Заявление Президиума ЦС РУСО

Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угрожающим ее суверенитету и территориальной целостности.

Устроенная провокационная поездка спикера палаты представителей США Пелоси на остров Тайвань без согласования с властями КНР в очередной раз продемонстрировала пренебрежение США к соблюдению международного права, выступая с позиций силы, действуя по принципу: что хочу, то и ворочу. Она показала, что политическое руководство США утратило связь с реальностью.

Провокация с участием одного из руководителей США Пелоси – это наглая попытка бесцеремонного вмешательства США во внутренние дела КНР. Её цель – унизить Китай, посеять хаос в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продемонстрировать свою безнаказанность.

Благодаря железной воле и выдержке руководства КНР действия США не привели к вооружённому конфликту, последствия которого могли стать катастрофическими для всего мира.

США следует не забывать, что в мире существует только один Китай – Китайская Народная Республика, частью которой является и Тайвань. Это закреплено в документах ООН и на этом принципе строится дипломатические отношения КНР со всеми странами мира. Поэтому защита своего суверенитета и территориальной целостности, включая Тайвань, законна и обоснована с китайской стороны.

Президиум ЦС РУСО поддерживает КНР в защите своего суверенитета и территориальной целостности. Ученые социалистической ориентации России требуют от США прекратить враждебные и опасные провокации по отношению к КНР.

Президиум ЦС РУСО поддерживает братский китайский народ в его борьбе с мировым злом – американским империализмом.

Руки прочь от КНР!

Председатель ЦС РУСО

И. Никитчук.

https://kprf.ru/ruso/212376.html