ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПОНСОР
Автор: Октябрина Ешеева
В Бурятии, на мой взгляд, ни одно крупное СМИ не обошло вниманием конфликт между фермером из села Ноехон Селенгиского района Евгенией Доржиевой и чиновниками Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия и управления ветеринарии РБ. Этот вялотекущий конфликт является видимой вершиной айсберга, в основании которого находится вся его подоплека. С развитием конфликта с мая этого года в него втягивались прокуратура, суды разных уровней, приставы как инструмент принуждения, чиновники. Сегодня история с фермером вышла уже на федеральный уровень, поскольку ситуацией в Бурятии вокруг фермера заинтересовался «Сельский час» от 16 августа с.г..
Причина: болеет скот фермера. Но на вопросы: чем болеет скот, почему ветслужба не реагирует на это, где вакцинация — чиновники не дают внятного ответа. Но меры приняли. На фермерское хозяйство наложен карантин, прокуратурой республики выдано требование о проведении контрольного (надзорного) мероприятия. На основании полученного требования Управлением Россельхознадзора в период с 28 мая по 10 июня в отношении ИП Доржиева Е.Д. проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой установлены нарушения ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота, выдано предписание. Решениями Гусиноозерского городского суда от 15 июля, 26 июля деятельность КФХ приостановлена на 60 суток. Но самое интересное в том, что чиновники, определяющие заболевание скота, «путаются в своих показаниях. Они, имеющие высшее специальное образование по меньшей мере ветеринарного факультета БГСХА, сначала у скота фермера «обнаружили» парагрипп, затем их вердикт сменился на лептоспироз, о чем не преминули раструбить во всех крупных СМИ. И, наконец, выдали: истощение. Но последнее не является диагнозом, а — характеристикой физиологического состояния скота. А оно по визуальной оценке внешнего вида животных является в том числе одним из признаков заболевания скота, которое чиновники даже боятся упомянуть. Нет его в помине и все тут.
По их мнению, фермер сам виноват в болезни скота: халатность, недосмотр и т.д.. Хотя именно она первой публично заявила о том, что в ее районе, в СП «Ноехон, присутствует непонятная опасная болезнь КРС, на которую чиновники не обращают внимания. Нет вакцинации и главное, нет диагноза. Однако этот фермер очень заинтересован в том, чтобы его скот был здоров и давал семье доход. Евгения Доржиева имеет высшее образование (физтех БГУ), прошла курсы обучения искусственному оплодотворению коров при минсельхозе РБ. Она — единственная в Селенгинском районе пыталась развивать молочное направление скотоводства и производство сыров. Летом 2023 года глава Бурятии Алексей Цыденов, посетив Селенгинский район во время фестиваля фермерской продукции «Свое» в Гусиноозерске, не поскупился на похвалу: «Гордость Ноехона!».
. Но дело в том, что болеет скот не только у одного фермера в сельском поселении «Ноехон» Селенгинского района. Переписка участников группы «КРС в Бурятии» в вайбере, в которой объединились около 3000 владельцев частного скота из разных районов республики, свидетельствует о более масштабной картине с заболеванием скота. Краткая суть бесед в чатах периода января — марта текущего года: у животных нет аппетита, слюнотечение, худеет на глазах. Есть падеж. Это тревожит людей, поскольку они едва успели оправиться от ЗУДа 2022 года, после которого пришлось уничтожить сотни голов крупного и мелкого скота. Рассказывают, в некоторых селах их останки сжигали днями и ночами под слезы и отчаяние хозяев. География распространения неизвестной болезни: добралась до Цолги (Мухоршибирский район), охвачены все села по берегам Хилка (Бичурский, Кяхтинский, частично Селенгинский районы). По сообщению жителей Джидинского района, много скота пало и утилизировано путем сжигания останков животных в селах Енхор, Боций, Цаган Усун. Участники форума отмечают, что падежи в Селенгинском районе начались еще до известного случая ЗУДа, пик которого пришелся на 2022 год. А вот еще одно свидетельство очевидца: «Евген: Здравствуйте. Пишу редко, в основном читаю. Сегодня ехал по трассе из Новоселенгинска до поворота на Петропавловку, и около одной трубы через дорогу видел весьма свежую кучу остатков МРС и КРС (малый и крупный рогатый скот). Может, кто знает, куда обратиться, чтобы проверили на заразу или кто рядом живет хотя бы сжечь». Общие выводы: чиновников эти потери не интересуют. Нет работы ветеринарной службы республики. Не известен диагноз.
По сообщению зампреда правительства-министра сельского хозяйства РБ Галсана Дареева в газете «Буряад унэн», в результате вспышки ЗУДа в 2022 году в Бурятии ликвидировано более 2280 голов скота, в том числе 1740 голов КРС, 500 голов МРС и 44 свиньи. Также он поведал о выплаченных государством компенсациях сельчанам за утраченный скот. 134 рубля за килограмм живого веса КРС, 152 рубля — свиней и 4 тысячи рублей за голову овцы. «В принципе хорошая?!» — здесь у зампреда речь идет о цене государственных компенсаций. Подчеркнем, это итоги 2022 года. Учитывая, что системной, организованной работы по предупреждению опасных заразных заболеваний скота после 2022 года, по мнению участников группы, в районах Бурятии не велась, то вопрос: с чем же нам еще придется столкнуться?
В отличие от чиновников Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, управления ветеринарии РБ специалисты сельского хозяйства по определенным симптомам отсутствия аппетита, истощения скота, а также результатам анализов крови считают, что в регионе есть локальные очаги вспышки опасного заразного заболевания — ящура. Об этом сообщила телепрограмма «Сельский час» Игоря Абакумова, посвятившая сюжет Бурятии под красноречивым заголовком «Врут, как дышат. Чиновники лишают людей дохода» (https://vk.com/video872731297_456239019). Ветврач-эпизоотолог Санкт-Петербургского научно-консультационного центра судебный эксперт и аналитик Светлана Щепёткина, опираясь на клинические признаки течения болезни, а также данные лабораторных исследований забора крови скота в отдельных регионах страны, в том числе и в Бурятии, считает: скот заражен ящуром. По ее данным, в Хакасии из 13 взятых лабораторных проб 12 дали положительный результат на геном ящура. Подобная ситуация по отдельным районам и в Бурятии.
В ответе начальника управления ветеринарии РБ Амгалана Дармаева (Исх.: №П-76/0016/24-(0) от 22 марта 2024 г.) на обращение женщины говорится следующее: «На сегодняшний день территория МО СП «Ноехонское» Селенгинского района благополучна по заразным, в том числе опасным болезням животных и птиц». Ровно такую же отписку дала и его заместитель: «Все хорошо, прекрасная маркиза!». Но почему такая разноголосица: одни утверждают, что ящур есть, другие его не видят. В чем причина?
Ответ простой. Здесь вся информация находится на сайте РСХН в публичном доступе. Российская Федерация входит во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Строго говоря, в составе международной организации СССР, а после как его правопреемница Россия находятся с 1927 года. Но в последние годы с целью повышения экспортного и инвестиционного потенциала стран, укрепления агропромышленного комплекса, развития современных технологий в международном сотрудничестве были ужесточены требования для стран-участниц МЭБ. В частности, с принятием новых международных стандартов, разработкой правовой и регулирующей базы МЭБ страны должны были провести регионализацию по зонам своих территорий и периодически подтверждать в МЭБ свой статус участника на наличие тех или иных заболеваний животных, благополучие среды обитания на территории. Таким образом, в 2019 году, по сообщению Россельхознадзора, Россией — цитирую: «… в очередной раз официально подтвержден полученный в мае 2019 года статус благополучия по ящуру без вакцинации для 52 субъектов Российской Федерации». Тогда Бурятия наряду с Тывой, Забайкальским краем, еще несколькими субъектами получила статус благополучного региона с вакцинацией по ящуру. В 2023 году Россельхознадзор в МЭБ объявил себя страной свободной от ящура без вакцинации. Что из этого следует? Если честно диагностировать болезнь скота, то следует признать, что в РФ все-таки с ящуром не все в порядке? Второе. Если есть точный диагноз болезни, то тут включается в действие определенная нормативно-правовая база, идет целевое финансирование из федерального бюджета. Но никакой работы на территориях с локальной вспышкой заболевания нет. Хотя по логике вещей именно присутствие в составе МЭБ должно было поднять работу, эффективность деятельности ветслужбы субъектов РФ на уровень международных стандартов. А у нас в Бурятии боятся назвать вещи (диагноз) своими именами, и тем более профессионально эффективно заниматься ее лечением. На мой взгляд, в этой ситуации на некоторое время потеря статуса субъекта, благополучного по ящеру, не так страшна по сравнению с риском потерять поголовье скота от замалчивания и игнорирования причины болезни. Наблюдается очевидная связь: своими настойчивыми вопросами и обращениями селенгинский фермер Евгения Доржиева, выходит, портит благополучную картину по ящуру в Бурятии для местных чиновников, а те в свою очередь не желаю портить картину с этой темой на федеральном уровне.
Для дотационной Бурятии в селе скотоводство — единственный способ выживания, получения дохода и самозанятости людей. Скотоводство — основной фактор сохранения сложившегося уклада жизни и национально-культурной идентичности коренного населения республики — бурят.
Кстати, как используются федеральные деньги на поддержку сельского хозяйства? Насколько эффективно работают чиновники от ветслужбы РБ с народным бюджетом? На эти вопросы наталкивает запись прямой трансляции межрегионального турнира по разбиванию хребтовой кости «Алтан мундарга» 2023 года на канале «Буряад ТВ» ( https://www.youtube.com/live/ по таймингу 4:03:50). Призовой фонд турнира порядка 1 млн. рублей, судя по сообщению телеканала, обеспечил в числе других спонсор — управление ветеринарии по Республике Бурятия. Подтверждением этому служит и видеоролик о чемпионе турнира, выложенный на сайте управления ветеринарии Республики Бурятия. 1 млн. рублей за победу в переломе хребтовой кости на потеху публике! Знатоки национальных видов спорта утверждают, что управление ветеринарии РБ также не обошло своим спонсорским вниманием и другой престижный международный турнир по вольной борьбе «Baikal open»-2023.
Но причем тут спорт и управление ветеринарии? До сих пор в Бурятии ни одно бюджетное учреждение, не связанное со спортом по профилю своей деятельности, не выступало крупным спонсором подобных мероприятий. И, вероятно, риторический вопрос: не многовато ли в период идущей СВО, бюджетного кризиса, урезания важнейших социальных расходов пустых трат на показушные мероприятия, развлечения, фестивали?
Что в итоге? Сельское хозяйство как непосредственная сфера деятельности этой службы несет потери и убытки, люди лишаются работы, огромный ущерб несет государство, компенсируя эти потери. Не слишком ли дорого обходится республике такая ветеринарная служба?
Картинка сгенерированна нейросетью «Шедеврум»