МОЯ РОДИНА – СССР!

Распад российской империи и Первая мировая война привели к установлению Советской власти на всей территории России.

30 декабря 1922 г. на Первом съезде Советов было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В 1918 г. была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, провозгласившая принцип будущего устройства страны. В федеративной основе свободного Союза республик лежало право наций на самоопределение. Следуя этому принципу, советское правительство сразу признало независимость Финляндии и Польши.

Выработкой принципов национального государственного устройства занималась комиссия ВЦИК. Рассматривались автономный, федеративный и конфедерационный варианты построения единого государства.

Комиссией был принят предложенный Лениным вариант союзного федеративного государства. Он давал будущим республикам формальный суверенитет. Ленинский проект мог привлечь в Союз и другие народы.

Высшим законодательным органом был избран Центральный исполнительный комитет (ЦИК), который состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

31 января 1924 г. 2-й Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР, в которой были оговорены принципы декларации и договора. Эти положения были закреплены принятием конституций союзных республик в 1924-1925 гг.

Высшим органом власти в стране стал Всесоюзный Съезд Советов, рабочим органом которого в период между съездами являлся Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Высшую исполнительную власть представлял Совет Народных Комиссаров (Совнарком). Конституция страны будет изменена только в 1936 г. К тому времени в состав СССР войдут новые республики, также изменится внешнеполитическая ситуация. Будут восстановлены промышленность и сельское хозяйство, разрушенные Гражданской войной.

Советская власть была властью, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции, а не кучки капиталистов олигархов, приближенных к власти.

Советская власть дала своим гражданам все то, что необходимо для нормального развития человеческой личности в современном обществе. Каждый гражданин страны имел право на многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся!

 Напомним их нынешним силам, которые мечтают возродить царизм времен кровавой романовской династии.

— право на восьмичасовой рабочий день;

— право на ежегодный оплачиваемый отпуск;

— невозможность увольнения работника по инициативе администрации без согласия профсоюзной и партийной организации;

— гарантированное право на труд, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом;

— право на бесплатное общее и профессиональное образование.

 Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Причем выпускники учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры!

— право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями;

— право на бесплатное медицинское обеспечение;

— право на бесплатное санаторно-курортное лечение;

— право на бесплатное жилье;

— право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было! Кое-какие социальные блага в других странах стали появляться лишь после Второй мировой войны.

СССР обладал лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования.

СССР обладал лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны.

СССР обладал одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могли соперничать лишь Соединенные Штаты Америки.

СССР обладал лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать тоже лишь США.

СССР был страной, с которой в мире считались, и которая являлась великой державой с великой историей, с развитыми промышленностью, наукой, культурой и образованием!

К печати подготовил В.Сергеев.