Открытое письмо главе Бурятии и мэру Улан-Удэ

Академик РАН написал открытое письмо главе Бурятии и мэру Улан-Удэ

Академик РАН, экс-сенатор, председатель регионального парламентского клуба Арнольд Тулохонов обратился к главе Бурятии и мэру Улан-Удэ с открытым письмом (имеется в редакции) об увековечении памяти выдающихся земляков. Академик напомнил, что ранее инициировал проведение ряда юбилейных мероприятий в честь предстоящего 100-летия Республики Бурятия, список их был направлен в адрес руководства республики и города.

Арнольд Тулохонов уточнил, что речь идет об издании или переиздании энциклопедических справочников «Байкал: природа и люди», двухтомника «Бурятия», книги «Парламентарии Бурятии (биографии депутатов Верховного Совета СССР, РСФСР, народных депутатов СССР, РСФСР, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы). «Все эти предложения на общественных началах, без участия правительства находятся на разной стадии завершения, — говорится в обращении. — Подобные аналоги уже изданы в Забайкальском крае, Агинском автономном округе, в Иркутской области и других регионах страны».

Академик РАН назвал несправедливым тот факт, что в Улан-Удэ на фоне многочисленных улиц, названных в честь Героев Советского Союза, нет ни одной улицы с именами Героев Социалистического труда, создавших трудовую славу столицы Бурятии.

— Поэтому было предложено в преддверии юбилея безликие названия «Тепловая», «Изумрудная», «Алмазная» и десятки других переименовать, а новые улицы назвать в честь Героев Социалистического труда жителей Улан-Удэ, Бурятии С.И.Исаева – директора Улан-Удэнского авиазавода, Б.З.Поздеева – слесаря ЛВРЗ «Почетного гражданина г. Улан-Удэ», Д.К.Тумуровой – мотальшицы Тонкосуконного комбината им. Ленинского комсомола, которой через два года будет вековой юбилей, — отметил ученый, подчеркнув, что даже старшие офицеры не знают историю возникновения поселка Сосновый бор, где в 70-80 годы прошлого века находилось Главное командование войсками Дальнего Востока и Тихоокеанского флота, а Ставкой командовали выдающиеся советские военачальники — Герои Советского Союза Маршал Советского Союза В.И.Петров, генералы армии В.Л.Говоров (почетный гражданин г. Улан-Удэ), И.М.Третьяк, генерал-полковник М.И.Дружинин (почетный гражданин г. Улан-Удэ). Академик РАН пояснил, что это обстоятельство выяснилось недавно — во время посещения штаба и музея 36-й армии.

— К этой ситуации можно добавить, что жители Бурятии практически ничего не знают о том, что в 36-й армии служили Герои России генерал-лейтенант Асапов В.Г. и генерал-майор Гладких В.В., погибшие во время военных действий в Сирии, а также Герой России, генерал-майор Теплинский М.Ю., служащий в настоящее время на Северном Кавказе. К сожалению, имен этих людей также нет в названиях улиц, школ, музеях города и республики. Между тем увековечивание памяти Героя России А.Цыденжапова в Улан-Удэ могло бы стать не исключением, а достойным примером такой работы органов власти по отношению к упомянутым Героям.

Автор открытого письма заметил, что не все руководители республики могут знать об этих людях – и это «волне понятно». «Однако в аппарате правительства и города, как в партийные времена должны быть сотрудники, которые обязаны реально заниматься историко-патриотическим воспитанием населения, увековечиванием памяти выдающихся наших земляков», — акцентировал ученый. В связи с этим Арнольд Тулохонов упомянул публикацию «Об Иванах, не помнящих родства», о другом открытом письме руководству республики, которые, по его словам, «также остались без ответа от органов власти».

Арнольд Тулохонов считает, что время, чтобы активизировать работу и достойно подготовиться к юбилею республики, еще есть, а ссылки на отсутствие  средств «здесь явно неуместны».

— Реальную и бесплатную помощь в этой работе могли бы оказать Почетные жители Бурятии и Улан-Удэ, которые сегодня практически не привлекаются к общественной работе, в том числе к участию в представлении на награды республики, присвоении почетных званий, имен улицам и другим общественным местам. Есть надежда, что эти предложения будут обсуждены на самом высоком уровне, будут определены конкретные мероприятия, ответственные за них, сроки выполнения и финансирование.

В заключении Арнольд Тулохонов вновь сослался на мудрость классиков: «Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего. Мы все не вечны на этой земле и поэтому наш долг сохранить память о нынешнем поколении и своей истории, выразить благодарность тем, кто внес весомый вклад в развитие и оборону нашей страны».

https://ulan.mk.ru/social/2021/11/24/akademik-ran-napisal-otkrytoe-pismo-glave-buryatii-i-meru-ulanude.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop