ЕСЛИ ТЕБЕ КОМСОМОЛЕЦ ИМЯ! (3)

Нет в истории других примеров такого молодёжного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодёжь!

За подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также за трудовой героизм, Комсомол был  награжден 6 орденами страны Советов.

Первый орден — Красного Знамени — комсомольская организация получила в 1928 году. Награда была приурочена к десятилетию основания ВЛКСМ, и посвящалась участию комсомольцев в Гражданской войне.

Второй орден — Трудового Красного Знамени. Это награда за заслуги в строительстве социалистического хозяйства и выполнение плана первой пятилетки.  

В 1945 году ВЛКСМ награждают уже  Орденом Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

28 октября 1948 года — Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым Орденом Ленина.

 В 1954-55 по путёвкам Комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в коммунистическом строительстве и за освоение целинных земель — ВЛКСМ был награждён третьим Орденом Ленина.

В 1968 году —  Орден Октябрьской Революции  — за активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ. 

УДАРНЫЕ СТРОЙКИ КОМСОМОЛА

Наиболее значимые народно-хозяйственные объекты получали статус Всесоюзных ударных комсомольских строек. Они находились главным образом в труднодоступных и малообжитых районах. На таких стройках возводились глобальные объекты: магистрали, каналы, станции, водохранилища. На ударных комсомольских стройках обычно удавалось добиваться более высоких показателей, чем в целом по отрасли.

В 1956 году руководство страны обратились к комсомольским организациям, всей советской молодежи с призывом направить своих лучших представителей на Север и в восточные районы страны — на строительство электростанций, металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог, предприятий по производству цемента и железобетона.

При активном участии комсомола в 1962 году было завершено строительство Среднесибирской железнодорожной магистрали, электрифицирована железная дорога Москва-Байкал. В 1966-1970 годах с помощью молодежи построены и введены в действие около 1500 объектов, в том числе крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан — Тайшет, нефтепровод «Дружба» и т.д.

1967 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен ВАЗ

1971 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен КАМАЗ

1974 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен БАМ

1978 год — Объявлена очередная Всесоюзная ударно-комсомольская стройка —Саяно-Шушенская ГЭС

1985 год — Строительные отряды участвуют в ударной комсомольской стройке КАТЭК.

СТУДОТРЯДЫ

Настоящей школой жизни для многих молодых людей были студенческие строительные отряды (ССО). Впервые идея создания такого отряда родилась в 1958 году среди студентов Московского государственного университета во время уборки целинного урожая  в совхозе «Булаевский» Казахской ССР.

Призыв участников строительных отрядов 1959 года, опубликованный в «Комсомольской правде», нашел широкий отклик у студенческой и учащейся молодежи всей страны.

В 1966 году в Кремлевском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт ВССО, где был принят единый для всех отрядов Устав, а в 1969 году создан центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ.

В ведении этих штабов находились вопросы формирования, с одной стороны, перечня объектов, на которых в текущем году предстояло трудиться студентам, а с другой — распределение этих объектов между высшими и средними специальными учебными заведениями.

Добровольность формирования и самоуправление, строгая сознательная дисциплина и ответственность без скидок на молодость — таковы были основы отрядной жизни. У бойцов стройотрядов воспитывалось чувство долга, уважение к своему и чужому труду, самостоятельность, также комсомольцы получали хорошее вознаграждение за свой труд.

Студенческие стройотряды существуют и сегодня. Хотелось бы напомнить юному поколению, что историю и традиции первых ССО, комсомольцев – Героев войны и труда —  надо знать, помнить и чтить!

Старайтесь учиться всему хорошему, что было в нашей истории, а еще лучше, если вы вольетесь в ряды современных комсомольцев – ЛКСМ РФ, чтобы активнее участвовать в общественно-политической жизни страны и Республики!

Подготовила А.Романова.