Тумэн Дондоков: «Коммунисты отстаивают права жителей республики!»

л

Тумэн Дондоков – один из самых известных и ярких депутатов Народного Хурала Бурятии, который в своей работе всегда отстаивает права обычных жителей республики. Ставит перед своими коллегами в парламенте и правительством  острые и насущные вопросы, с которыми к нему и во фракцию КПРФ обращаются избиратели.  

Выездное совещание Комитета Народного Хурала по социальной политике

— Тумэн Цырендашиевич, в парламенте вы с самого начала выбрали для себя Комитет по социальной политике. Почему сделали такой выбор?  

 — Я родился в простой семье, знаю и чувствую, с какими проблемами сталкиваются обычные жители нашей республики. Я застал то время,  когда людям были гарантированы все важнейшие социальные права на труд, отдых, охрану здо­ровья, материальное обеспечение в старости, жилище, бесплатное образование. Поэтому мой выбор был очевиден.

 — Расскажите о своей работе в Комитете, что удается решить, и над чем еще предстоит работать, чтобы наши люди стали жить немного лучше?

— Конечно, вопросов много, и они касаются самого важного – здоровья, образования, социальной защиты детей и пожилых людей. Наш комитет достаточно много выезжает  в районы республики, где проводит рабочие совещания и встречи с жителями, чтобы знать, какие происходят изменения в республике, что нужно сделать, чтобы жизнь людей становилась лучше и комфортнее.  Одна из последних рабочих поездок была посвящена решению проблем, связанных с образованием, что касалось и малокомплектных школ, заработной платы учителей. Сейчас этот вопрос практически решен, видны положительные изменения, и я считаю, что это одно из наших положительных достижений. Практически решен вопрос с теми студентами, кто закончил ссузы и хочет получить высшее педагогическое образование. Мы добились дополнительного финансирования бюджетных мест.  Буду работать над этой проблемой и дальше.

— У нас в республике достаточно сложная ситуация с кадрами. Не хватает врачей, учителей, инженеров. Что вы, как депутат, делаете, чтобы решить эту непростую проблему?

— К каждому учебному заведению нужно подходить отдельно, ведь всем помочь сложно, нужно выделять приоритетные направления. Уверен, что стипендии студентов ССУЗов нужно увеличивать, этот вопрос наша фракция держит на контроле. Могу сказать, что на производстве среднетехническое образование ценится.

Несколько лет назад мы посетили наш медицинский колледж, убедились, что там одна из главных проблем — нехватка учебных корпусов.  Во многом благодаря нашей работе в бюджете были заложены деньги на новый корпус. Этот конкретный случай говорит о том, что если проблема поднимается, то решение находится. Наш комитет держит все эти моменты на постоянном контроле, и правительство идет нам навстречу.

Участие в акции «Красные в городе», август 2022 года

— Тумэн Цырендашиевич, какие отрасли, на ваш взгляд, требуют особого внимания со стороны как депутатского корпуса, так и правительства нашей республики?

— Прежде всего, это касается наполнения бюджета и правильного распределения наших доходов и поступлений из федерального центра. На следующий год бюджет относительно сбалансирован, хотя, конечно, остается много вопросов.

На социальные расходы деньги выделяются в достаточном количестве, не хуже нынешнего года, даже есть небольшое увеличение. Но мы должны думать о будущем. На плановый период до 2025 года уже есть снижение, в том числе и в социальном блоке. Нам говорят, что будут изменения в бюджете, деньги будут приходить, но в любом случае, если изменения будут в худшую сторону, надо к этому готовиться.

Одно из главных отраслей, которому нужно уделять особое внимание – сельское хозяйство. Ведь люди на селе работают и обеспечивают нашу продовольственную безопасность. При этом, денег направляется на сельское хозяйство мало, этого явно не хватает для полноценного развития. Еще одно направление – промышленность. У нас сейчас осталось всего несколько крупных предприятий. Нужно увеличивать финансирование на развитие промышленности, нужно строить новые предприятия и выпускать свою продукцию. В бюджете заложено менее 1%, и этим всё сказано. Мы делаем вертолеты, а сельхозтехнику не можем произвести, я в это не верю. Я думаю, что мы могли бы запустить свой завод и производить, в том числе, сельхозтехнику.

 Сложная ситуация по малому и среднему бизнесу. Хотя в последнее время есть положительные перемены, но есть много проблем, с которыми сталкиваются люди,  желающие открыть свое дело. Ведь если у человека есть желание, то нужно дать ему возможность работать самостоятельно, не создавать препоны, ведь будут появляться новые рабочие места, тогда и будет  развиваться республика.

Депутаты фракции КПРФ на сессии Народного Хурала

— Вы постоянно выступаете на заседаниях Народного Хурала, в комитетах, на многочисленных рабочих совещаниях. Поднимаете острые вопросы и не боитесь говорить правду. С какими проблемами к Вам обращаются избиратели  и что удается решить?

— Большая работа проводится всей нашей фракцией КПРФ в парламенте, мы постоянно находимся на прямой связи с людьми, слушаем и слышим их, пытаемся им помочь. И, когда разговариваешь с людьми, то многие говорят, что от наших выступлений толку нет. Я же могу сказать, что толк есть, и это видно, как реагирует правительство на наши выступления.

Один из примеров – муниципальный транспорт. Мы, коммунисты, несколько лет назад поднимали этот вопрос, нам говорили, что муниципальный транспорт невыгодный, нужно развивать частников. Сейчас поняли, что нужно работать во всех направлениях, процесс пошел. Значит, работа была проделана не зря. Мы  доказывали, что когда будет муниципальный транспорт, то будет нормальная конкуренция, а значит, будет повышаться качество обслуживания.

Еще один пример – узаконение домов в Сотниково. Члены фракции КПРФ выступали и говорили  о том, что раз  людям дали надежду жить в пригороде и строиться на берегу реки, надо думать и о безопасности. Селенга в любой момент может выйти из берегов и подтопить эти дома. Сейчас  начались берегоукрепительные работы, начали строить защитную дамбу.

К нам во фракцию  обратились жители Усть-Баргузина в связи с проведением капитального ремонта школы. Мы с товарищами выезжали на место, разобрались, что для ремонта спортивного зала нужен проект, т.к. состояние его было аварийным. В итоге, ремонт был приостановлен, а деньги направлены на ремонт основной школы. По данному  вопросу выступил на сессии, чтобы эта проблема не осталась без внимания, чтобы правительство взяло этот вопрос на контроль. И таких примеров достаточно много. На наши обращения  реагируют, мы тесно работаем с правительством, со всеми заинтересованными ведомствами и структурами, чтобы решать самые наболевшие и острые проблемы жителей республики. Это приводит к положительным результатам. Понятно, что все вопросы решить сразу невозможно, но если ничего не говорить, то ничего и не будет. Работа депутата заключается и в том, чтобы донести до  исполнительной власти то, что нужно сделать, чтобы обычные люди жили в более комфортных условиях.

Порой, нас не слышат или не хотят услышать, тогда приходится использовать и другие методы «достучаться» до власти, например, осветить проблему в соцсетях, что вызывает определённый резонанс в обществе. В этом случае чиновники сразу меняют подход к проблеме. Работа продолжается.

— Спасибо за интервью.

                                                             Из интервью  Ивана Подберёзкина (газета «Бурятия»)

Справка: Тумэн Дондоков родился в 1979 году в Могсохоне Кижингинского района. Отец работал электриком, трактористом, мама – дояр­кой. В 1992 году семья переехала в Ульдургу Еравнинского района. В 1996 году Тумэн Дондоков окончил Ульдургинскую среднюю школу. Служил в Российской Армии. Получил специальное образование в Улан-Удэнском индустриальном техникуме и ВСГТУ, окончил юридический факультет БГУ. Долгие годы работал электри­ком в ЖЭУ-27, в Улан-Удэстальмост, инженером-электриком в АО «Байкалводпроект». С 2014 года — пер­вый секретарь Октябрьского райкома КПРФ, с 2018 года – депутат Народного Хурала РБ, член Комитета по социальной политике. Женат, воспитывает двух дочерей.