НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР: РОКОССОВСКИЙ – МАРШАЛ ПОБЕДЫ!

В столице Бурятии с декабря 2019 года стоит памятник Маршалу Рокоссовскому — бронзовую статую на гранитном постаменте установили рядом с Мемориалом Победы. Для меня, признаться, Константин Константинович занимает особое место среди всех командармов Великой Отечественной войны. Первое место среди генералов советской эпохи. Гениальный полководец, настоящий отец солдатам, скромный в быту человек.

 Константин Рокоссовский (1896-1968) — советский государственный и военный деятель, Маршал СССР, Маршал Польши. Дважды Герой Советского Союза.

Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с начала Гражданской войны: командовал эскадроном и кавалерийским полком. Дважды был ранен.

В 1921 году стал командиром кавалерийской части, которая окончательно разгромила силы барона Унгерна. При непосредственном участии Рокоссовского было создано первое в республике национальное воинское формирование — Бурятский кавалерийский дивизион (Буркавдивизия).

Позже, в своих мемуарах, Маршал напишет: «Буряты – природные конники. Они любят коня, с ним свыклись с детства и питают призвание к службе в коннице. Поэтому вся учеба, связанная с конем, очень легко ими усваивалась. С присущей конникам смекалкой и лихостью они являлись отличными наездниками».

И женился наш прославленный Маршал на бурятской земле: в 1923 году в Кяхтинском ЗАГСе был зарегистрирован его брак с учительницей Юлией Барминой. В 1925 году у пары родилась единственная дочь Ариадна.

***
В 1925 году Рокоссовский окончил Ленинградские Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. Два года служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии.

В 1929 году участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). С февраля 1932 года по февраль 1936 года – командир 15-й отдельной кавалерийской дивизии в Забайкалье.

В августе 1937 г. Рокоссовский был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой доносов. Два с половиной года провёл под следствием, но никого не оговорил, никакие бумаги не подписывал. И в марте 1940 г. был выпущен из тюрьмы.

***
Полководческий талант К.К. Рокоссовского раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Он командовал 9-м механизированным корпусом на Юго-Западном фронте, позже назначен командующим 16-й армией на Западном фронте.
В ходе оборонительных боев под Москвой Рокоссовский успешно провел операцию по разгрому немецко-фашистских войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково.

С июля 1942 г. К.К. Рокоссовский — командующий войсками Брянского, а с сентября — Донского фронтов. При его участии была разработана и осуществлена операция по окружению и разгрому немецких войск в Сталинграде. Немецкий фельдмаршал Паулюс сдался лично Рокоссовскому.

С февраля 1943 г. К.К. Рокоссовский — командующий войсками Центрального фронта, который принимал участие в Курской битве. С октября 1943 года — командующий войсками Белорусского фронта. За освобождение Белоруссии в ходе операции «Багратион» ему было присвоено звание Маршала и Героя Советского Союза.

 Войска 1-го Белорусского фронта под его командованием освободили его родную Польшу. Позже была  освобождена и  Восточная Пруссия.

К.Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Как он признавался, для него «командование Парадом и служение Родине было величайшим счастьем».

***
После войны Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой войск. В октябре 1949 г., по просьбе правительства Польской Народной Республики был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета министров ПНР. В Польше ему было присвоено воинское звание «Маршал Польши». Он также избирался членом Политбюро ЦК ПОРП и депутатом Сейма.
Рокоссовский проделал большую работу по перевооружению, реорганизации польской армии в свете современных требований, сохранив её национальное своеобразие. Обучение строилось на основе опыта Советской Армии. Для офицеров были открыты Военно-техническая академия им. Я. Домбровского и Военно-политическая академия им. Ф. Дзержинского.
По возвращении в СССР в 1956 г. Рокоссовский был назначен заместителем министра обороны, а с июля 1957 г. главным инспектором — заместителем министра обороны.

Он автор ряда военно-теоретических работ по истории Великой Отечественной войны. Незадолго до своей смерти он закончил книгу своих воспоминаний «Солдатский долг».

Маршал удостоен высшего военного ордена «Победа», 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст.

Его грудь украшали ордена и медали Монголии, Великобритании, Польши», Франции и других стран.

Умер в 1968 году в Москве. Урна с прахом К.К. Рокоссовского захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Подготовил В.Сергеев.