НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ. Революция. Пекло Гражданской войны.

К началу 1917 г. в Бурятии, как и во всей России, сложились объективные и субъективные условия для смены политического строя.

27 февраля 1917 г. вооруженные рабочие, солдаты и матросы Петрограда свергли царское самодержавие. В ходе февральской революции образовались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые, опираясь на поддержку вооруженных сил народа, имели реальную возможность взять власть в свои руки.

Партии консервативной и либеральной буржуазии — октябристы и кадеты — создали Временное правительство во главе с князем Львовым. В России сложилась уникальная политическая ситуация — двоевластие, переплетение двух властей: революционно-демократической диктатуры в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и власти буржуазии в лице Временного правительства.

Но вскоре пришел октябрь 1917 года – и свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция!

 Государственная власть перешла в руки II съезда Советов, на котором было сформировано советское правительство — Совет народных комиссаров во главе с В. И. Лениным. Весть о победе социалистической революции и установлении советской власти разнеслась по всей России. С октября 1917-го по январь-февраль 1918 г. социалистическая революция распространилась по всей стране.

27 октября 1917 г. в Верхнеудинске был создан Комитет спасения революции. Инициатором его создания выступил Верхнеудинский Совет депутатов. Под влиянием революционных событий в России и возвратившихся с фронта забайкальских казаков, Верхнеудинский Совет 23 января 1918 г. взял власть в свои руки.

Значительная роль в укреплении советской власти принадлежит II Всесибирскому съезду Советов, работа которого проходила с 16 по 26 февраля 1918 г. в Иркутске. Он дал установку на дальнейшие действия по укреплению завоеваний революции.

4 марта 1918 г. состоялась Забайкальская областная конференция РСДРП интернационалистов, которая признала ЦК партии большевиков центральным органом. Начался процесс большевизации. Парторганизации делали упор на идеологическую работу, заботу о чистоте рядов своей партии. За короткий срок большевики смогли национализировать угольную, металлургическую, горнодобывающую промышленность. Под контроль были взяты золотые прииски, установлена хлебная монополия.

***

Но успехи советской власти встретили сопротивление со стороны контрреволюции еще осенью 1917 г. Основной опорой контрреволюции в Забайкалье становится Особый маньчжурский отряд есаула Г. М. Семенова, деятельность которого благословил А. Ф. Керенский.

В начале апреля 1918 г. атаман Семенов начал новое наступление на Забайкалье, приурочив его к высадке японского десанта во Владивостоке. При этом ему оказывали прямую помощь китайские власти, оружием -Англия и Франция, деньгами — Япония. Возникла угроза для Забайкалья и Транссибирской железнодорожной магистрали. В этих условиях был образован Забайкальский фронт под командованием С. Г. Лазо.

Забайкальская железная дорога перешла на военное положение. Вся полнота власти была передана военно-революционному штабу, в состав которого вошли большевики Д. Шилов, Н. Матвеев и левый эсер И. Бутин. В Верхнеудинске был создан штаб тыла Прибайкальского фронта во главе с руководителем Красной гвардии города П. А. Бризоном; в Троицкосавске сформирован военно-революционный штаб.

В начале марта 1918 г. состоялся 2-й съезд представителей трудового населения Прибайкалья, на котором обсуждался вопрос об организации советской власти. Была упразднена должность районного комиссара, введенная Временным правительством, и создан Исполком Верхнеудинских советских организаций. Съезд одобрил законы о национализации земли, об организации Красной гвардии и Красной армии, о реорганизации судебных учреждений. Отряды Красной гвардии были созданы в Троицкосавске, Баргузине, Мысовске, Петровском Заводе, на ст. Хилок, Тарбагатайских копях.

Важную роль в деле укрепления советской власти в Забайкалье сыграл 3-й съезд представителей рабочих, крестьян, казаков и бурят Забайкалья, состоявшийся в Чите 25 марта — 5 апреля 1918г. 7-20 июня 1918 г. состоялся III съезд Советов Прибайкалья, который подвел итоги деятельности молодой советской власти Прибайкалья.

***

Начавшийся в ночь с 24 на 25 мая 1918 г. белочешский мятеж, оккупация Дальнего Востока японцами и активизация действий атамана Семенова привели к падению советской власти 16 августа в Троицкосавске, 20 августа — в Верхнеудинске, 26 августа- в Чите.

28 августа 1918 г. на ст. Урульга в Забайкалье состоялась конференция партийных, советских организаций и воинских частей. Учитывая малочисленность советских войск и приближение противника с запада, конференция вынесла решение временно прекратить сопротивление организованным фронтом. Деятели советской власти и руководители партийных организаций перешли на нелегальное положение.

В начале осени 1918 г. советская власть в Сибири и на Дальнем Востоке пала. В Забайкалье вся полнота власти перешла к атаману Семенову. В октябре 1918 г. Г. М. Семенов провел административную реформу в Забайкальской области, разделив ее на 6 районов. В состав первого вошли Акшинский, Нерчинский и Нерчинско-Заводской уезды; второго -Верхнеудинский, Троицкосавский, Селенгинский и Баргузинский уезды. Эти районы были созданы для неказачьего населения. Остальные районы соответствовали четырем отделам Забайкальского казачьего войска. В Восточной Бурятии сохранились Агинский, Баргузинский, Селенгинский и Хоринский аймаки; в Западной Бурятии -Ангарский, Тункинский и Эхирит-Булагатский.

Командующий чешскими войсками полковник Гайда издал приказ по Забайкальской железной дороге о немедленном упразднении всех профессиональных союзов и рабочих комитетов. Управляющим Забайкалья от правительства А. В. Колчака был назначен кадет С. Таскин. Начались репрессии в отношении руководителей Центросибири и местных совдепов.

В сентябре 1918 г. в Чите погиб председатель Верхнеудинского Совета В. М. Серов, в Троицкосавске были расстреляны руководители Совета К. А. Масков, В. Жданов, А. Назимов и первый бурятский революционер Ц. Ц. Ранжуров.

В. Сергеев.