Что стоит за мифами вокруг визита президента Владимира Путина в Бурятию

Эксперты опровергают возможный уход Алексея Цыденова на федеральный уровень
Поздно вечером, 13 марта пресс-служба Кремля, наконец, проанонсировала визит президента страны Владимира Путина 14 марта в Республику Бурятия. В узких политических кругах об этом планируемом визите было известно достаточно давно.
Знающие люди понимали, что визит помощника президента Максима Орешкина 21 декабря 2022 года, а также последовавшие посещения республики зампредами и министрами правительства РФ носили подготовительный характер. Однако без официального подтверждения президентский визит долго находился как бы под покровом тайны, пишет Газета РБ.
И, понятно, почему широкое анонсирование не запускалось ранее — тому был целый ряд причин, ведь президент мог поехать в другой регион, и, кроме того, в условиях СВО необходима определенная информационная сдержанность. Тем не менее, этот покров секретности не мог не породить целый ряд политических мифов, в связи с этим высоким визитом.
Основным мифом стало предположение, что в ходе поездки в Бурятию президент проведет своеобразные смотрины деятельности главы Бурятии Алексея Цыденова, который якобы пойдет на замену руководителя ОАО РЖД Олега Белозерова, или же на другую не менее значимую руководящую федеральную должность. Вторым мифом стали обстоятельства некоторого противостояния главы РБ и хамбо ламы Дамбы Аюшеева — в обществе даже возникли дискуссии по поводу возможной встречи президента Владимира Путина и Дамбы Аюшеева, который мог бы выложить президенту резкую и нелестную критику в адрес главы республики. Хотя, естественно, эти сплетни не являются существенными для федеральной политики в отношении Бурятии.
Можно сказать, что эти два мифа отражают ожидания общественности на некоторые позитивные изменения в республике, причем даже большие, чем сейчас, когда Бурятия по итогам минувшего 2022 года продемонстрировала бурный экономический рост, даже на федеральном уровне. Что сказать, Алексей Цыденов приучил жителей республики к возможности достижения самых значительных целей — будь то массированное строительство школ, детских садов и других социальных объектов, или же строительство столь необходимого третьего моста в Улан-Удэ, или промышленный рост (по итогам начала года Бурятия по этому показателю вышла на 1 место по РФ). И уже не кажется фантастикой достройка ТЭЦ-2, которая коренным образом изменит энергетический баланс столицы Бурятии.
Некоторая неудовлетворенность этими достижениями может быть связана с недостаточно быстрым ростом социального развития. Что и говорить, республика, действительно, проседает в плане кадрового обеспечения здравоохранения, образования, промышленности, некоторых других сфер. Слабо сбалансирован потребительский рынок, не хватает развития в культуре, в том числе в национальной. И, кстати, визит президента может сильно повлиять на решение этих проблем.
Впрочем, пресс-служба Кремля, как сообщил ТАСС, четко обозначила планы Владимира Владимировича в Бурятии: «Президент России во вторник совершит рабочую поездку в Бурятию, где посетит Улан-Удэнский авиационный завод и проведет совещание по вопросам развития дальневосточных городов. Совещание пройдет в режиме видеоконференции. В очном формате в нем примут участие вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Среди онлайн-участников заявлены также члены правительства, губернаторы Забайкальского края, Сахалинской и Амурской областей, руководители российских компаний. Кроме того, президент проведет отдельную встречу с Цыденовым».
Читать полностью в источнике: