У депутатов нет брони от мобилизации

Репортаж из Госдумы 


«Мы сейчас, как в 1941-м, но должен быть и 1945 год, – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выражая мнение о прозвучавшем обращении президента РФ В. Путина к россиянам, жителям освобожденных областей ЛДНР и выступлении министра обороны С. Шойгу. – Я давно ждал такое обращение, – полностью его поддерживаю. Впервые президент открыто сказал, что цель Запада – уничтожить Россию… Мы поддерживаем частичную мобилизацию, президент уже подписал такой указ, мобилизовано будет 300 тысяч резервистов, это 2% мобилизационного ресурса». 

Г. Зюганов положительно оценил решение не трогать молодежь, которая учится, так как «нужны специалисты», и призвал власть переходить на советско-социалистические рельсы. 

Своевременным решением о частичной мобилизации назвал руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. «Не было бы никакой мобилизации, если бы не агрессия Запада, – отметил Слуцкий… Не суждено сбыться бдениям Бжезинского о сверхдержаве США, которая будет править миром… Россия – сегодня главная миротворческая держава… мы переживаем момент истины». 

«Помните, как президент ранее сказал, «мы еще не начинали», вот сегодня мы начали. Необходимо провести демилитаризацию на территории всей Украины», подчеркнул Сергей Миронов, глава «СправРоссии». 

«Мы поддерживаем решение президента… Мобилизация должна проходить во всех сферах. С нами ведут настоящую войну по всем фронтам, и мы обязаны ответить недругам, всё сориентировать на борьбу с нацизмом. Мы должны обеспечить нашу Победу, исполнить полностью оборонный заказ», – прокомментировал слова Путина единоросс Дмитрий Вяткин.  

Госдума решила подготовить обращение к парламентариям мира. А спикер Вячеслав Володин заявил, что у депутатов нет брони от мобилизации, и выразил уверенность, что среди думцев обязательно будут добровольцы. 

О чем бы ни говорили в Госдуме в эти дни, в итоге всё сводится к событиям на Украине, к боям, которые ведут Вооруженные силы России с укронацистами и НАТО на Донбассе, в Харьковской, Херсонской областях, в Запорожье. 

Так было и в среду, и во вторник, в час политических заявлений. Тон разговору задал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Последующие ораторы ссылались на выступление коммуниста, отвечали на его призывы сложить усилия для достижения Победы.  

«…Нам необходимо увеличивать расходы на оборону, – вторил Зюганову руководитель фракции ЛДПР Л. Слуцкий, – чтобы обеспечить мирное будущее… чтобы коллективный Запад навсегда в человеческой истории отказался от нацистской идеи, чуждой человеческой цивилизации и ее мирному развитию». 

«Геннадий Андреевич, вы сняли многие вопросы, которые я хотел бы поднять, – апеллировал к речи коммуниста руководитель думских единороссов Владимир Васильев. Он заверял, что «второго Хасавюрта не будет… Потому что в то время у нас не было ни флага, ни гимна, не было власти, которая была бы способна заявить суверенитет страны».  

И действительно, идеологический стержень важен и нужен всегда, особенно в тяжелые времена, когда необходимо сплотить общество. В советское время люди верили в социализм, строили справедливое общество, под Красным Знаменем СССР одержали Победу над фашистской Германией. Сейчас, как говорят на Донбассе, ополченцы знают, против чего они воюют, – но за что? Чтобы снова вернулись «хозяева» и продолжили эксплуатацию людей труда? Донбасс этого не хочет… А где сегодня направляющая государственная сила?  

«Геннадий Андреевич, мы все помним призыв «Коммунисты, вперед!», – вернулся к временам Великой Отечественной справросс Олег Нилов. – Почему-то сегодня мы об этом забыли. А кто такие сегодня коммунисты? Какая партия у власти?» 

Кто-то хмыкнул в думских рядах: произнеси лозунг «Единороссы, вперед!» – так его ж мало кто поймет… 

А что говорил советский полководец, четырежды Герой Советского Союза, маршал Победы Георгий Константинович Жуков о роли КПСС? 

«Войну мы не сумели бы выиграть, и судьба нашей Родины могла бы сложиться иначе, если бы не было цементирующей силы – партии. Все самое трудное, самое ответственное в войне в первую очередь ложилось на плечи коммунистов. Я не могу без восхищения говорить об этой грандиозной работе, проделанной в самые трудные дни. За короткое время – с июня по ноябрь 41-го года – более полутора тысяч предприятий с территории, которой угрожала оккупация, были передвинуты на восток и вновь возвращены к жизни… Я горжусь, что вырос в этой партии». 

А сколько примеров, когда прямо на передовой советские бойцы вступали в КПСС и с партбилетом шли первыми на врага. Звание коммуниста вдохновляло…

Сейчас, отстаивая Русский мир, наши воины самостоятельно делают свой идеологический выбор. Освобождая города и поселки Донбасса, рабочего юга Украины, они поднимают Знамя Победы как символ подвига, славы и независимости России.

Космонавт Александр Скворцов, выступая на космодроме Восточный 12 апреля, обратился к президенту РФ с просьбой передать побывавшее в космосе Знамя Победы руководителю спецоперации по защите Донбасса. Он подчеркнул, что Россия встречала День Победы вместе с этим знаменем, отдавая дань уважения предкам, которые боролись с фашизмом.  

А сколько раз Зюганов призывал власть вернуть людям и символы Победы, и социалистический образ жизни. «Это залог нашей Победы», – доказывает Геннадий Андреевич. С ним согласны многие депутаты, не только коммунисты, состоящие во фракции. Но буржуазно-либеральное правительство противостоит здравому -смыслу.  

Одобрили думцы инициативу общественных палат ДНР и ЛНР о проведении референдума за вхождение республик в состав России. 

Произошло все экстренно в понедельник, 19 сентября, после очередного варварского налета на Донецк снарядов ВСУ по наводке НАТО. Погибли одномоментно 13 горожан, в том числе двое малолетних детей. А всего за неделю погибли 32 мирных жителя. Ответом фашистам стало решение о референдуме.  

«Мы поддержим жителей Донбасса, если они выскажутся за то, чтобы быть частью России», – отреагировал В. Володин. Такое же мнение прозвучало в выступлениях представителей всех думских фракций. Уже даже называется дата проведения плебисцита – 27–28 сентября. Госдума готова провести внеочередное заседание, чтобы принять законы в поддержку граждан республик. 

К референдумам готовятся Запорожье и Херсонская область. Эти решения вызвали особую лютость среди укронатовских фашистов. Они усиливают обстрелы, бои становятся ожесточеннее. В среду обстреляли территорию Запорожской АЭС, в результате атаки пострадала система охлаждения станции. Худшего пока не случилось. Но… 

Донбассовцы между тем обеспокоены, что не вся их территория освобождена от ВСУ, поэтому не все их соотечественники смогут принять участие в референдуме. 

В Госдуме тоже есть сомнения. Парламентские дискуссии не стихают. Как бы не наломать дров… 

Галина ПЛАТОВА

https://sovross.ru/articles/2320/58381