ХОТЕЛИ ОДНО, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Как «Дальневосточная ипотека» вызвала рост цен на квартиры

В январе, традиционно, в этой стране все дорожает. В том числе кредиты. После нового года сразу несколько крупных банков объявили о повышении ставок по ипотеке. Кредиты подорожали в Росбанке, ВТБ, а ставки  во всех крупных ипотечных банках уже перевалили за 10%.

В восьми банках из 15 минимальная ставка уже превышает 10% на квартиры в новостройках, в шести – на вторичное жилье (цена квартиры – 7,8 млн руб., кредит на 5,5 млн, первоначальный взнос – 30%, срок – 15 лет). При этом в тех банках, где ставка ниже 10%, получить ее можно на определенных условиях – быть зарплатным клиентом, оформить онлайн, выплатить разовую комиссию и так далее.

Как знают наши читатели, в 2019 году с большой помпой была запущена программа «Дальневосточная ипотека», которая подразумевает выдачу кредитов под 2% на покупку жилья в Дальневосточном федеральном округе. Программа была запланирована на улучшение жилищных условий и развитие строительного рынка Дальневосточного региона, и рассчитана до 2025 года.

Действие программы распространяется на все 11 субъектов ДФО. Это Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край, а также Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская области и Чукотский автономный округ.
Ставка по ипотеке не должна превышать 2%, но может быть и ниже (в зависимости от условий и скидок самих банков).
Максимальная сумма займа — 6 млн руб.
Оформить дальневосточную ипотеку можно сроком до 242 месяцев, или более 20 лет.
Первоначальный взнос — от 15%, можно использовать средства маткапитала. Оформить льготный кредит на Дальнем Востоке можно до конца 2024 года.

Задекларировано все хорошо, но с этой ипотекой что то сразу пошло не так. И на самом деле, наоборот, «Дальневосточная ипотека» вызвала бурный рост цен на недвижимость. Особенно у нас, в столице Бурятии! Молодым семьям, да и обычным гражданам стало почти не реально купить свой угол.

Обычные однокомнатные или двухкомнатные квартиры от 1,3 до 2,3 миллиона рублей вдруг взлетели до заоблачных небес! До 2,8 – 4 миллиона! Даже комнаты в общежитиях с маленькой квадратурой и общим санузлом в конце коридора нынче подорожали до 800 тысяч — миллиона рублей!

Многие покупатели говорят, что за такие деньги лучше купить жилье в других, более благополучных, регионах страны.

Интересно узнать, что предпринимают власти, чтобы удешевить стоимость квадратов? Повысят зарплату бюджетникам, дадут больше подъемных молодым специалистам, будут строить альтернативное дешевое жилье? Вопросы, как видите, все риторические…Д.Гармаев.