В помощь агитаторам и пропагандистам. Путин и партия «Единая Россия» — близнецы-братья

Перечень высказываний открыто поддерживающего партию «Единая Россия» президента Владимира Владимировича Путина по ключевым направлениям внутренней политики и по базовым проблемам нашей страны.

Владимир Путин о перспективах возвращения России к социализму: «Я думаю, что это невозможно…. Это (социализм) всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике» (фрагмент большой пресс-конференции президента Российской Федерации, прошедшей 20 декабря 2018 года).

Владимир Путин о роли Бориса Ельцина в истории России: «Отличало его то, что он никогда не боялся брать на себя ответственность за то, что делал сам и за судьбу страны… Конечно, страна должна помнить о таких людях. И я, разумеется, помню об этом и никогда не забуду» (фрагмент выступления В.В. Путина во время возложения цветов к могиле Б.Н. Ельцина на Новодевичьем кладбище 1 февраля 2021 года).

Владимир Путин о «младореформаторах» 1990-х годов: «Анатолий Борисович Чубайс остаётся такой нужной очень для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится. Я считаю, что и он, и ряд тех людей, которые с ним работали тогда, конечно, совершили много ошибок, и образ определённый сформировался. Но кто-то должен был сделать то, что они делали. Они изменили всю структуру российской экономики и, по сути, изменили тренд развития. Повторяю, на мой взгляд, можно было бы сделать и по-другому, с меньшими социальными потерями и затратами, не так жёстко. Но задним числом всегда легко рассуждать на эти темы. А вот когда люди идут впереди и непонятно, какой должен быть следующий шаг, будет ли он верным или ошибочным, нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать. Много было всего ошибочного, но то, что эти люди имели такое мужество, это факт очевидный. Имели мужество на преобразования» (выделено нами – прим.авт.) (фрагмент большой пресс-конференции президента Российской Федерации, прошедшей 25 апреля 2013 года)

Владимир Путин о поддержке «Единой России»: «Именно поэтому и в силу того, что я был автором, что называется, создателем этой партии, я естественным образом ее поддерживаю, и так или иначе и сегодняшний наш разговор, и ответ на ваш вопрос говорит о том, что я намерен поддержать ее и в ходе избирательной кампании» (фрагмент большой пресс-конференции президента Российской Федерации, прошедшей 30 июня 2021 года)

Владимир Путин о предложениях пересмотра итогов приватизации, национализации стратегически значимых отраслей экономики: «В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики…. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов…». (Владимир Путин: «Нам нужна новая экономика»//Ведомости, 30 января 2012 года)

Владимир Путин о продолжении приватизации государственной собственности: «Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что мы должны двигаться в направлении приватизации и дальше. Мы это и делаем. Обратите внимание, я уже упомянул «Роснефть», вот напротив сидит руководитель Сбербанка — там же иностранных акционеров у нас почти половина — 47% или 48%» (Путин: стратегическая цель – частные инвестиции, но спешить с приватизацией не нужно//Коммерсант, 04.06.2021) (из выступления Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме-2021)

Владимир Путин об ориентации на стандарты ВТО, о членстве в данной организации: «…альтернативы Всемирной торговой организации сегодня нет» (Альтернативы ВТО сегодня нет, заявил Путин// Парламентская газета, 21.11.2020) (из выступления В.В. Путина во время переговоров глав стран Большой двадцатки (G20), состоявшихся в онлайн-формате в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде)

Владимир Путин о перспективах пресечения вывоза капиталов из России, об ограничении иностранных инвестиций: «Мы не жалеем о том, что у нас… свободное движение капитала. Мы его не ограничиваем и не собираемся ограничивать, это наша принципиальная позиция» (Путин: Россия не собирается ограничивать движение капитала// Российская газета, 29 октября 2020 года) (из выступления В.В. Путина на форуме «Россия зовёт!» в октябре 2020 года)

Владимир Путин о деятельности Центробанка РФ во главе с Э.С. Набиуллиной и о правительственных монетаристах:

«Мы добились минимальной за всю российскую историю инфляции, что, без всяких сомнений, является достижением последних лет и дает все основания полагать, что этот макроэкономический фундамент, который создан за последние годы, будет хорошей основой для дальнейшего развития экономики»; «Это, прежде всего, работа Центрального банка, но невозможно было это сделать без экономического блока правительства» (фрагмент выступления президента РФ В.В. Путина на встрече с правительством, прошедшей 26 декабря 2017 года)

«В целом работа Центрального банка, на мой взгляд, заслуживает поддержки» (фрагмент интервью президента РФ В.В. Путина FinancialTimes, 27 июня 2019 года)