Состоялась внеочередная сессия Народного Хурала РБ

Иноагенты не будут участвовать в выборах. Народный Хурал привел избирательное законодательство республики в соответствие с федеральным

Сегодня состоялась внеочередная сессия Народного Хурала, на которой парламентарии внесли поправки в республиканское избирательное законодательство. В работе пленарного заседания участвовали 48 народных избранников, вел заседание председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

             Причина «срочности» — вступившие в силу с 15 мая 2024 года изменения в федеральном законодательстве об избирательных правах граждан РФ и предстоящая в Бурятии избирательная кампания по выборам глав и депутатов муниципальных образований. Региональное законодательство следует привести в соответствие с федеральным до даты назначения выборов, пояснил председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Петр Мордовской.

             — Требования 99-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлены на совершенствование положений избирательного законодательства и предусматривают, в частности, закрепление дополнительных гарантий, направленных на недопущение иностранного вмешательства в избирательный процесс в Российской Федерации, — сказал парламентарий, представляя законопроект на внеочередной сессии Народного Хурала. — Федеральным законом устанавливается обязанность кандидата прекратить статус иностранного агента, что должно быть подтверждено документом, который представляется в соответствующую избирательную комиссию вместе с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата, списка кандидатов. При этом зарегистрированный кандидат не может быть включён в реестр иностранных агентов. Устанавливается также, что ошибки (опечатки), допущенные в оформлении представленных в избирательную комиссию документов в отношении отдельного кандидата, не позволяющие достоверно определить гражданина, выдвинутого в соответствующем избирательном округе, являются основанием для исключения такого кандидата из списка кандидатов до его заверения. Предусматривается проведение проверки в отношении лиц, назначаемых членами избирательных комиссий на предмет включения сведений о них в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

             В целях повышения прозрачности и легитимности финансирования избирательных кампаний 99-ФЗ устанавливает предельные размеры расходования средств избирательных фондов, которое может осуществляться до регистрации кандидата, списка кандидатов. Так, на выборах в органы местного самоуправления предельный размер расходования средств избирательных фондов, которое может осуществляться до регистрации кандидата, списка кандидатов, составляет 30 процентов установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда. Кроме того, Федеральным законом предусматривается совершенствование процедуры погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, осуществления наблюдения. На основании предложений Избирательной комиссии Республики Бурятия пункт 7 статьи 24 предлагается изложить в новой редакции.

             Как отметил Петр Мордовской изменения вносятся в Закон Республики Бурятия от 17 сентября 2003 года № 417-III «О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия» и Закон Республики Бурятия от 17 сентября 2003 года № 419-III «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия».

             Заслушав докладчика, депутаты проголосовали единогласно за приведение республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством.

https://www.hural-buryatia.ru/news/detail.php?ID=4320