Почему я вступил в КПРФ

Откликаюсь на передовую статью в №1 «Правды» за этот год под заголовком «Красное знамя нашей партии».

В КПРФ я вступил четыре года назад, в сорок лет. Это был обдуманный, зрелый шаг, а также акт осознания, что аполитичность недопустима. А ведь своей аполитичностью частенько бравируют и в рабочей среде, и в творческой.

В своём первичном отделении, а также в райкоме Приморского района Санкт-Петербурга, членом которого являюсь с осени прошлого года, я встретил замечательных партийных товарищей, с которыми мы умеем понимать друг друга, уважать и поддерживать. Как рабочий человек не должен быть просто функцией, так и наша партия — это не просто организация, отстаивающая определённые политические позиции. Это люди, на которых можно опереться в разных жизненных сферах, а идеологический, политический стержень придаёт нам сил и объединяющий смысл жизни.

В 2019 году, вскоре после моего вступления в КПРФ, мне и ещё нескольким товарищам предложили участвовать в муниципальных выборах. Это был новый для нас опыт, тяжёлый. Кое-кто нас просто не хотел допустить до участия в выборах, и для этого избирательная комиссия муниципального округа предпринимала невероятные меры: от придирок к формальным критериям документов до потерь или похищений этих документов из избирательной комиссии. Приходилось проходить через суды и другие препятствия. Что ж, вот в таком опыте и оттачиваются волевые качества, а также становится понятно, на кого из товарищей можно по-настоящему положиться.

Работаю я в эскалаторной службе Санкт-петербургского метрополитена уже двадцать три года. Кто такие эскалаторщики? Это те, кто прибегает по зову, когда у женщины на эскалаторе застряла туфелька, или у кого-то полу одежды засосало, или… вот тут, честно говоря, и вспоминать страшно, скажу только: умоляю родителей следить за детьми!

Но это всё то, что пассажиры могут видеть, причём чем реже — тем лучше. Основное же обслуживание эскалаторов для всех остаётся в тени, а в нашем прекрасном, но очень сыром городе работать приходится весьма серьёзно.

Я знаю: в СССР рабочий человек очень просто мог стать «больше, чем рабочий», в смысле больше, чем производственная функция. Вспомните хотя бы о размахе художественной самодеятельности. Ведь творческие способности не всегда проявляются в ранней молодости. И вот Кирилл Юрьевич Лавров пришёл в театр из армейской самодеятельности, а Александр Розенбаум работал сперва врачом на «скорой помощи», и таких примеров множество!

В нынешнее время человеку, несмотря на сетевые возможности, найти себя сложнее. Мне повезло, в метро я пришёл уже будучи участником поэтического мира нашего города, был одним из основателей движения «Послушайте!». Работая в метрополитене, очень заинтересовался производственной психологией и получил соответствующее образование, благодаря социальным гарантиям, которые в метро для сотрудников пока ещё частично работают. Правда, не найдя достойного применения этому направлению, вернулся в литературную среду.

Конечно, к поэзии сегодня нет того внимания, что было в Советском Союзе. В поэтической среде есть люди, живущие за чей-то счёт. Знаете, как поэты они бывают интересные, а вот как люди — часто неприятны.

Всё это я пишу для того, чтобы акцентировать ту же свою мысль: наша жизнь — это не просто некая функция, рабочий человек может и должен быть личностью. И партийный коллектив призван этому содействовать. Творческая среда не является уделом каких-то «избранных».

Моя первая инициатива в КПРФ связана именно с творческой средой. Я предложил Петербургскому отделению КПРФ участвовать в книжных салонах, обычно проходящих в нашем городе в конце мая, к Дню города, но бывают и дополнительные зимние книжные салоны. Дело в том, что задолго до вступления в партию я, как вице-президент «Ассоциации творческих объединений Северо-Запада», отвечал за участие в книжных салонах нашей ассоциации. Поэтому, конечно, знал и как зарегистрироваться участником-экспонентом, и как выбрать лучшее место для секции, и возможности проведения мероприятий-встреч с посетителями книжных салонов.

Что такое участие в книжных салонах для КПРФ? Это не только возможность предложить свою литературу, но и условия живого общения пришедших на салон людей с членами партии, дежурящими в секции «Книги КПРФ». И здесь снова проявился командный дух наших партийцев: для дежурства откликнулись люди из всех районов.

Кстати, было запланировано представить в секции не только книги и прессу КПРФ. Бюро Петербургского горкома поддержало мою инициативу предложить также репринтные издания советских учебников сталинского периода. Договорился с издательством, печатающим их, о небольшой оптовой закупке и праве продажи. Надо сказать, у издательства есть идеологические разногласия с КПРФ, но отношение к образованию и к тому, что с ним делают сегодня, нас объединило. И вот в нашей секции представлены школьный учебник по логике и методическое пособие по воспитанию силы воли у школьника, а также учебник по психологии и искусству ведения споров и другие подобные книги. То есть, оказывается, в сталинские времена в школах воспитывали логически мыслящих волевых людей, а не тех, кем можно легко манипулировать — потребителей, согласно Герману Грефу и Фурсенко.

Кроме того, участие в книжных салонах активизировало интерес к трудам по теории коммунизма и даже к детской литературе советского периода. Были проведены очень знаковые наши мероприятия. Назову встречу с Я.И. Листовым — автором книги «Противодействие попыткам фальсификации истории России: научные и законодательные аспекты» , встречу с редактором журнала «Надежда.ру» Н.А. Останиной, представление книги «Реальная экономика советской и современной России (цифры против мифов)» Ю.П. Савельева, книги «Обыкновенное мещанство» Ю.П. Белова, а также обсуждение книг В.В. Трушкова «Пролетариат в современной России» и О.В. Яковенко «Современный рабочий вопрос на страницах «Правды» (избранные статьи).

Очень важно, что данное мероприятие было дополнено встречей с представителями четырёх профсоюзов: МПРА — Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», «Действие» — профсоюз врачей, «Учитель» и «Университетская солидарность». Каждый из представителей выразил благодарность КПРФ за поддержку профсоюзной деятельности в нашей партийной печати. Причём ведь эта поддержка выражалась не в простом освещении какого-либо трудового аспекта, а часто в отстаивании конкретного права человека на труд при его незаконном увольнении.

Последнее мероприятие необходимо выделить особо. Дело в том, что Ольга Владиславовна Яковенко занимается работой с независимыми профсоюзами, и встреча с представителями этих профсоюзов на такой знаковой открытой площадке, как Петербургский книжный салон, — это, во-первых, демонстрация доверия между КПРФ и профсоюзами, а во-вторых, объединение разных инициатив в единое направление, что их существенно усиливает.

Ещё хочется вспомнить, как на презентации журнала Нины Александровны Останиной, будучи ведущим встреч, я почувствовал необходимость перейти от глобальных вопросов к индивидуально близкому почти для каждого — к здоровью детей и задал вопрос о возрождении молочных кухонь. В некоторых регионах они ещё есть, а в Питере многие уже и не знают, что такое когда-то было.

И Нина Александровна напомнила, что молочные кухни были утверждены вторым декретом Советской власти. Представляете! Большевики только пришли к власти, а уже заботились о будущем, о здоровье тех, кто сейчас появлялся на свет. А недавно на конференции, посвящённой столетию образования СССР, Нина Александровна напомнила, что и само название «декретный отпуск» происходит от слова «декрет». Как же старательно некоторые сегодня это пытаются забыть! Но мы будем напоминать о многом.

Андрей ЛОКИЕВ, машинист эскалаторов, поэт, а главное — член КПРФ, ваш товарищ Андрей. г. Ленинград — Санкт-Петербург.

https://csruso.ru/nashi-universitety/publicistika/andrej-lokiev-pochemu-ja-vstupil-v-kprf/