Слышишь, время гудит — БАМ!

Каждому поколению достается свое время, свои вызовы, свои возможности быть героями. И не каждому поколению достается великая честь быть победителями и созидателями, быть строителями и первооткрывателями. Не всем, к сожалению, поколениям дано понять кто такие Товарищи.
Нам, родившимся в перестройку и росшим на ельцинских свалках, возможно, жизнь еще оставила немного времени для совершения своего, пусть и не большого, но подвига. Не хочется думать, что на наш век были отведены лишь региональные конфликты, терроризм и пандемия, что на этом закончится наша молодая жизнь. В любом случае, пока живы поколения наших дедушек и бабушек, наших отцов и матерей, мы остаемся, хоть и потерянными, но все же наследниками той, счастливой эпохи, когда умели строить БАМ и улыбаться как Гагарин.
Я помню, как несколько лет назад на одном из интервью мне задали вопрос «Какую музыку ты слушаешь?», я немного растерялся, тогда мне предложили назвать любую песню для примера. Я люблю разную музыку, в том числе и современную, но тогда мне почему-то пришла в голову песня «Любовь, Комсомол и Весна». Ведущий ответил, что ему эта песня кажется бездушной и даже вставил фрагмент записи этой песни в итоговый ролик. Мне тогда было сложно что-либо возразить, т.к. я не мог объяснить коротко и емко, что в этих нескольких строчках и нотах скрывается целая эпоха людей, умевших жить, мечтать, дружить и любить так сильно и искренне, что сейчас в это трудно поверить.
7 июля 2024 года казалось, что весь Северобайкальск собрался встречать поезд, который привез ветеранов БАМа со всех уголков не только России, но и бывшего Советского Союза. Атмосфера на перроне была такой, какой мы часто наблюдаем на старых кинохрониках со времен Победы, когда наши солдаты возвращались домой. Горячие объятия, музыка, смех, слезы радости, воспоминания. Хотелось наблюдать за этим весь день, но впереди нас всех ждала не менее радостная праздничная демонстрация — нам всем надо было строиться в праздничные колонны.

И вот в этот прекрасный солнечный июльский день мы идем по улицам Северобайкальска в едином строю с теми, кто никогда не забудет счастья быть первым, быть сильным и смелым, быть молодым и радостным. Я шел и не верил счастью, не своему, а счастью тех миллионов молодых глаз, которые и через 50 лет светятся радостью и молодым задором. Мы движемся огромной колонной. Впереди нас едет тот самый оранжевый немецкий грузовик «Магирус», который закупался тысячами для великой советской стройки. Сразу за ним идет знаменная группа, несущая 15 флагов союзных республик.


Из громкоговорителей доносятся голоса ведущих. Они перечисляют удивительные факты про самый длинный и сложный Северомуйский тоннель, про 2 миллиона людей, участвовавших в стройке БАМа, про героев, передовиков, про то, что магистрали было присвоено имя Ленинского Комсомола! На мгновение кажется, что и не было тех проклятых 33-х лет, что наша Советская Родина существует и мы, дети 15 братских республик, идем рука об руку в будущее, гордо шагая по просторам бескрайней страны. И вновь Любовь и вновь Комсомол и эта вечная Весна и Ленин такой молодой! Наконец колонна доходит до площади, где в скором времени начнется торжественная встреча и праздничный концерт.

Как и подобает, почетных гостей из разных регионов страны, ветеранов БАМа, сажают на сидячие места перед сценой. Не далеко от меня слышен громкий женский голос — это ветеран БАМа из Иркутской области. Женщина явно была когда-то не рядовой комсомолкой. Она уверенно командует своим, уже поседевшим, товарищем: «Ты садись там и займи место рядом, там сядет Шестаков!». Кажется, что она даже немного груба, но нет, она заботливо проверяет все ли ее товарищи сели, не забыли ли кого. Очень быстро и организованно все рассаживаются по местам, некоторые с улыбкой, кто-то даже немного поворчал, что, мол раскомандовалась опять.
Начинается официальная часть — выступают руководители республики, района, железной дороги, называют цифры и факты, благодарят, награждают и ветеранов, и современных работников Магистрали. И вот со сцены звучат песни, в основном те самые, которые некоторым сегодня кажутся непонятными, не модными и даже бездушными, но, как принято сейчас говорить, они звучат «в тему». Толпа хором подпевает: «Слышишь, время гудит — БАМ! На просторах крутых — БАМ!», «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз!» и, конечно же «Любовь, Комсомол и Весна!». Когда песни соответствуют состоянию души, когда они отражают часть тебя самого, то невозможно не подпевать. И вглядываясь в лица собравшихся, я с радостью вижу, что подпевают не только седые комсомольцы, но довольно много и моих сверстников и ребят помоложе. А еще чуть дальше вообще стоит группа людей и у одного из них на удочке гордо развевается Советский флаг. И вновь кажется, что это не конец истории, что еще не ушла эпоха, что добро всегда побеждает, что сила в правде, что все самое лучшее возвращается, что человечеством движет, в первую очередь, любовь и созидание. И на душе хорошо и вновь горит тот огонек, что подсказывает, что и наши дети впитают ту великую радость и легкую грусть, что нам досталась от наших родителей.
Мне недавно исполнилось 38, вроде молод, но уже не юн. И я тоже, конечно, счастлив своим маленьким человеческим счастьем, счастьем быть отцом, мужем, сыном, другом и товарищем. Но так порой хочется счастья большого и всеобщего, великого и на века-тысячелетия. Хочется слышать рев машин и тракторов, гудки теплоходов, гул авиационных двигателей, пусть нашим телам будет тяжело, а душам — радостно, пусть горят наши глаза, как прожектора, освещающие таежную тьму, пусть движет нами великая любовь к жизни, к Земле, к людям. Пусть время гудит — БАМ!
Секретарь Бурятского рескома КПРФ Баир Цыренов