ПРО ПУТИНСКИЕ ГАЛОШИ И ЛАПШУ НА УШИ

Выступая на  заседании дискуссионного клуба «Валдай», Путин выступил с речью о вызовах человечеству и предложил свои тезисы для нового мироустройства. Ни больше, ни меньше!

Высказался он и про нашу общую Родину:

— В Советском Союзе было много проблем, которые на самом деле лежали в основе тех событий, которые привели к крушению СССР, но все это мазать только одной черной красной — неправильно, грубо и неприлично. Я знаю, такие и у нас есть, которые все черной краской мажут. Они достойны только того, чтобы их самих макнуть во что-нибудь такое, что плохо пахнет», — сказал Путин в своем амплуа.

И еще добавил, что «ничего нового особенного в Советском Союзе не создали, кроме одного очень важного обстоятельства — новая общность — советский человек, советские люди — приобрело идеологическую окраску. И ничего хорошего здесь нет, потому что это сужает горизонты возможного»…

Что он имел ввиду, что хотел сказать, употребив словосочетание «горизонты возможного»? Советским людям не давали развиваться, познавать мир? Или не давали возможности воровать и жульничать?

В связи с последней  цитатой я вспомнил и другие путинские оскорбительные высказывания о советском времени. Например, это, общеизвестное:

— То, что мы производили — было никому не нужно,  наши галоши никто не покупал, кроме африканцев, которые должны были в них по горячему песку ходить…

Первый раз про экономику в СССР, которая была столь примитивна и не совершена, и что якобы советскую продукцию никто в мире не покупал за исключением стран Африки, он сказал еще в 2012 году. Позже повторил на так называемой «большой пресс-конференции» 19 декабря 2019 года. Тогда же заявил, что «экономика в СССР была замкнутая».

Невежество полное. Экономика в СССР никогда не была замкнута. Она была самодостаточна, а не замкнута. То есть могла произвести любой сложный, высокотехнологичный продукт, который у нас покупали многие капиталистические страны.

… Неужели Путин не понимает, что любой выпад против СССР означает также удар и по России? Которой, на минуточку, он руководит уже более 20 лет?

Еще было бы понятно, если сегодняшняя Россия развивалась, цвела и пахла розами вширь и ввысь, чтобы так плеваться в историю советской эпохи, но ничего успешного при Путине нет. Ни в каких областях экономики. Разве что газ, нефть, лес и золото успевают вывозить и продавать в больших объемах,  да и вся прибыль уходит в карманы кучки олигархов…

Вчера же на Валдае Путин выдал сакраментальное:

— Себя уважать. Вот это главное. Не нужно из кожи лезть вон, чтобы доказать кому-то, что мы хорошие. Относиться с уважением к себе, своей истории, своей культуре. И люди к вам потянутся.

Вопрос один: а почему сам тогда лезет из кожи вон, обувая советских людей в африканские галоши? Не уважая историю собственной страны?

Д.Гармаев.Независимый журналист.