Памяти товарища

Ушел из жизни Николай Акимович Колесников, участник Великой Отечественной войны. Жители г. Бабушкин скорбят по этому поводу. Не стало почетного гражданина города, защитника Ленинграда, освободителя балтийского побережья от немецко-фашистских захватчиков, участника парада Победы 3 сентября 1945 г. в Хабаровске в честь победы над Японией, члена организации КПРФ с 1945 года, почетного члена совета ветеранов, ветерана депо ст. Мысовая, общественника, отца и деда. Душой болел за Россию, малую родину — Кабанский район и г. Бабушкин.

Родился в 1924 г. в Поволжье, с 1934 г. рос в Мысовой, закончил школу. На фронт ушел в 1942 г., обучался в центральной школе снайперов-инструкторов. Служил на Ленинградском фронте, зенитчиком в составе артиллерийской бригады. Охраняли важные объекты Ленинграда от налетов вражеской авиации. Сержант, был командиром орудия, комсоргом батареи. После освобождения Ленинграда в составе полков ПВО охраняли аэродромы, передвигаясь вслед за фронтом. Один сбитый «юнкерс» был на счету орудия, Н.Колесникова наградили грамотой ЦК ВЛКСМ. Часть, где служил, после Победы передислоцировали на Дальний Восток.
Н.А.Колесников много лет отработал на железной дороге. В Мысовой, районе, республике был известен как активный общественник, председатель организации общества инвалидов, член совета ветеранов, как веселый, общительный, добрый человек. Всегда был за справедливое разрешение производственных, житейских и общегородских вопросов.

ОН ОХРАНЯЛ НЕБО ЛЕНИНГРАДА
(отрывки из статьи в газете «Бурятия» от 20 февраля 2009 года)
Статья опубликована в рубрике «Давно окончилась война…». Итак
Не удалось нынче ветерану войны Н.А.Колесникову из Кабанского района, почетному гражданину города Бабушкин, поехать на празднование 65-летия снятия блокады Ленинграда. Рвался ветеран в путь, сетовал, горячился, но не дали ему «добро» на поездку врачи. «Придется много ходить, стоять, сами знаете – Пискаревское кладбище, мемориалы… А на дворе – январь», — объясняли ему. Включен был Н.А.Колесников в республиканскую делегацию ветеранов для поездки в Санкт-Петербург. К сожалению, авиабилет на его имя организаторам пришлось вернуть в кассу.
«Да я бы поездом поехал, заранее, — все не может успокоиться Н.А.Колесников, бывший железнодорожник со станции Мысовая. – Побывал бы у дочери в Рыбинске, на Ярославщине. А потом – в Ленинград, дорогу знаю…».
В школе снайперов
… Призвали в армию в мае 1942-го. Из призывного пункта в Улан-Удэ направили Н.А.Колесникова и его друга-мысовчанина В.М.Новикова в Центральную школу снайперов-инструкторов. Школа размещалась на станции Вешняки в Московской области (кстати, в бывшем поместье графа Шереметьева, о чем не преминул сообщить мой рассказчик, большой любитель истории). Рядом находилась школа огневой подготовки офицерского состава «Выстрел».
… При формировании групп в марте 1943-го попал на Ленинградский фронт. Но снайпером, так распорядилась судьба, воевать ему не довелось. Был направлен в 72-ю артбригаду, командиром орудия в 524-й зенитно-артиллерийский полк. Охраняли важные объекты от налетов врага, с тех пор памятные места города и области так и знает – в качестве защитника. (Друг его В.М.Новиков попал снайпером на один из центральных фронтов, геройски погиб в 1943 году).
Огонь, батарея!..
… Полк охранял и здание Смольного, где находился штаб фронта. Приметливому 19-летнему пареньку удалось не раз видеть и запомнить командующего фронтом генерал-полковника Л.А.Говорова, первого секретаря обкома партии А.А.Жданова, бывшего наркома обороны К.Е.Ворошилова и других военачальников. Штаб фронта находился у Гренадерских казарм, у площади Льва Толстого. Охраняли доставку хлеба на пункты питания, пункты раздачи, охраняли группы детей-школьников от налетов врага. Самые жестокие бомбежки Ленинграда были в 1941-42-х годах, после, в 1943-м, когда в артбригаду прибыло молодое пополнение, в том числе Н.Колесников, налетов было меньше, к концу блокады их не стало совсем…
Охраняли мосты и аэродромы
… «Отогнали врага на 250-300 километров от Ленинграда. Аэродромы передислоцируются – мы тут же за ними. Прошли Гатчину, Волосово, Веймарн, Кингисепп, Молосковицы…». Прикрывали аэродром на станции Песочная, в местности Левашово, где базировался гвардейский полк дальней авиации под командованием Героя Советского Союза В.С.Гризодубовой. «Полковник авиации, высокая, стройная, красивая женщина, года рождения она была 1910-го, отец у нее был известным авиаконструктором». Так вспоминает о прошлом, о войне Н.А.Колесников, 84-летний ветеран. А каково же тогда было видеть рядом комсомольскому секретарю, активисту с рождения, известную ему со школьных лет героиню? Ведь в 1937 году все мысовские мальчишки ликовали по поводу беспримерного в истории авиаперелета Москва-Дальний Восток в составе П.Осипенко, М.Расковой, В.Гризодубовой и грезили о небе! А еще раньше многим из них воочию удалось увидеть знаменитого летчика М.Водопьянова, в результате поломки самолета совершившего посадку на льду Байкала!
«Юнкерс» был сбит
… Полков ПВО было много, с орудиями разного калибра. В батарее Н.А.Колесникова была 37-миллиметровая пушка. Потом пушки поменяли на американские 40-миллиметровые, которые шли по ленд-лизу в комплекте со станцией орудийной наводки (СОН-3К). «При перемене точки грузились на машины «студебеккер» или «форд», цепляли пушку. Машины были эти как звери, не в пример нашим: передние и задние мосты ведущие, по грязи в распутицу прямо так и прут», — вспоминает Н.А.Колесников. Запомнились объекты у села Яблоновое Волосовского района, в местностях Манушкино, Невская Дубровка. Один сбитый самолет был на счету орудийного расчета, командира орудия, сержанта, комсорга батареи Н.Колесникова, — бомбардировщик «Юнкерс»…
Солдат, гражданин, патриот
… После демобилизации Н.А.Колесников много лет отработал на железной дороге. В Мысовой, Кабанском районе, да и в республике известен как активный общественник, председатель организации общества инвалидов, член совета ветеранов, как веселый, общительный, добрый человек. Всегда был за справедливое разрешение производственных, житейских и общегородских вопросов. И поэтому неспроста с молодости, в числе прочих общественных дел, занимался стенной печатью, был и остается внештатным корреспондентом многих газет.
В 1994 году, к 50-детию снятия блокады Ленинграда, Н.А.Колесников поделился воспоминаниями в письме к петербуржцам. Из Управления по связям с общественностью по поручению мэра города А.А.Собчака ему был направлен ответ. «Разрешите выразить Вам признательность и благодарность за теплые слова, высказанные в адрес горожан, защитников блокадного Ленинграда, и петербуржцев…».
В Санкт-Петербург Н.А.Колесникову не пришлось поехать, но на республиканской встрече защитников Ленинграда он побывал. И, наверное, снова запомнился многим своей веселостью, открытостью, громкоголосостью. На банкете в гостинице «Гэсэр» танцевал так, как будто и не ему это девятый десяток лет идет!..
… получил благодарственные письма по случаю 65-летия снятия блокады Ленинграда от Президента РФ, Президента РБ. Награжден дипломом форума «Общественное признание» Национальной ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР), куда входят такие известные люди, академики, военачальники, артисты, космонавты, как Е.П.Велихов, Ж.И.Алферов, Б.В.Громов, В.С.Лановой, В.И.Севастьянов, Е.И.Чазов, Д.Т.Язов и другие. Спасибо и МЕГАПИРу за здоровье и хорошее самочувствие Н.А.Колесникова. Спасибо всем, кто сохраняет жизнь ветеранов!
Даржана Целовальникова