Начался первый губернаторопад 2022 года

Пять губернаторов областей заявили об отставке или отказе от перевыборов осенью 2022 года.

Обновлено 14:12

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что покидает свой пост. По его мнению, надо «давать дорогу молодым». Он пробыл в должности 10 лет. По его словам, президент Владимир Путин «поддержал его позицию», пишет «Коммерсантъ».

20 января господину Жвачкину исполнилось 65 лет. Он отметил, что является «одним из самых взрослых губернаторов в стране», и, «конечно, нужно давать дорогу молодым». Политик подчеркнул, что «никогда не цеплялся за кресло».

«Есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек… Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен»,— приводит его обращение администрация Томской области в Telegram.

О его дальнейших планах ничего не известно. Сергей Жвачкин пообещал, что останется в Томске, потому что там живет вся его семья.

Сергей Жвачкин был утвержден на пост губернатора в феврале 2012 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. За его кандидатуру проголосовали 32 депутата Томской областной думы из 39. В феврале 2017 года Владимир Путин назначил господина Жвачкина временно исполняющим обязанности губернатора Томской области до момента вступления в должность избранного губернатора. На сентябрьских выборах того же года Сергей Жвакин был переизбран на второй срок, получив 60,58% голосов.

Обновлено 14:37

Губернатор Кировской области Игорь Васильев сообщил, что покидает свой пост. Это решение он принял «в связи с приближением окончания срока полномочий».

Васильев рассказал, что продолжит работу «на федеральном уровне». Другие подробности он не привел. По его словам, его «просьбу работать на благо развития всей страны» поддержал президент Владимир Путин. «Желаю региону дальнейшего устойчивого развития и процветания!» — написал он в Telegram.

Игорь Васильев занимал пост губернатора с 2017 года. Изначально Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы региона в июле 2016 года после увольнения Никиты Белых, заподозренного во взяточничестве. На выборах в сентябре 2017-го господин Васильев набрал 64,03% голосов.

До начала губернаторской карьеры, в 2010–2013 годах, был аудитором Счетной палаты РФ. В 2014–2016 руководил Росреестром. С ноябре 2019 года — секретарь кировского регионального отделения партии «Единая Россия».

Обновлено 15:20

Губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что не будет выдвигаться на пост главы региона на следующий срок. Срок его полномочий истекает в 2022 году.

Любимов сказал, что «принял ответственное решение — не выдвигаться на пост губернатора на следующий срок». «Надеюсь, в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности»,— написал он на странице во «Вконтакте». О своих дальнейших карьерных планах он ничего не рассказал.

В феврале 2017 года Николай Любимов указом Владимира Путина был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. На выборах в том же году он получил 80,16% голосов избирателей. С декабря 2018 года является членом высшего совета партии «Единая Россия».

До карьеры губернатора работал в Калужской области. В 2004–2007 годы был министром экономического развития региона. В 2007-м стал временно исполняющим обязанности главы города Калуги. Официально получил эту должность после победы на городских выборах и пробыл на посту до 2010 года. С декабря 2010 по сентябрь 2015 был заместителем губернатора Калужской области.

Обновлено 15:50

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что уходит в отставку. Он занимал пост главы региона 10 лет. До него о сложении своих полномочий сегодня объявили главы Томской и Кировской областей Сергей Жвачкин и Игорь Васильев.

Сообщение об отставке господина Радаева приводится в Telegram-канале регионального правительства. Он сообщил, что решил «досрочно сложить полномочия», и на ближайшую избирательную кампанию выдвигаться не будет.

«В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы»,— сообщил Радаев.

Он поблагодарил жителей Саратовской области за поддержку, а президента Владимира Путина — за доверие. «У меня была возможность трудиться на высоком посту на благо земляков и развитие нашей Саратовской области»,— говорится в конце сообщения Радаева.

Обновлено 16:17

Глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что решил сложить свои полномочия. Он стал пятым руководителем региона, кто покидает свой пост.

Александр Евстифеев занял должность главы региона 21 сентября 2017 года со сроком полномочий на пять лет. «В связи с истечением срока полномочий главы Республики Марий Эл я обратился к президенту России с просьбой принять мою отставку», — говорится в Telegram-канале Евстифеева.

Александр Евстифеев поблагодарил президента за доверие и жителей республики «за поддержку всех начинаний, проводимых в республике на протяжении последних пяти лет».

Обновлено 21:10

Президент Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности (врио) глав Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. Ими стали Юрий Зайцев (председатель правительства Калмыкии), Александр Соколов (референт одного из управлений Кремля), Павел Малков (глава Росстата), Роман Бусаргин (председатель правительства Саратовской области) и Владимир Мазур (заместитель главы управления Кремля по внутренней политике) соответственно.

С каждым из вновь назначенных господин Путин провел встречу.

https://www.rline.tv/news/2022-05-10-v-rossi-nachalsya-pervyy-gubernatoropad-2022-goda/

Фото: ТАСС