Г.А. Зюганов: «Мы пришли на заседание Госдумы с развернутой программой»

13 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

— Добрый день. Поздравляю вас с началом новой сессии в Госдуме. Эта сессия начинается в крайне сложных и тревожных условиях. На моей памяти такой ситуации еще не было.

На мой взгляд, за последние два месяца спецоперация на Украине и Донбассе превратилась в войну. Эту войну объявили нам американцы, объединенная Европа и натовцы. Они притащили на Украину всю грязь, все оружие и наемников. Они пытаются переломить ситуацию в пользу фашистов, нацистов и бандеровцев. С таким развитием событий ни один нормальный человек в нашей стране согласиться не может.

Но любая война требует ответа. Прежде всего, требуется максимальная мобилизация сил и ресурсов. Требуется сплочение общества и четкое определение главных приоритетов. Наша партия давно определила эти приоритеты и в области экономики, и в социальной политике, и в науке, и в образовании, и в патриотическом воспитании.

Мы идем на это заседание Госдумы с развернутой программой. Это «Десять шагов к достойной жизни», «Двадцать первоочередных мер по преображению России», 12 важнейших законопроектов и бюджет развития.

Официально обращаюсь к Председателю Правительства Мишустину. Бюджет развития должен быть не меньше 35 триллионов рублей! Бюджет развития в 35-40 триллионов рублей предлагает наша команда. Мы обсудили этот вопрос и на большом совете лево-патриотических сил вместе с академией. И сделали реальный расчет. Бюджет вполне можно сформировать.

Но в этом бюджете надо выделить особые статьи. Статья номер один. Поддержка национальной безопасности. Все, что необходимо для наших офицеров и солдат, необходимо направить. Это война не против Украины. Это война за Украину, украинский народ, мир в Европе. Это война за справедливость на нашей планете.

Я удовлетворен тем, что президент Путин на Восточном экономическом форуме провел переговоры с председателем парламента Китая.

Послезавтра в Самарканде проводится большой форум ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в котором 21 страна. И еще 11 стран подали свои заявки на вступление в ШОС.

Я уверен, что очередная встреча с Председателем Си Дзиньпинем даст позитивный результат, потому что китайская сторона активно поддерживает нашу внутреннюю и внешнюю политику. Имеются совпадения практически по всем ключевым вопросам, в том числе по вопросам экономической безопасности. Я надеюсь, что мы сложим наши потенциалы и преодолеем те санкции и трудности, которые нам объявили.

Против нас почти 12 тысяч санкций. Никогда такого безумия и безобразия не было! Санкции бьют по экономике и финансовой системе.

Министр Силуанов — это по сути дела бухгалтер. Политику в области финансов определяют Госдума и Правительство. Госдуме дали полномочия назначать министров. Она обязана спросить, как выполняется послание Президента и ключевые задачи.

Четыре ключевые задачи были в очередной раз сформулированы Путиным на дальневосточном форуме. Задача номер один – Транссиб и БАМ. Если мы их не расширим и не модернизируем, мы не справимся с переброской на восток огромных масс товаров, которые нам надо перевезти.

Когда Александр Третий закладывал Транссиб, некоторые придворные возражали. Он сказал, что без этого мы страну не удержим. И действительно в 1941 году Транссиб спас страну. Мы по нему в Москву привезли шесть дивизий из Сибири. Отправили за Урал почти 10 миллионов человек и полторы тысячи заводов. Через два-три месяца эти заводы поставили новую продукцию фронту.

Считаю, что господину Силуанову надо обязательно поддержать программу Путина.

Вторая задача – северный морской путь. Требуется строительство новых кораблей. Для этого надо задействовать огромные мощности.

Третье – обеспечение надежной авиации. В свое время над Красноярским краем летало 700 самолетов и 500 самолетов – над Якутией. Сегодня снова востребована малая авиация. Поэтому необходимо профинансировать это направление. Но на эти цели недостаточно 10-20 миллиардов рублей.

Надо больше денег вкладывать в авиастроение. Тут должны быть задействованы электроника, роботостроение, искусственный интеллект, новейшие материалы. Под это нужны колоссальные средства. Под это нужны новые стройки, огромные мощности. Это совершенно другой бюджет.

После победы 1945 года за один год ввели в строй по всей стране 1500 объектов. Посмотрите и почитайте, как эффективно строилась и работала наша страна. Тогда вы примите другой бюджет.

У нас в этом году впервые будет урожай почти по одной тонне на человека. Моя родная Орловская область под руководством коммуниста А.Е. Клычкова собрала по 7 тонн зерновых на человека. Это лучший урожай в мире.

Давайте учиться друг у друга. Давайте начнем реализовывать нашу программу.

Наши народные предприятия показывают блестящие результаты даже в условиях санкций. Обобщите этот уникальный опыт и уберите своих мародеров, которые бегают возле этих хозяйств! Мы передали в этой связи обращение генеральному прокурору, но так и не получили от него ответа.

Для на исключительно важен законопроект «Образование для всех». Мы подготовили этот законопроект, рассмотрели, обсудили. Путин сказал, что необходимо патриотическое воспитание. Да, нужно. Но необходим и соответствующий учебник.

Я вчера с депутатом Толстым разговаривал. Предлагал вместе вносить законопроект о линейке учебников по истории, культуре, литературе, русскому языку, патриотическому воспитанию и военному делу. Чтобы эти учебники раскрывали суть нашей тысячелетней истории. Тогда и победы придут к нам на других фронтах.

Я хочу обратиться к тем, кто гонит панику в связи с военной операцией на Украине. Да, есть неудача под Харьковом. На войне всегда бывают неудачи. Но все же… Обращаю внимание, что в СССР людям сообщали правду. ТАСС сообщал правду и когда мы брали Харьков, и когда мы его сдавали.

Не надо упрекать солдат и офицеров, которые сидят в окопах. Некоторые из них не в состоянии поднять голову. Надо им помогать. Надо их поддерживать. Надо им готовить смену. Надо координировать все эти действия.  В этом заключается суть руководства военной спецоперацией.

Открыл сегодня грязные источники информации. Якобы Зюганов написал письмо Путину о назначении Кадырова. Не писал я никакого письма и не рассматривал эту проблему.

Кадыров занимает принципиальную патриотическую позицию. Это храбрый и достойный человек. Он защищает безопасность нашей страны. Я, действительно, поддержал некоторые его оценки. Но, по всей видимости, пятой колонне не понравилось. Вот и опубликовали. Придется с вами встречаться в суде и разбираться, кто организовал эту грязную лажу. Тем более, в день начала осенней сессии Госдумы.

Мы готовы к конструктивной работе. Наша фракция достойно провела эти выборы. Я обращаюсь к руководству «Единой России». Сплоченность общества можно обеспечить только диалогом. Нас всех приглашал президент и попросил: «Давайте в ходе диалога определим все главное, в том числе и закон». Но единороссы уклонились от диалога.

Далее Путин, выступая, предложил: «Давайте примем законы, которые помогут людям и на фронте, и в тылу, и в жизни».

Мы предложили отменить и выбросить людоедскую пенсионку. Это ошибка власти. Народ никогда не простит эту ошибку.

Мы за последние пять лет потеряли три миллионов человек.  В этом году мы предположительно потеряем еще один миллион населения.

Без отмены пенсионки, без поддержки многодетной семьи, материнства и детства не решить эту проблему.

И Мельников, и Кашин, и Афонин, и Новиков, и Останина, и Коломейцев, и Харитонов, и Савицкая обратились с целым пакетом законов. Но по-прежнему все буксует, «Единая Россия» все замалчивает, все затаптывает.

А выборы провели, как очередную спецоперацию. Парти

Ну что же там все их любят?! За что их любить?!

Рабочий недоволен тем, что у него работы нет.

Крестьянин недоволен тем, что не берут выращенный хлеб по нормальной цене.

Студенты недовольны тем, что у них нет нормальной стипендии и рабочего места, когда они закончат университет.

Пенсионеры недовольны тем, что у них жалкая пенсия.

Боевые ветераны недовольны тем, что их забыли и не помогают.

За что же можно получить 80% губернатору, который отработал в регионе 4-5 месяцев? Считаю, что ДЭГ – это халтура. Трем-четырем человекам заплатят, они заложат программу и пустят в электронную сеть, которую контролируют американцы. На выходе вам дадут тот результат, который им нужен. Это знают все образованные люди.

Даже в Москве ни один наш агитационный плакат не провисел больше одного часа. Целую ораву наняли. Ходят, сдирают. Что это Собянину нужно? Нет, Собянину это не нужно. У него есть дела, которые его прославили. Его знают в этом отношении, как крупного градостроителя во всем мире.

Это нужно чиновникам, ворью и жулью. Им надо свой зад уберечь и карманы набить. Но чиновников обязана контролировать Государственная Дума. Ей дали дополнительные полномочия. Она обязана на закрытые заседания комитетов пригласить тех, кто обеспечивает Армию, кто готовит продовольствие.

Мы отправили на Донбасс 101-й гуманитарный конвой. Мы приняли 12 тысяч детей. Мы продолжаем эту честную и достойную работу. Без победы на Донбассе мы не справимся с другими проблемами. Максимально мобилизуем силы законодательной и исполнительной властей, гражданского общества и журналистов.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/213284.html