуратурой Железнодорожного района председателю Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ внесено представление об устранении нарушений закона, на Положение принесён протест. Акты реагирования находятся на рассмотрении».

Реакция Комитета по образованию не заставила себя долго ждать.

30 июня 2021 года вышел приказ № 635 «Об отмене реорганизации МАДОУ «Детский сад № 173 «Росинка» комбинированного вида  г. Улан-Удэ.

Нам приятно, что проведённая работа завершилась в пользу коллектива работников, детей и родителей детсада «Чебурашка», поздравляем!

Но нет почему-то глубокой радости и удовлетворения. В чём же дело?

А в том, что при существующем политическом  строе нет гарантии, что через определённое время вновь не начнутся всякого рода реорганизации, инновации (каким бы словом не назвали, суть одна) с целью оптимизации, т.е. сокращения бюджетных расходов, экономии финансовых средств и взваливания этой ноши на плечи родителей.   

Пресс-служба БРО КПРФ