НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР. Коммунисты Бурятии – история и современность

Бурятия до Октябрьской революции не представляла собой единой административно-территориальной единицы: западная часть входила в состав Иркутской губернии, а восточная – Забайкальской области.
Дореволюционная Бурятия оставалась отсталой во всех отношениях окраиной российской империи. Промышленность была развита слабо и представлена главным образом кустарными предприятиями. Основная масса населения занималась сельским хозяйством, где преобладало мелкотоварное производство. Сельское хозяйство велось отсталым, примитивным способом и зависело от суровых природно-климатических условий региона.

Мощным толчком в развитии промышленности и рабочего класса явилось строительство Транссибирской железной дороги (1892-1905 гг.). Оно повлекло за собой ввод в действие крупных железнодорожных мастерских, депо, угольных шахт. Именно в эти годы значительно выросла численность рабочего класса. Например, в 1905 году в Западном Забайкалье насчитывалось 7,5 тыс. рабочих, в том числе на ст. Верхнеудинск (Улан-Удэ) – 1,5 тыс. рабочих, на ст. Мысовая – 250.

***
Обращаясь к истории, необходимо отметить, что первые социал-демократические группы на территории нынешней Бурятии были созданы еще в начале XX века. Они являлись составной частью общероссийского рабочего и социал-демократического движения.
Весомое значение в возникновении и развитии социал-демократического движения в Сибири имела деятельность находящихся здесь в ссылке В.И. Ленина и видных революционеров: И.В. Бабушкина, В.В. Куйбышева, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталина, М.В. Фрунзе.
Важную роль в распространение марксизма и организации революционной борьбы играли большевистские газеты, брошюры и книги Ленина. Особенно большое влияние имела основанная в 1912 году газета «Правда». На ее страницах нередко выходили публикации из Бурятии, освещавшие тяжелые условия жизни рабочих, об их нуждах и забастовочной борьбе.

***
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, стала проверкой для всех политических партий. В годы войны значительной социал-демократической организацией Восточной Сибири был «Союз сибирских рабочих», созданный в Иркутске в 1915 году. Революционную работу на территории Бурятии проводили политические ссыльные. Находившийся в ссылке в конце 1914 года в русском селе Манзурка Верхоленского уезда, расположенном рядом с бурятскими улусами, видный деятель партии большевиков М.В. Фрунзе сплотил вокруг себя ссыльных большевиков, проводил революционную работу среди местного населения.

***
Февральская революция 1917 года в Петрограде развернула революционное движение и на окраинах, в том числе и в Бурятии. Первый бурятский революционер, участник революции 1905 года Цыремпил Ранжуров ещё в дни Февральской революции объединял революционные и демократические силы крестьян и казаков Троицкосаввского и Селенгинского уездов.
В условиях двоевластия, после Февральской революции во главе национального движения шла бурятская демократическая интеллигенция. Это были Элбэг Ринчино, Михаил Богданов, Цыбен Жамсарано и др.
Значительную силу представляли революционно настроенные солдаты и казаки, а также буряты, прибывшие с тыловых работ прифронтовой полосы. Солдаты, казаки и демобилизованные буряты, среди которых были большевики, принесли в сёла и улусы известия о нарастающих революционных событиях на фронте и в рабочих центрах.

***
Победа Великой Октябрьской социалистической революции внесла коренные изменения в политическую обстановку. Лучшие сыны и дочери бурятского народа включились в борьбу за установление Советской власти.
1 декабря 1923 года состоялся 1 съезд Советов, на котором были избраны Центральный Исполнительный Комитет, а его Председателем стал М.И. Амагаев и Правительство республики – Совет Народных Комиссаров под председательством М.Н. Ербанова.
Одной из особенностей республики являлась ее территориальная разбросанность и неразвитые средства сообщения.
И в этих труднейших условиях лидер коммунистов БМАССР и основатель советской государственности в национальной республике Михей Николаевич Ербанов и его единомышленники с честью оправдали доверие народа республики и Центрального Комитета ВКП(б).

Об этом свидетельствуют сборник-отчет «Бурят-Монгольская автономная область. Экономическое и статистическое исследование», который нашли в Кремлевской библиотеке В.И.Ленина в красном кожаном переплете с золотым тиснением, а также и республиканские архивные материалы, отражающие те великие свершения, которые произошли за годы Советской власти на бурятской земле, особенно в сфере культурно-национального строительства.

Продолжение следует.

Соб.инф.