за выравнивание тарифов на электроэнергию!

11,7 тысяч человек приняло участие в голосовании за выравнивание тарифов электроэнергии  в Бурятии, сообщили в пресс-службе главы правительства РБ. Чтобы инициатива была рассмотрена в правительстве России, необходимо еще более 90 тыс. голосов. Голосование будет закончено 18 января 2016 года.

Рассмотреть на уровне российского правительства вопрос выравнивания энерготарифов предложили общественники Бурятии в начале текущего года. Существующая система формирования тарифов на электроэнергию создает неравные условия для развития регионов, считают они. На сегодня тарифы между отдельными регионами различаются в разы, как, например, между Бурятией и Иркутской областью.

«Сама система, состоящая, в том числе из Федеральной сетевой компании и межрегиональных сетевых компаний не способствует созданию равных условий, т.к. формируется разный тариф для разных регионов. Основными факторами, влияющими на тариф в МРСК являются: компактность проживания населения и объем потребления электроэнергии. Поэтому территории с низкой плотностью населения и небольшим потреблением энергии из-за отсутствия крупных потребителей электрической энергии автоматически становятся неконкурентоспособными», — отмечается в тексте обращения.

К таким территориям относятся аграрные субъекты Сибири и Дальнего Востока, имеющие огромные пространства. К ним можно отнести Хабаровский край, Республику Алтай и Бурятию, в какой-то части Республику Саха (Якутия), где тарифы на электроэнергию в разы выше, чем в соседних регионах. Данные обстоятельства ухудшают инвестиционную привлекательность, сдерживают рост промышленности, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства (особенно в сфере энергоемкого производства), а также приводят к уходу предприятий на территорию других регионов. Многократная разница в тарифах на электроэнергию порождает и социальную напряженность, отмечают авторы инициативы.

Голосование проходит на портале «Российская общественная инициатива», проголосовать можно с любого компьютера или мобильного устройства, имеющего подключение к интернету, в том числе через стационарное подключение, Wi-Fi, 3G. При этом любой гражданин может проголосовать в головном офисе МФЦ в специализированном киоске, имеющем свободный доступ в интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг, в филиалах МФЦ или отдельных органах исполнительной власти (при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС). Голосование не привязывается определенным IP-адресам, так что с одного компьютера может проголосовать несколько человек. Также ознакомиться с инициативой и проголосовать можно перейдя по ссылке: www.roi.ru/17398

Восток-Телеинформ

Источник: http://vt-inform.ru/news/142/87381