Вячеслав Мархаев о Рабочей поездке по регионам Дальнего Востока

Вячеслав МАРХАЕВ:

В конце апреля я посетил Хабаровск и провел рабочую поездку по регионам Дальнего Востока: Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии.

В Хабаровске я участвовал в семинаре-совещании партийного актива КПРФ регионов Дальнего Востока. Помимо членов Центрального Комитета и актива всех дальневосточных региональных отделений партии среди участников были и представители сразу трёх государств – Китая, Белоруссии и Северной Кореи. На мой взгляд, это говорит о важности проведения семинара, ведь в нынешний период мы столкнулись с необходимостью активизации межгосударственных связей.

Позволю себе отметить недавние высказывания участников, весьма интересные и затрагивающие изменения избирательного законодательства. Введение дистанционного электронного голосования, например, можно расценить как очередную попытку делегитимизации выборов. Законом теперь не регулируются вопросы контроля, зато запрещается назначать членов окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Они останутся только на уровне ЦИК России и субъектовых комиссий. Увеличение числа наблюдателей с 2 до 3 человек связали со странным требованием, чтобы на избирательном участке в помещении для голосования находился только один наблюдатель. Введение дистанционного электронного голосования под видом технического прогресса, выливается в существенное изменение избирательного законодательства, которым значительно ущемляются права и свободы наших граждан.

Противостоять парламентскому большинству сложно, но депутатам-коммунистам в последнее время чаще удается обернуть решение в свою сторону. Вспомним, к примеру, нашу борьбу против введения QR-кодов, которые в итоге отменили. Или резонансные намерения властей разрешить капитальное строительство без экспертиз на особо охраняемых природных территориях. Эти территории в итоге удалось отстоять.

В Приамурье совместно с лидером коммунистов Романом Кобызовым первым секретарем Амурского обкома КПРФ, руководителем фракции в Заксобрании мы провели общее собрание Благовещенской городской организации КПРФ. В городе президентского внимания Свободном прошла встреча с горожанами, во время которой они обозначили ряд проблем, с которыми столкнулись в связи со строительством крупных объектов — а именно с нехваткой мощностей канализационных сетей. Совет народных депутатов города Свободный в Амурской области обратился с просьбой поднять в Государственной Думе вопросы, связанные со строящимся газоперерабатывающим кластером. Местные депутаты сообщают, что их инициативы по этому проекту не находят понимания в Законодательном Собрании Амурской области.

Проблемы, требующие внимания региональных и федеральных властей, имеются и в дорожной отрасли, которые также взяты мною на контроль и будут отработаны на уровне правительств России и Амурской области.

В Забайкальском крае жители Красночикойского района обеспокоены планами региональных властей и владельцев угольного разреза построить через их сельские поселения дорогу для большегрузных машин. Вопросы по разработке угольного разреза без ущерба для жизненного уклада людей далеко не новы, и возникли ещё с момента проектного строительства автомобильной дороги, по которой планируется перевозка угля в 2020 году. Благодаря фракции коммунистов в Законодательном Собрании Забайкальского края, ситуация приняла широкую огласку. В результате многочисленных встреч с населением района и поселения «Черемховское», продолжительных споров и дискуссий, стороны пришли к согласию о том, что только благодаря совместным усилиям жителей и депутатов всех уровней ее все же можно будет решить.

https://t.me/markhaev_official