Народный Хурал РБ: В повестке — вопросы сессии

08 февраля состоялось заседание Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям под председательством ее руководителя Инны Ивахиновой.

Парламентарии рассмотрели 13 вопросов предстоящей сессии Народного Хурала, назначенной на 28 февраля. Положительное заключение Комитет дал претендентам на должности мировых судей и аудитора Счетной палаты РБ. Замминистра финансов Ольга Хайдурова ознакомила депутатов с предлагаемыми изменениями в республиканский бюджет-2023 и другими бюджетными вопросами.

Ряд республиканских законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Так из профильных вопросов Комитетом рассмотрен законопроект по внесению изменений в закон РБ «О поддержке национально-культурных автономий в Республике Бурятия».

— Федеральным законом дано понятие нематериальному этнокультурному достоянию России, его носителям и хранителям, этнической общности, определены полномочия органов федеральной, региональной власти и местного самоуправления, права носителей нематериального этнокультурного достояния, физических и юридических лиц, в том числе национально-культурных автономий. Законопроектом предлагается внести такие изменения в наш закон, — пояснил зампред Комитета межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош.

В связи с принятием осенью прошлого года изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», где установлены критерии определения исторической и культурной значимости объектов культурного наследия с целью обеспечения приоритетности мероприятий по их сохранению, использованию и охране, вносятся поправки в региональный закон. Речь идет о законе РБ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия», который был принят в 20223 году.

При обсуждении законопроекта депутаты обратили внимание на состояние многих исторических объектов, расположенных в центре Улан-Удэ. Об этом говорил депутат Народного Хурала Аркадий Цыбиков. Важность ведения строгого учета и контроля объектов культурного наследия федерального значения, отметил парламентарий Валерий Цыремпилов. Ввиду актуальности вопроса парламентарии предложили провести по поднятой проблеме отдельное совещание.

https://hural-buryatia.ru/news/detail.php?ID=1776