Вячеслав Мархаев задал вопросы по обсуждаемым законопроектам (видео)

Медработники с иным образованием, согласно законодательству РФ, не имеют права оказывать первичную специализированную медико-санитарную помощь.
 
Однако, на практике, оказывают. Например, медицинскую реабилитацию проводят при оказании первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, усилиями мультидисциплинарной реабилитационной команды (МДРК). В состав этой команды входят в том числе специалисты с иным образованием — реабилитологи, эргоспециалисты, логопеды.
 
Госдума в I чтении 21 февраля приняла ЗП о предоставлении медработникам с иным образованием право оказывать медицинскую помощь в порядке, установленном Минздравом. 


 
Задал авторам ЗП вопрос, предусмотрена ли ответственность для специалистов этой категории в случае оказания ими ненадлежащей медицинской помощи, повлекшей осложнения у пациента или летальный исход?

***
 
ЗП о господдержке комплексных инвестиционно-строительных проектов (EPC-контрактов) российских организаций за рубежом принят Госдумой в I чтении 21 февраля.
 
Правительство РФ заявило о необходимости в условиях санкций оказания поддержки российским ЕРС-подрядчикам, работающим на территориях иностранных государств.
Принимаемый ЗП создаст для них условия для размещения за рубежом как производств, так и промышленной инфраструктуры.

Это усилит, по мнению авторов ЗП, экспортный потенциал РФ и позволит нарастить экспорт промышленной продукции на целевые рынки. Тем самым будет простимулировано промышленное производство в РФ и увеличены показатели национального проекта «Международная кооперация и экспорт».


 
Поинтересовался у авторов ЗП, предусмотрены ли меры защиты объектов строительства в рамках финансирования инвестиционно-строительных проектов в иностранных государствах от санкционных нападок недружественных стран?

***
 
Требования к квалификации руководителей финансовых организаций будут изменены. Соответствующий ЗП принят Госдумой в I чтении 21 февраля.
 
Речь идёт о руководителях кредитных организаций, НПФ, инвестиционных фондов, клиринговых организаций, организатора торговли. Согласно пояснительной записки к ЗП из ФЗ исключаются нормы о квалификационных аттестатах для специалистов финансового рынка.

Высказал мнение, что это однозначно приведёт к потере контроля над компетенцией и профессионализмом финансовых организаций. Задал авторам ЗП вопрос, не видят ли они в этом угрозы увеличения количества мошенничеств и преступлений на финансовом рынке, которые и без того растут устрашающими темпами?

https://t.me/markhaev_official