Николай Харитонов предложил сделать весь Дальний Восток свободной экономической зоной

В Правительстве рассматривают возможность разработки программы развития агропромышленного комплекса ДФО

Как привлечь инвестиции на Дальний Восток, не допустить оттока населения, развивать взаимовыгодное сотрудничество с соседними странами, обсудят на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 10-13 сентября. В нем будет участвовать делегация Госдумы. О значении форума рассказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

— Николай Михайлович, какие темы планируют обсудить на Восточном экономическом форуме?

— Абсолютно все, что касается социально-экономического развития. Например, перспективы Северного морского пути, систему дальневосточного гектара, проблемы коренных малочисленных народов. Перед нами стоит задача сохранить их традиции, при этом повышать качество жизни.

Конечно, мы обсудим принятый недавно закон о северном завозе, вступающий в силу в апреле 2024 года. Люди ждали его двадцать лет. Северный завоз касается 3,2 миллиона жителей 25 регионов, и в год им нужно привезти 3,3 миллиона тонн груза. Долгое время государство не регулировало поставки необходимых грузов. В итоге на северных территориях периодически возникает дефицит продуктов, а цены на некоторые из них, даже на хлеб, сейчас выше, чем в Центральной России.

Теперь планировать поставки на Север будут на три года вперед, а ответственность за грузоперевозки возложат на федерального координатора и Единого морского оператора. Мы решим проблемы дефицита и справимся с ростом цен.

На форуме обсудят развитие сельских территорий. За годы непродуманных либеральных реформ потерян потенциал агропромышленного комплекса, хотя у Дальнего Востока в этом плане колоссальные возможности. В советское время там работали птицефабрики, животноводческие комплексы.

Перед нами стоят масштабные задачи. Президент Владимир Путин в 2013 году в послании Федеральному Собранию сказал, что в XXI веке нужно особенное внимание уделять развитию Дальнего Востока. Все это время в данном направлении неустанно трудится полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. А глава Минвостокразвития Алексей Чекунков выстроил конструктивные отношения с профильным комитетом Госдумы. Сегодня все процессы разворачиваются на Тихоокеанский регион. На дальневосточных территориях огромные запасы полезных ископаемых, нефти и газа, шесть регионов добывают 60 процентов золота.

— Одной из тем будет развитие Северного морского пути. Что нужно для роста перевозок по нему?

— Мы планируем ежегодно перевозить по Севморпути до 80 миллионов тонн грузов. Такое поручение дал президент. Сейчас перевозят 35-45 миллионов тонн. Чтобы объем вырос, нужно ледокольное сопровождение. Ледокольный флот у нас сегодня самый сильный в мире, но предстоит строить новые суда. Перевозить грузы по Северному морскому пути хотят Китай, Индия, другие страны.

Также на Дальнем Востоке нужно наладить авиасообщение. Главное — чтобы были доступные цены на перелеты. Сегодня много для этого делают авиакомпании и государство, но предстоит большая работа в этом направлении.   

— Какие решения были приняты на прошлых форумах? Что уже сделано?

— Итогом прошедших форумов стали законопроекты о северном завозе, совершенствовании дальневосточного гектара и ипотеки, льготах для коренных малочисленных народов и другие. Каждый год мы обсуждаем эффективность особых режимов на Дальнем Востоке — территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. На предстоящем форуме наметим для них дальнейшие перспективы и в осеннюю сессию будем над этим работать. За 10 лет в интересах опережающего развития дальневосточных территорий приняты более 75 федеральных законов и более 400 актов Правительства.

На форуме заключают деловые контракты, формируются связи между предпринимателями из России и других стран.

Также на форуме родилась идея о специальной программе развития агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе. Эту инициативу обсудили на одном из выездных заседаний нашего комитета в Забайкалье, а затем ее одобрил премьер-министр Михаил Мишустин и дал поручение Минсельхозу о разработке такой программы.

Социализация и мобилизация: зачем заключенных хотят поставить на воинский учет

— Кто является основным зарубежным партнером восточных регионов?

— Сейчас основной партнер и инвестор — Китай. Китайские представители всегда присутствуют на форуме: и послы, и дипломаты, и депутаты. Активно сотрудничаем и с другими странами Тихоокеанского региона.

12 сентября планируется выступление на форуме президента Владимира Путина. Все, в том числе иностранные гости, всегда затаив дыхание слушают его выступление. Что касается делегации Госдумы, в этом году едут около 50 депутатов из разных комитетов.

Владимир Бурматов: Животные в нашей стране наконец-то перестали считаться вещью

— Что сегодня мешает развитию Дальнего Востока?

— Основной вопрос — финансы. Созданы условия для привлечения инвестиций, но я считаю, что весь Дальневосточный федеральный округ нужно сделать свободной экономической зоной с особыми льготами для инвесторов. Эти льготные режимы оправдывают себя. На Дальнем Востоке сейчас реализуют больше трех тысяч проектов с общим объемом инвестиций около 8 триллионов рублей. Эти проекты предусматривают 270 тысяч рабочих мест.

Необходимо сократить отток населения с восточных территорий, а для этого дать людям работу и повысить качество жизни. Владимир Путин поставил задачу, чтобы дальневосточные города не отставали в развитии от Москвы и Санкт-Петербурга. У людей должна быть мотивация оставаться на Дальнем Востоке и ехать туда из других городов жить и работать.   

pnp.ru

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/221297.html