Депутаты обсудили проблемы энергоэффективного ремонта

В Народном Хурале состоялось рабочее совещание по вопросам энергоэффективного капитального ремонта в Республике Бурятия, в том числе, оснащение многоквартирных домов интеллектуальными системами учета электроэнергии. По словам заместителя председателя Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егора Олзоева, энергоэффективный капремонт является действенной мерой к реализации «Чистого воздуха».
Согласно федеральному Закону, в каждом многоквартирном доме должен быть общедомовой прибор для того, чтобы учитывать расходы компании в целом на дом и, в том числе, на общедомовые нужды.
— Под «нуждами» подразумевается свет в подъездах, работа лифтов, свет на придомовой территории и тому подобное. Другими словами, общедомовые нужды — это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета, — сказал Егор Олзоев.
Отметим, что совещание было организовано по исполнению поручения Заместителя Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Татьяны Мантатовой по обращению гражданина Ростама Акчурина.
По словам Егора Олзоева, реализация программы энергоэффективного капитального ремонта остается одной из самых важных и актуальных вопросов в сегодняшнее время.
— Есть понимание, что по некоторым энергоресурсам на единицу площади мы тратим на 40% больше, чем в других странах. Учет потребления касается не только энергоресурсов, но и воды, тепловой энергии, горячей воды. Поэтому программа энергоэффективного капремонта, которая в России проводится последние пять лет, приносит свои плоды. Жильцы домов, где проводился ремонт, за единицу площади платят в два раза меньше,— пояснил парламентарий.
Он также уточнил, что необходимо пересмотреть некоторые моменты в законодательстве, поскольку сейчас появилась ясность, что общедомовые приборы учета должен ставить гарантирующий поставщик.
Отметим, что в целом обсуждение вызвало бурную дискуссию, и вопрос по реализации энергоэффективного капитального ремонта в Бурятии, в том числе, оснащение многоквартирных домов интеллектуальными системами учета электроэнергии будет продолжен.
Директор по развитию территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Зураб Джендубаев подчеркнул, что в этом году планируется установить 267 общедомовых «умных» счетчиков, причем в районах республики, а в городе Улан-Удэ, согласно плану, такая возможность у жильцов появиться лишь в 2024-2025 гг.
В Народном Хурале отмечают, что решать проблему необходимо комплексно. Начиная от внедрения новых технологий и запуска альтернативных источников энергии, до приведения жилых домов к современным нормативам.
«Ежегодно Улан-Удэ входит в список с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Комплексное решение проблемы энергоэффективности поможет снизить потери и сократить негативное воздействие на окружающую среду», — отметили участники совещания.
По итогам рабочего совещания приняты рекомендации, которые будут направлены в Правительство Республики Бурятия.
https://hural-buryatia.ru/news/detail.php?ID=1782
Фото: Андрей Норбоев