Тема выборов звучала на протяжении всего приема граждан

15 сентября Вячеслав Мархаев провел прием граждан по личным вопросам.

На приём граждан в Улан-Удэ 15 сентября 2023 года пришёл коллектив — Народный Совет города Улан-Удэ Республики Бурятия. Так подписано их обращение ко мне как депутату Госдумы с требованием озвучить на высоком уровне, что народ против нового закона о сплошных вырубках леса на Байкале. Считают, что «жители Бурятии в большинстве не в курсе — никто им пагубных последствий принятия нового закона о Байкале толком не разъяснил».
«Главы муниципальных образований не работают — не проводят инвентаризацию земель внутри сельских поселений. Они не могут ответить на элементарные вопросы по землепользованию. Если бы они работали по действующему законодательству, были бы грамотными, а не случайными людьми во власти, то проблем не было бы вообще. Для этого существуют санитарные правила в лесах РФ, Земельный и Водный кодексы, — говорят представители Народного Совета. — Людей просто используют. В приложении к закону есть список населенных пунктов с указанием количества жителей в них: 60, 24, 15 человек… За ради них будут дороги строить? — Нет. Инфраструктуру будут строить не для них. Они рассматриваются под переселение».

Символично, что встреча состоялась сразу после выборов. Происходит то, о чем все время предупреждают коммунисты действующую власть. Об опасности дискредитации института выборов. В Бурятии почти 70% избирателей на выборы 2023 года не пришли — толку в главах МСУ и во вновь избранном Народном Хурале РБ, судя по всему, не видят. Но воля и решимость отстаивать свои интересы у народа есть. Во что это выльется, трудно предугадать.

На приём пришли сразу два дважды уволенных и восстановленных по суду человека. Они работают в разных сферах. Один в муниципальном учреждении, другой в организации, где учредитель Правительство Бурятии. Проблемы схожие. Начальство, говорят, занимается самодурством и казнокрадством. Все республиканские инстанции в попытке навести порядок людьми пройдены. Получают угрозы в свой адрес. Просят подключить к разбирательствам федеральные структуры. Буду писать запросы в Генеральную прокуратуру РФ.

Тема выборов звучала на протяжении всего приема граждан. Наблюдатели одного округа выражают недоумение, что на УИКах с ручным подсчётом голосов результаты кандидатов от КПРФ и ЕР примерно соизмеримы, а с КОИБами — единоросс победил с перевесом в 3 раза. Жалобу, говорят, не подашь — видимых нарушений нет. Но с результатом, явно, что-то не так. Не зря КПРФ выступает категорически против электронного голосования: взламывают системы и посерьезнее КОИБ, а ответственность тех, кто за кнопки отвечает, не регламентирована.
Студенты просят разобраться с величиной стипендии в Бурятии. В техникуме, где они учатся, она равна 646 руб. Недавно повысили на 100 руб.
Организация «Буряад соёл» инициирует «День Гэсэра» 25 сентября в честь народного эпоса «Абай Гэсэр». Просят поддержать инициативу и проголосовать. Поддерживаю и призываю всех принять участие в голосовании по ссылке:

https://vk.com/fareast_buryatia?w=wall-219262844_249

Вячеслав Мархаев

https://t.me/markhaev_official