НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР: Алексей Косыгин – дважды Герой Социалистического Труда!

Алексей Николаевич Косыгин (1904-1980) — один из самых выдающихся государственных и партийных деятелей Советского Союза, Председатель Совета министров СССР с 1964 по 1980, дважды Герой Социалистического Труда.

Косыгин родом из революции. Когда на Петроград наступала армия Юденича, токарь с завода «Лесснер» Николай Ильич Косыгин и его пятнадцатилетний сын Алексей записались добровольцами в Красную Армию. Служили в одной части. Рыли траншеи на Пулковских высотах, отбивали атаки белых. Революционные традиции навсегда стали для него святыми!

А.Косыгин учился в Петроградском кооперативном техникуме, позже окончил Ленинградский текстильный институт. Работал в Новосибирске инструктором Новосибирского областного союза потребительской кооперации. С 1937 года по 1938 год — директор ленинградской фабрики «Октябрьская».

Как и положено советскому специалисту высокого ранга, он прошёл все ступени профессионального роста: уже студентом старшего курса работал мастером на текстильной фабрике, начальником смены, цеха, затем дорос до поста директора фабрики.

***

24 июня 1941 г. Косыгин становится заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР. На его плечи ложится оперативное руководство по вывозу промышленных предприятий в Сибирь и на Урал. Переброска стараниями Косыгина была проведена идеально — 1360 военных заводов практически «с колёс» начали выдавать такую нужную продукцию. СССР обеспечил себе абсолютное экономическое преимущество для длительной войны.

А зимой 1942-го именно его назначили руководить тяжелейшей задачей: снабжать блокадный Ленинград продовольствием и создать «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру. Историки, анализируя действия молодого Косыгина, сходятся во мнении, что он сделал всё, что мог. Он появлялся в самых трудных местах, лично решал проблемы, организовывал слаженную работу всех служб.

А в 1943-м Алексей Николаевич уже возглавлял Совет Народных комиссаров РСФСР. В марте 1946 года его назначают заместителем председателя Совета Министров СССР, а вслед за этим — кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Это назначение было свидетельством высочайшего доверия руководства партии и правительства СССР.

***

В 1957 году он назначен первым заместителем председателя Госплана СССР, позже — председателем Комиссии Президиума Совета министров СССР по вопросам цен и председателем Госплана СССР.

С 15 октября 1964 года по 23 октября 1980 года — Председатель Совета министров СССР. Занимал этот пост в течение 16 лет, что является рекордом пребывания на данной должности.

Надо подчеркнуть, что «Восьмая пятилетка» (1966—1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой».

 В 1970 году национальный доход достиг уровня 186 % по отношению к 1960 году, производство предметов потребления — 203 %, розничный товарооборот — 198 %, фонд зарплаты — 220 %.

Эвакуация полутора тысяч предприятий в годы войны, спасение жителей блокадного Ленинграда и самая успешная экономическая реформа XX века были делом рук одного человека!

***

 Именно Косыгин внёс огромный вклад в нормализацию отношений между СССР и Китаем во время пограничного конфликта на острове Даманский. 

В 1966 году при его личном посредничестве была подписана Ташкентская декларация — соглашение о прекращении военных действий между Индией и Пакистаном.

***

О феноменальной памяти и невероятной способности Алексея Косыгина быстро умножать в уме многозначные числа ходили легенды. Сталин его за это называл «арифмометром».

Вообще Косыгин был нетипичным чиновником. Не любил лести и избегал застолий. Его заседания всегда были короткими и «сухими»: он быстро выделял суть, не позволял заниматься «разглагольствованием» и своим подчинённым.

В быту был неприхотлив и скромен. А ещё – глубоко порядочен. Освободив занимаемый пост, бывший вип-чиновник спустя неделю покинул государственную дачу и отправился в свою довольно скромную квартиру, забрав лишь личные вещи и книги. Собственной загородной дачи у него так и не появилось.

Не нажил он и несметных богатств, хотя мог бы. Например, во время визитов в разные страны ему часто подносили подарки. Если он соглашался их брать, то сразу же передавал в Госхранилище или подшефной школе. Например, в арабских странах видному советскому чиновнику не раз подносили мечи и сабли, украшенные бриллиантами и другими драгоценными камнями. Но ни разу Косыгин не оставил подарок себе!

***

Исторический образ Алексея Косыгина останется в народной памяти  — это был выдающийся глава правительства в истории нашей страны, он доказал всем, что социализм — это развитие, динамика, это достаток в семьях трудящихся и просвещение для всех!

История Советского Союза немыслима без А.Н. Косыгина, как и его судьба неотделима от социалистической Родины…

Подготовила к печати А.Алдарова.