СВО требуется пополнение

Путин подписал указ о частичной мобилизации

INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин 21 сентября объявил, что подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Приводим полный текст указа.

«В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-Ф3 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) но состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других -войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр обороны РФ
сообщил, что призовут
300 тысяч резервистов

21 сентября. INTERFAX.RU – Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. «Триста тысяч резервистов, которые будут призваны», – сказал министр в интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Шойгу отметил, что частичная мобилизация предусматривает призыв только тех, кто отслужил и имеет военно—учетную специальность. Тех, кто уже служит, не отправят в зону проведения специальной военной операции, уточнил Шойгу. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса.

В ходе специальной военной операции на Украине потери Российской армии составляют 5 937 человек, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Министр также заявил, что потери украинской стороны уже превышают 100 тысяч человек. «На начальном этапе Вооруженные силы Украины представляли порядка 201–202 тысячи человек, за это время больше 100 тысяч их потерь, при этом погибших у них 61 207 человек и раненых 49 368 человек», – сказал Шойгу.

https://sovross.ru/articles/2320/58383