НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР. Алексей Маресьев – Герой Советского Союза

В Советском Союзе не было, наверное, ни одного человека, который не слышал бы об Алексее Маресьеве, чей подвиг лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке», вошедшей в курс советской школьной литературы.

 Благодаря книге Бориса Полевого, Маресьев стал эталоном «настоящего советского человека». Под этим высоким званием он навсегда будет вписан в историю нашей страны.

В 1934 году Камышинский райком комсомола Саратовской области направил будущего героя на строительство Комсомольска-на-Амуре. Именно на Дальнем Востоке без отрыва от работы Алексей начал заниматься в аэроклубе.

В 1941 году его отправили на Юго-Западный фронт, где он воевал в составе 296-го истребительного авиаполка. Свой первый немецкий самолет, транспортник Ju-52, он сбил в начале 1942 года. В марте 1942 года Алексей Маресьев был отправлен на Северо-Западный фронт, к этому моменту на его счету было уже 4 сбитых немецких самолета. Именно здесь произошел воздушный бой, который навсегда изменит его жизнь.

Весной 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» — в бою с немецкими истребителями самолет Як-1 Маресьева был подбит. Он пытался совершить вынужденную посадку в лесу, заприметив там подходящее озеро. Однако его самолет зацепился шасси за верхушки сосен и перевернулся. Самолет упал в глубокий снег, а сам летчик получил тяжелые ранения.

Целых 18 суток раненый летчик пробирался к линии фронта. Его, еле живого, нашли жители деревни. Позже за ним прибыл самолет, чтобы увезти в госпиталь. Чтобы спасти жизнь, ему пришлось ампутировать обе ноги…

Казалось, дорога в небо для него закрыта. Но не таким был наш герой. Свыше пяти месяцев Алексей учился летать и управлять самолетом, используя протезы. Для прохождения дальнейшей военной службы он должен был совершить зачетный полет. И в июне 1943 г., после успешной сдачи зачета, старший лейтенант Маресьев снова встал в боевой строй. Он был направлен в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк на Брянский фронт.

В июле 1943 г. он открыл новый счет воздушным победам – сбил истребитель Messerschmitt. В воздушных боях на Курской дуге он доказал, что может не только пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами.

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные личное мужество и высокое летное мастерство — 24 августа 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву Алексею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Маресьев окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Свидетельством его успехов на новой стезе стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Родина высоко оценила его боевой и трудовой путь. А. Маресьев награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Октябрьской Революции, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Дружбы народов, а также орденами и медалями многих иностранных государств.

Именем летчика названы малая планета Солнечной системы, улицы в городах СССР.

Подготовила к печати А.Романова.