«Прежде чем красить губы, надо помыть пятки!» — в народном хурале Бурятии проходит очередная сессия

В хурале Бурятии проходит очередная сессия. По традиции, в утренней части заседания проходят пятиминутные выступления депутатов. Как правило, именно в это время можно услышать наиболее яркие высказывания народных избранников.
Национализировать ТГК-14. Пережить трудные времена
Наиболее активными, по традиции, были представители КПРФ. Почти в каждом их выступлении звучало недовольство итогами прошедших выборов. В частности, кандидат в главы Бурятии Виктор Малышенко практически в одном предложении упрекнул власть в злоупотреблении административным ресурсом и предложил с помощью этого ресурса противодействовать «пятой колонне».
Также Виктор Анатольевич предложил сформировать правительство народного доверия (с учётом мнения партий), национализировать ТГК-14 и таким образом пережить трудные времена.
Давайте обратимся
Геннадий Доржиев выступил с речью и призывом перечислить однодневный заработок для поддержки участников СВО и их семей.
Его коллега Леонтий Красовский предложил обратиться к республиканским предприятиям, чтобы на постоянной основе финансировали приобретение тепловизоров, квадрокоптеров и всего необходимого для бойцов. О том, что бизнес республики уже полгода помогает бурятским участникам спецоперации, парламентарию, похоже, неизвестно. Идею с однодневным заработком он тоже не оценил.
Выступавший Михаил Гергенов предложил создать штаб по сбору помощи под руководством главы Бурятии и расчётный счёт для перечисления средств для поддержки бойцов. Между тем, такой штаб работает в ежедневном режиме, а расчётный счёт глава Бурятии демонстрировал во время недавнего концерта на площади Советов.
Колёса направлены урал сидоров представлен правительственной награде
Депутат Игорь Бобков начал с фразы «Администрация Иволгинского района занимается саботажем«, проиллюстрировав её почти полным пересказом миниатюры Михаила Жванецкого о том, как чиновники «включают дурочку». Суть проблемы, обозначенной Бобковым — в попытке Селенгинского ЦКК взять в аренду леса вокруг райцентра. Эти намерения, якобы, лоббируют власти района.
По такой дороге второй раз не поедешь
Анатолий Кушнарёв пожаловался главе Бурятии на ужасную дорогу в направлении Меркитской крепости, которая в последние годы стала туристической точкой притяжения.
Медиков в сёлах нет, давайте строить ФАПы
Пётр Носков рассказал о нехватке врачей и фельдшеров, при этом парадоксально предложив строить в сёлах новые фельдшерские пункты. Правда, в комплексе с жильём для медиков, что может привлечь специалистов.
Какой к Аллаху чистый воздух?!
Наиболее громко заявил о себе Виктор Мальцев, обратившийся к собравшимся: «Здравствуйте, дорогие товарищи и глава Республики Бурятия!«. В последовавшей семиминутной речи он умудрился ни разу не назвать главу республики по имени-отчеству, несколько раз напрямую обратившись к нему.
В ходе выступления Мальцев сыпал афоризмами «В армейских туалетах чище!«, «В 37-м году они бы пошли пилить далеко«, «Прежде чем красить губы надо помыть пятки!» Проблема, поднятая депутатом, касалась некачественного ремонта домов в посёлке Новый Уоян, предназначенных для жилья погорельцев.
Между делом он успел выдвинуть несколько обвинений. В адрес коллег в том, что депутатская группа «север» создана номинально. В адрес Алексея Цыденова, что он в курсе проблемы, но чиновники бездействуют. В адрес вообще всех, что никто не работает в команде.
Закончил выступление Мальцев так же несгибаемо: «Прошу главу республики взять на контроль, надеюсь, со мной никто не будет спорить!«.
Не 4-5, а все 21
Александр Цыденов открыл главе Бурятии глаза на то, как банки обманывают заёмщиков, понижая проценты по кредиту но добавляя страховку. Поэтому вместо 4-5% получается 21%. И предложил считать это заявление обращением в правоохранительные органы.
Догадываетесь, Алексей Самбуевич?
Эржена Чимитцыренова потребовала пересмотреть решение об отмене подворового сбора. Проиллюстрировала своё требование она примером из личной жизни главы Бурятии и его соседей, предложив Алексею Цыденову догадаться о том, что будет, если возле его дома появится мусорный контейнер. Также депутат предположила, что решение принято в угоду «Экоальянсу», который не справляется с вывозом и терпит убытки.
Кто за границей?
Баир Цыренов настоятельно требовал озвучить информацию об отношении к службе в армии чиновников и депутатов: «У нас часто из протокола выпадают поручения, поэтому повторно прошу включить в протокол. Чьи дети где находятся — по правительству, депутатам. Если кто за границей — дайте нам официальную информацию«.
Минуточку, минуточку… Вы просите минуточку?
Неожиданно самокритичным оказался спикер Владимир Павлов, уличивший сам себя в нарушении регламента. «Я допустил нарушение регламента — не должен был давать вам слово,» — упрекнул он одновременно себя и Баира Цыренова. После чего отправил депутатов на перерыв. Сессия — это надолго, силы народным избранникам ещё понадобятся.

https://www.baikal-media.ru/news/politics/382870/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2FPrezhde_chem_krasit_guby_nado_pomyt_pyatki%21_-_vnarodnom_khurale_Buryatii_prokhodit_ocherednaya_sessiya—296ad4c39a5c37e1c69e6c094a660f11