Поправку Мархаева Госдума взяла в работу
Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы ФС РФ:
Внес поправку в законопроект о разрешении водителям из Армении управлять коммерческим транспортом в России по национальным правам. Отмечу, что инициатива Правительства РФ изменить в этой части ФЗ «О безопасности дорожного движения» вызвала вопросы только у меня. Остальные депутаты Госдумы от поправок в этот законопроект воздержались.
Большинство предложений от оппозиции парламентским большинством обычно отвергаются. И в этот раз, на пленарном заседании Госдумы 16 марта 2023 года, депутат от ЕР стандартными фразами пояснил, почему мою поправку отклонили. Но тут в дискуссию вмешался спикер парламента. Он сказал, что вопрос требует обсуждения с участием МИДа, Минтранса, МВД и других заинтересованных сторон. «Спасибо, коллега Мархаев!» — закончил свою речь Вячеслав Володин.
Не знаю, чем руководствовался председатель парламента. Но я с самого начала исходил из простой логики обеспечения безопасности граждан, участников дорожного движения, стандартного демократичного подхода к гражданам всех стран СНГ.
Понятно желание авторов инициативы уравнять «в правах все страны-участницы Евразийского экономического союза». Но в Республике Армения русский язык не является официальным. Как сотрудники ГИБДД должны читать водительские удостоверения на армянском языке? Если же достаточно того, что информация в них напечатана латинскими буквами, то тогда почему мы запрещаем использовать национальные водительские удостоверения жителям других стран?
Предлагаю гражданам Армении управление транспортными средствами, связанными с перевозками пассажиров и грузов, представляющих повышенную опасность – это автобусы, троллейбусы, трамваи, другой общественный транспорт, а так же грузовые машины с прицепом и негабаритным грузом, — запретить. А управление транспортными средствами категорий «А, B и C» — разрешить.
Сделать невыгодными судебные тяжбы для страховщиков.
Госдума уточнила порядок выплаты страховки военным. Соответствующий закон принят парламентом 14 марта 2023 года. Речь идет о поправках в ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации».
Новый закон уточняет сроки принятия решения о выплате (отказе в выплате) страховой суммы в случаях, когда на это требуется подтверждение в судебном порядке. При этом, срок неустойки на период судебного разбирательства приостанавливается до вступления в силу судебного решения по такому спору.»
Госдума приняла внесенную мною в законопроект поправку о том, что, если суд установил, что страховка лицу положена, то «страховщик выплачивает выгодоприобретателю неустойку в размере 1 % страховой суммы за каждый день просрочки», в том числе за время судебного разбирательства.
Поправка направлена на то, чтобы страховщики не злоупотребляли судебными разбирательствами, и знали, что будут платить неустойку, если не смогут подтвердить в суде факты, по которым отказали в выплате страховки застрахованному лицу.