НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР. Наталья Ковшова, Герой Советского Союза.

Наши советские героические женщины наравне с мужчинами защищали страну в годы Великой Отечественной Войны!

Среди них и Наталья Ковшова из Башкирии, 1920 года рождения. С детства Наташа много болела, и впервые пошла в школу только в девять лет. Но напористый и боевой характер сделал свое дело — благодаря активным занятиям бегом, лыжами, плаванием — она физически окрепла и догнала своих сверстников и по учебе.

Еще подростком Наташа начала овладевать военными знаниями и навыками. Ее огорчало, что женщин не берут в Красную армию, но однажды, сияя от счастья, она сказала маме: «Ты знаешь, оказывается, если девушка добьется получения четырех оборонных значков, ее берут на военный учет! Ну, так я получу все пять значков!» И Наташа их получила, совмещая общественную комсомольскую работу с учебой в школе, участием в спортивном клубе и стрелковом тире.

Окончив снайперские курсы, Наташа добровольцем ушла на фронт в составе Коммунистической Московской дивизии, имея на груди значок «Ворошиловский стрелок I степени».

— «Наташа сдавала последние экзамены в Авиационный институт, — вспоминала ее мама. — Она мечтала стать инженером и летчиком, а ушла из института добровольно в военную школу снайперов, потом на передовую».

С января 1942 года — Н.Ковшова  в рядах 130 стрелковой дивизия (1-я ударная армия, Северо-западный фронт). На личном счету снайпера Ковшовой 202 солдата и офицера противника. Во время службы она также обучала бойцов мастерству меткой стрельбы.
В наградном листе от 1942 г. сказано: «21 — 22 февраля в боях за дер. Новая Русса Ковшова истребила 11 фрицев, большинство из них «кукушек». Так на военном жаргоне называют снайперов противника. Были и другие подвиги. Так, под ураганным огнем Наталья Ковшова вынесла с боя поля тяжело раненного командира батальона.

В одном из своих писем к матери в ноябре 1941 года Наташа писала: «Любимая моя мама! Еще 20 октября мы приняли красную присягу. Ты подумай только: я, обыкновенная девушка, удостоена чести быть воином нашей Красной Армии, да еще вдобавок защищаю нашу Москву, нашу родную, горячо любимую, вечно молодую столицу. И знай, что во имя нашего счастья, во имя нашей большой и радостной победы я оправдаю это доверие Родины и отдам все, что могу, — свои силы, уменье и жизнь, чтобы не пустить коричневую гадину к Москве, чтобы стереть ее с лица земли…»

И храбрая девушка, беззаветно преданная Родине, сдержала свое слово!

14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области Наталья Ковшова вместе со снайпером Марией Поливановой вела бой до последнего патрона. У девушек оставалось 4 гранаты. Метнув по две в окруживших их гитлеровцев, героини дождались, когда враги приблизятся, и взорвали оставшиеся гранаты.

Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

Звание Героя Советского Союза Н.Ковшовой присвоено посмертно 14 февраля 1943 года – «За самоотверженность и героизм, проявленные в бою».

Подготовила к печати А.Романова.