Ельцинский переворот 1993 года

28 лет назад произошел ельцинский кровавый государственный переворот. 28 лет позора, который называют новым историческим этапом в политической истории России.

21 сентября — 5 октября 1993 года произошли трагические события: роспуск по президентскому указу Съезда народных депутатов и Верховного Совета России в нарушение действующей на тот момент Конституции РСФСР, почти двухнедельное противостояние, завершившееся массовыми расстрелами защитников подлинного народовластия.

Осенью 1993 года противостояние правительства и президента, зашло в тупик. 21 сентября Ельцин издал указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений Конституции.

24 сентября X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и перехода их к вице-президенту Руцкому. Действия Ельцина были оценены как государственный переворот. Однако Ельцина поддержало руководство силовых структур. Ситуация, которую можно назвать двоевластием, обострилась.

В тот же день Ельцин отдает приказ о блокаде Дома Советов, где заседал Съезд народных депутатов, там отключают свет, воду и связь. Но законодатели не сдаются, на помощь к ним подтягиваются добровольцы, готовые защитить Белый дом. В Москве, тем временем, проходит огромное количество гражданских акций, в ходе которых части ОМОН, применяя спецсредства, без стеснения избивают безоружных, мирных граждан, пришедших выразить свою поддержку Конституции и защитить подлинное народовластие.

В течение последующих дней число сторонников Верховного Совета увеличивалось, напряжённость возрастала. Уже по всей Москве проводились митинги, манифестации, акции протеста, которые жестоко подавлялись и сопровождались массовыми задержаниями безоружных людей, появились первые жертвы. Манифестантов увозили в неизвестном направлении, судьба многих из них неизвестна до сих пор.

30 сентября под выдуманным предлогом о том, что защитники Белого дома планируют вооружённое нападение на городские объекты, которое будет осуществляться под прикрытием гражданских лиц, к Дому Советов направляется бронетехника.

3 октября в Москве произошли массовые столкновения. Протестующие перекрывали движение транспорта, возводили баррикады, бросая в сотрудников милиции камни и бутылки. По приказу своего руководства, силовики открывали по демонстрантам беспорядочный огонь из пистолетов и автоматов. Использовались также гранаты со слезоточивым газом. Над головами демонстрантов производились очереди из крупнокалиберного пулемёта БТРов. В городе было объявлено чрезвычайное положение.

4 октября Ельцин принял решение о штурме Дома Советов, в 4 часа 15 минут в Москву прибыли танки Кантемировской дивизии.

В штурме Белого дома приняли участие около 1700 человек, 10 танков, 90 БТР, 20 БМП и свыше 60 БМД, танковые экипажи почти целиком были набраны из офицеров.

Произошедший далее расстрел Белого дома вызвал шок во всем мире, люди до последнего надеялись, что вся эта техника — просто акт устрашения, не верили, что начнут стрелять. По официальной версии в обстреле участвовало 6 танков, выпустивших 12 снарядов. Танки производили обстрел верхних этажей здания. В это же время БМП рушили баррикады в городе.

В результате пожара были практически полностью уничтожены этажи здания с 12-го по 20-й, разрушено около 30 % общей площади Дома Советов.

В середине дня отрядам «Альфа» и «Вымпел» приказано взять здание штурмом. Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с депутатами Верховного Совета о мирной сдаче. «Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела уговорить их сдаться.«Вымпел», чьё руководство отказалось выполнять приказ о штурме, впоследствии был передан из Министерства Безопасности в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов.

После 16 часов начался выход оборонявшихся из Белого дома в сопровождении бойцов «Альфы» и «Вымпела». Люди шли, держа руки за головами, между двумя рядами солдат и садились в автобусы. Некоторых препровождали в «фильтрационный пункт», размещённый в одном из окрестных подвалов, где они находились под присмотром ОМОНа.  

Александр Руцкой был доставлен в Лефортово. Руководители обороны Белого дома, некоторые участники, а также множество лиц, не участвовавших в противостоянии, были арестованы, и, по сведениям правозащитников подвергнуты избиениям, унижениям, были избиты некоторые депутаты.  

По данным специалистов — ни один человек не пострадал от оружия защитников Белого дома. А вот Ельцин не жалел никого и «сносил» жизни по максимуму. Достоверной информации о том, сколько погибло людей, нет. В некоторых источниках имеются данные, что погибло около 1500 человек.

Совершив государственный переворот в октябре 1993 года, Ельцин, безусловно, совершил преступление.

КПРФ осудила указ Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Советаохарактеризовав его как «клятвопреступника», отметив, что «такого беззакония Россия ещё не знала».

4 октября 1993 года деятельность КПРФ была приостановлена. В последующие годы коммунисты регулярно являлись организаторами ежегодных уличных манифестаций и траурных мероприятий в дни памяти событий 3 — 4 октября. В октябре 1995 года Государственная Дума отказалась поддержать предложение депутатов фракции КПРФ об объявлении 4 октября днём национального траура («за» выступили лишь 197 депутатов).  

Пресс-служба БРО КПРФ

По материалам СМИ