Россия оплатит восстановление Афганистана

Россия примет участие в экономических проектах по восстановлению Афганистана, заявил спецпредставитель Президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Дипломат подчеркнул, что Москва готова приступать к ним уже сейчас, сообщает ТАСС.

«Мы всегда заявляли о готовности участвовать в международных усилиях по социально-экономической реабилитации постконфликтного Афганистана. Вот, этот момент начинает наступать», – приводит агентство его слова. В дополнение к ним дипломат также призвал западные государства не замораживать финансовые активы новых властей Афганистана

Он также отметил, что угроза увеличения наркотрафика с территории этой страны реальна, и борьба с ней не должна ограничиваться словами.

«Надо будет собирать представительную международную конференцию, которая будет обсуждать, какие именно проекты надо решать. Это не только приоритет России, но и многих других государств, – отметил Кабулов. – Мы должны не просто клеймить и осуждать производство наркотиков на территории Афганистана, мы должны предлагать альтернативу, поддержанную соответствующими финансово-экономическими инструментами».

Как считает Кабулов, странам натовской коалиции, которые участвовали в операции в Афганистане, придется заниматься восстановлением страны, это дело их совести.

«Да, придется всем состоятельным странам мира собираться и вместе с представителями новых властей Афганистана обсуждать вопросы восстановления экономики и социальной сферы. В первую очередь это, конечно, касается тех стран, которые стояли там армиями в течение 20 лет и натворили то, что мы с вами видим. Это дело чести и совести этих стран, чтобы исправить хотя бы часть тех ошибок, которые они натворили», – сказал Кабулов в эфире телеканала «Россия 24».

Представитель МИДа уточнил, что Москва также будет налаживать контакты с движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). Кабулов также выразил надежду, что талибы не будут использовать оружие, оставленное военными США, для новой гражданской войны. Ранее Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что бойцы «Талибана» захватили больше сотни стволов артиллерии и единиц бронетехники, а также американские вертолеты и самолеты, передает RT.

По словам Кабулова, Россия «относительно комфортно» встретила перемены в Афганистане, так как на протяжении восьми лет уже вела контакты с талибами.

«Откровенно говоря, мы этим занимались примерно последние восемь лет, и в силу этого мы относительно комфортно встретили эти перемены в Афганистане», – добавил он.

https://www.rline.tv/news/2021-08-30-rossiya-oplatit-vosstanovlenie-afganistana/

Разрушенный Кабул. Фото: AP / TASS