Опрос: Жить в России, не нарушая законы, невозможно

Почти половина россиян считают, что в России нельзя жить, не нарушая закон. Такой позиции придерживаются 47% опрошенных. По данным опроса Левада-центра*, 74% россиян так или иначе согласны с тем, что многие чиновники сегодня практически не подчиняются законам. А вот еще самое страшное для страны: 58% россиян рассказали, что не чувствуют себя под защитой закона.

Доля тех, кто не чувствует себя под защитой закона, растет в течение последних пяти лет. Меньше других себя ощущают под защитой закона россияне 18–24 лет (32%) и 25–39 лет (31%). Больше других – респонденты 55 лет и старше (44%). Чаще всего люди не чувствуют себя под защитой закона, потому что законы вольно трактуются теми, кто находится у власти (49%), потому что законы написаны не для всех (42%), потому что из-за коррупции невозможно рассчитывать на честное рассмотрение дела в суде (39%).

Самой популярной точкой зрения о том, на что направлены усилия российских правоохранительных органов, стало мнение, что они работают на обеспечение интересов власти: для спецслужб это 44%, для генеральной прокуратуры – 41%, для полиции – 38%.

Статья, фото НГ «Советская Россия»

https://sovross.ru/articles/2187/54153